Меню

Обмеление южноуральских озёр хотят признать форс-мажором

Автор фото: Влад Мухаметгалин. Иллюстрация: vk.com

Провести «инвентаризацию» пересыхающих водоёмов намерены рыбоводы Челябинской области, бизнесу которых приходится перестраиваться под новые климатические условия. Подробности:

В Челябинске состоялось первое рабочее собрание основанного 1 июня отраслевого объединения рыбохозяйственных предприятий Челябинской области. Среди проблем, которые рыбоводы обсуждали на мероприятии вместе с представителями надзорных ведомств и регионального минсельхоза — обмеление южноуральских водоёмов.

Уже несколько лет жители региона, и в первую очередь — рыбаки, знающие «в лицо» множество неизвестных большинству южноуральцев озёр, фиксируют понижение уровня воды, зарастание водоёмов. Одной и приин этого глава Нижне-Обского филиала «Главрыбвода» Виталий Баранов называет глобальное потепление:

Никто пока до конца не оценивает масштаб испарений на водных объектах в связи с повышением температуры окружающей среды. За последние 50 лет температура в Челябинской области повысилась на четыре градуса, — сообщил он.

По словам Николая Баранова, с повышением температуры меняются и условия жизни водных обитателей, может поменяться и видовой состав южноуральских водоёмов: от преимущественно сиговых пород пастбищному рыбоводству придётся переходить на более теплолюбивые.

Пока решением проблемы дефицита становится переход на индустриальный метод выращивания товарной рыбы — в специально огороженных садках на рыбоводных участках или в цехах с системами замкнутого водоснабжения (как, например, на новом производственном комплексе завода «Балык» в Кунашакском районе). Такие проекты, как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов, могут рассчитывать на государственную поддержку: возмещение до 30% затрат на капитальное строительство, со следующего года — на приобретение маточного стада рыб.

Тем не менее, участники собрания сошлись в том, что потенциал «живых» водоёмов региона нужно изучить и сохранить. В первую очередь рыбоводы будут добиваться официального заключения о фактах обмеления водоёмов.

Как рассказал глава объединения, директор Чебаркульского рыбозавода Евгений Рындин, с помощью спутниковой фотосъёмки планируется зафиксировать уменьшение водного зеркала озёр. После этого рыбоводы обратятся в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату, чтобы добиться признания форс-мажора, предусмотреннного соглашениями о пользовании рыбоводными участками и добыче аквакультуры с территориальным управлением Росрыболовства.

Кроме того, ассоциация обратится в Уральский филиал ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии за научной экспертизой по самым перспективным на сегодняшний день видам рыб и изменению технологий выращивания. минсельхоз.