Меню

Челябинские таможенники объяснили, что можно завозить в Россию по параллельному импорту

70 млн рублей ущерба владельцам иностранных брендов предотвратили на челябинской таможне. Несмотря на активное обсуждение параллельного импорта, в ФТС заявляют, что контрафакт не имеет к ней отношения

С начала 2022 года года челябинские таможенники выявили более 11 тыс. единиц контрафактной продукции, которые пытались ввезти через границу на территорию Челябинской области. Главным образом, это обувь, носки, аксессуары, маркированные охраняемыми товарными знаками. 

Согласно заявлениям представителей правообладателей ущерб, предотвращенный незаконным использованием товарных знаков, составляет 69 млн рублей. Отправителями товаров являлись организации, зарегистрированные на территории Кыргызстана и Казахстана. Товары поставлялись в адреса фирм, зарегистрированных в Екатеринбурге, – отметил начальник службы контроля челябинской таможни Денис Цымбал.

Чаще всего ввозили контрафакт под брендами Nike (более 6 тыс. ед.), Аdidas (около 3 тыс. ед.), Puma (около 1 тыс. ед.) — все три компании прекратили деятельность и поставки в Россию; а также поддельную технику Samsung (более 1 тыс. ед.). Все товары изъяты и переданы в органы полиции для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Ввоз товаров иностранных брендов, которые свернули бизнес в России, сейчас возможен в рамках разрешенного Минпромторгом параллельного импорта — через сторонних поставщиков. Однако, как уточнили на челябинской таможне, эту схему законно применять только в отношении подлинных товаров: любой выявленный контрафакт, как и прежде, будет изыматься.

Читайте также: «От этого страна не становится цивилизованнее»: параллельный импорт — за и против