Меню

Южноуральский хамон претендует на звание «Вкуса России»

Единственный в Челябинской области производитель хамона — предприниматель Евгений Чепурин — принимает участие в национальном конкурсе региональных брендов.

Всего во II национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» участвуют 10 предприятий Челябинской области, которые подали 14 заявок в различные номинации. Четверо производителей уникальных южноуральских продуктов участвуют в этом конкурсе впервые.

Один из них — Евгений Чепурин из Магнитогорска, который делает сыровяленые и сырокопченые мясные деликатесы самых изысканных разновидностей: бастурма, балык, брезаола, карбонат. На конкурс он представил хамон (или, как его классифицирует минсельхоз, сыровяленый провисной окорок) под маркой «Уральский окорок».

На фоне санкций изготовление деликатесов, раньше считавшихся сугубо европейскими, стало заманчивой нишей для многих бизнесменов. Но для отличного результата, как, например, у «Краснопольского сыровара», нужны искренний интерес и любовь к своему делу.

Это было моим хобби, которое в какой-то момент переросло в профессиональное увлечение, Раньше делал колбасы, сосиски, сервелаты для себя, для друзей и знакомых. Держал магазин, в котором торговал… самогонными аппаратами. А потом как-то появился покупатель, который предложил мне продавать еще и аппараты для изготовления домашней колбасы. Эта аппаратура меня и заинтересовала, решил испробовать ее в деле, и в итоге сменил профессию на колбасника. Магазин впоследствии закрыл, оборудовал цех по производству мясных деликатесов. Сырье беру от разных поставщиков: крупнокусковое мясо — в «Арианте», мясо для премиального вида хамона — в фермерском хозяйстве», — рассказывает Евгений Чепурин.

Среди экспертов колбасного дела изготовление хамона считается «высшим пилотажем». Нужно не только обладать специальными знаниями и опытом, но и создать определенные условия, правильно ухаживать за созревающим окороком. Значение имеет всё: нужная температура, влажность, специи, антибактериальная обработка. «Уральский окорок»  зреет не менее шести месяцев: чем дольше длится процесс созревания, тем насыщеннее становится вкус.

Во всей области по классической технологии, в небольшом, но всё же промышленном масштабе хамон делает только Евгений Чепурин. Его продукция уже завоевала четыре золотые медали за качество на областной выставке «Агро 2021», вошла в 20 лучших товаров Челябинской области и готовится участвовать в федеральном конкурсе «100 лучших товаров России».

Не только малый бизнес, но и промышленные сельскохозяйственные гиганты региона высоко оцениваются по всей России. На прошедшей в столице выставке «Золотая осень—2021» южноуральские производители завоевали 51 золотую медаль дегустационного конкурса.