Меню

Ягоды, грибы, дичь и можжевельник. У вас есть 10 дней, чтобы попробовать вкус Южного Урала

Только до конца января у жителей Челябинской области есть шанс попробовать коктейльные и гастрономические сеты из локальных продуктов, разработанные под контролем известных уральских шефов.

До 30 января по всей России проводится Фестиваль локальных вкусов, который проводит объединение «АУК» (Аутентичная уральская кухня) Один из его участников — бренд-шеф комплекса «Челябинск-Сити» и ресторана «Легенда» Константин Ляшков. Среди других лидеров проекта — шефы екатеринбургских ресторанов «Сойка», «Гастроли», «Гады, крабы и вино», хорошо известных челябинским гурманам.

В январе прошлого года аналогичный фестиваль был чисто уральским, однако теперь организаторы решили не ограничивать его географию. Из-за этого сменилось и название, однако условия участия остались прежними. Заведения разрабатывают собственные гастрономические или коктейльные сеты с использованием локальных продуктов по фиксированной цене 950 рублей.

В этом году участников проекта в Челябинске пока меньше, чем в прошлом: двое против пяти. Ресторан «Птичка» предлагает попробовать сет из слабосолёной щуки с квашеной капустой и зелёным соусом, подкопченного мяса косули с пюре из лисичек, пирога с соусами из облепихи, клюквы и чёрной смородины.

В сете рюмочной «Фортепьяно» — винегрет с антоновкой, перловка с белыми грибами и мороженое «Уральский самородок». Также челябинские заведения предлагают дополнить каждое блюдо уникальным коктейлем из барных сетов.

К фестивалю присоединился и ресторан «Брецель» на озере Банное: в их гастрономический набор за 950 руб. вошли сыровяленая конина и сугудай из сига, вареники с груздем, приправленные еловым маслом, и мороженое из черноплодной рябины с вареньем из березы.