Меню

Топ по риску развития рака: чего достиг Челябинск за 5 лет в проекте «Чистый воздух»?

С начала реализации проекта «Чистый воздух» в Челябинске исполняется пять лет. Как федеральные и местные власти, контролирующие ведомства и горожане расходятся в оценке его успехов — и перспектив?

В 2017 году Челябинск и Магнитогорск было предложено выключить в федеральный проект «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология»: в рамках плана до 2025 г. планировалось сократить выбросы в Челябинске на 38% к базовому уровню, по новому плану, заданному Правительством — на 45%. Идут годы, но эти цифры сами по себе, кажется, значат всё меньше; о том, почему так происходит — в нашем материале.

Вредные выбросы в Челябинске за 2021 год удалось сократить на 21,7%: об этом заявил вице-губернатор Александр Козлов в ходе стратегической сессии по вопросам реализации федерального проекта «Чистый воздух», которую провело Законодательное собрание Челябинской области. В Магнитогорске сокращение выбросов за год составило 7,9%.

Напомним, в октябре вице-премьер Виктория Абрамченко подняла планку сокращения объёма выбросов для Челябинска и Магнитогорска: к «базовому уровню» 2017 г. снижение должно составить 45,5% и 25% соответственно. Достичь этого уровня надеются не только за счёт нововведений на промышленных предприятиях: в Челябинске должна быть проведена реконструкция очистных сооружений, а в Магнитогорске — рекультивация свалки.

Возглавивший заседание руководитель координационного экологического совета при губернаторе Челябинской области Рашид Исмаилов призвал промышленников не только работать по новым экостандартам, но и активно делиться своими успехами.

Некие блогеры в погоне за сенсацией нередко распространяют фейки по поводу экоситуации, и необходимо их аргументировано опровергать, показывать изменения, — заявил он.

Первые 20 предприятий, которые присоединились к экологическому стандарту Челябинской области, получили из рук вице-губернатора свидетельства об этом и «Знак присоединения к Экостандарту»; организации смогут размещать его на своей продукции, сайте и других ресурсах — «в качестве подтверждения своей социально-корпоративной ответственности и приверженности зеленому курсу».

В то же время ещё 1 ноября в федеральной общественной палате прошёл круглый стол, посвящённый настоящему и будущему реализации проекта «Чистый воздух». О ситуации в Челябинске на нём рассказала муниципальный депутат Елена Вахтина, подчеркнувшая, что в этом году, как и в предыдущих, по многочисленным жалобам горожан не было принято мер на уровне областных властей; лишь на ЧЭМК и предприятиях ПАО «Фортум» состоялись единичные проверки по инициативе федерального Росприроднадзора.

Систем мониторинга и обнаружения у нас предостаточно, но граждане не видят результата. Когда мы говорим о сокращении выбросов в официальных цифрах, мы должны понимать — эти цифры берутся из отчётов предприятий, — заявила депутат.

По мнению Елены Вахтиной, выбросы заводов — не единственное, что влияет на экологическую обстановку в челябинске, однако промышленники могут повлиять на некоторые из них: так, например, многолетние шлаковые отвалы ЧМК ныне вносят в загрязнение воздуха даже большую лепту, чем сам комбинат.

Заместитель главы Росприроднадзора Рамиль Низамов рассказал об итогах сентябрьской проверки, проведённой ведомством по жалобам челябинцев.

Рамиль Низамов
 
Зафиксировано множество нарушений на предприятиях; на пунктах контроля атмосферного воздуха имеются неаккредитованные лаборатории; в отдельных пунктах контроля зафиксировано превышение ПДК бензапирена в несколько раз; также есть на различных точках неучтённые и не пронормированные выбросы свинца, никеля, меди, хрома, этилбензола, бензола в различных сочетаниях.

Ранее на CHEL.DK.RU — Воздух в Челябинске за год стал грязнее: из чего теперь состоит «букет»?

К слову, председатель экологического комитета Госдумы РФ Дмитрий Кобылкин назвал Челябинск лидером по «ассортименту» вредных веществ среди городов-участников программы: по его словам, количество загрязнителей в столице Южного Урала втрое больше, чем в Норильске.

Всё вышеперечисленное, однако, не помешало Рамилю Низамову посмотреть на ситуацию с оптимизмом:

Коллеги, вспомним те времена, когда у нас по Челябинску было 17 тысяч обращений в день. В день! — подчеркнул он.

Его оптимизм не разделила челябинка Наталья Шипицына, также принявшая участие в круглом столе. Активистка проиллюстрировала выступление свежими фото из собственного окна и данными мониторинга с сайта Единой информационной системы, а также данными из отчёта Роспотребнадзора по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения РФ в 2021 году. В каждом из городов-участников программы «Чистый воздух» по сравнению с годом старта проекта сохраняются канцерогенные риски, но только в Челябинске он находится на критическом уровне.

По тем же данным Роспотребнадзора, суммарно в Челябинской области за 9 лет (с 2012 г.) удельный вес проб с превышением ПДК загрязняющих веществ вырос почти вдвое.

Председатель комиссии ОП РФ по экологии Елена Шаройкина заявила, что Минэкологии повторно рассмотрит жалобы челябинцев на выбросы и другие экологические эксцессы, оставленные без внимания областными властями. Кроме того, 17 ноября состоятся парламентские слушания по реализации нацпроекта; тогда же станет ясно, будут ли внесены какие-то изменения в существующие процедуры контроля, реагирования и отчётности, чтобы чистота воздуха не оставалась лишь в воображении местных чиновников.