Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

«Житель Челябинска живет от зарплаты до зарплаты, но его все устраивает». МНЕНИЕ

«Житель Челябинска живет от зарплаты до зарплаты, но его все устраивает». МНЕНИЕ
Иллюстрация: https://pixabay.com

«Идеология города — самый дешевый квадратный метр в РФ. Вопрос: кому надо? Кто хочет поменять? Этот клуб городских сумасшедших? В то время, когда мы обсуждаем Стратегию, она бесконечно устаревает».

Челябинские эксперты в течение полутора часов дискутировали на тему будущего Челябинска. Депутаты, урбанисты и бизнесмены попытались проанализировать национальную Карту развития городов, которая будет использована при разработке Стратегии развития Челябинска до 2035 года. Что из этого вышло — в материале DK.RU. Первую часть дискуссии читайте здесь.

Говорят, что в городе нет хозяина – это абсолютная чушь. — говорит депутат и руководитель группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов. — Есть много хозяев, и нынешняя ситуация их устраивает — это факт. Есть портрет населения, который живет от зарплаты до зарплаты, но в целом его все устраивает. 7% населения Челябинска считают преимуществом комфортную городскую среду. Главная идеология города — самый дешевый квадратный метр в РФ. Вопрос: кому надо? Кто хочет поменять? Этот клуб городских сумасшедших? В то время, когда мы обсуждаем Стратегию, она бесконечно устаревает. Через полгода мы получим другое качество жителей города.

Ориентироваться на граждан с низким уровнем потребления в принципе нельзя, парирует исполнительный директор «Проектный офис» Денис Безенков. По его словам, прогресс как раз и продиктован той самой группой сумасшедших, которая пытается что-то внедрить.

«Когда наглядно будет продемонстрирован экономический эффект от этих вещей, а он очевиден, будет и инициатива. Михаил, у вас есть дети? Так вот и ответ на вопрос, кому это надо».

Дальше эксперты вступили в спор о Стратегии. Так, г-н Михаил Смирнов начал развивать тему выбора направления развития города — деиндустриализация или реиндустриалиция. Он напомнил, что раньше на предприятиях работало до 600 тыс. человек — под это заточена инфраструктура, под это строили и растягивали северо-запад, и под это мы получили наследство. Теперь же в реальном секторе экономики задействовано всего 54 тыс. горожан, в то время как в Екатеринбурге — 200 тысяч.

Дальше нужно принимать решения, если идем обратно — тогда надо развивать машиностроение, не металлургию, давайте тоже 200 тыс. получим. Если выбираем другой путь, то расширение города давно нужно было зафиксировать, — говорит г-н Смирнов

«При чем здесь Стратегия? — отвечает Безенков,— Давайте не будем смешивать это с бизнес-интересами. Вы приказными порядком хотите начать производить «Теслы»? Смирнов не отступает: по его мнению, определение Стратегии в этом и состоит — так, в Калуге благодаря ей открыли автосборочные предприятия, а в Иркутске построили авиационные заводы. И все это — в «приказном» порядке.  

«Чтобы вы лидера зарядили, вы должны ему написать понятную Стратегию», — поясняет эксперт. Его оппонент не согласен — лидер на то и лидер, чтобы вести за собой. Дмитрий Довбня затем решил примирить спикеров и частично согласился с доводами обоих.

Убранист Лев Владов настаивает, что нужно обратить внимание на тактический урбанизм. Правда, еще не мешало бы обновить  состав Управления архитектуры.

Городскую среду Челябинска определяют мелочи, о которых не принято говорить. Их нужно исправлять. На них строится все настроение людей. Николай Ющенко запроектировал новые остановки с железной сидушкой. Его объяснение такое: деревянные же сожгут! Мы должны забыть о Стратегиях и заниматься тактическим совершенствованем нашего города. Среда будет улучшаться, как будет плотнее население. Нужно запретить строиться на окраинах. У нас не хватит денег обслуживать километры дорог. Сколько общественных пространств сделано за городской бюджет — нисколько. Что у нас кроме Кировки появилось за последние 15 лет?

По мнению архитектора Дмитрия Ступина, Стратегия не может существовать без правильного целеполагания.

«Я бы очень осторожно к этой и подобным картам, потому что можно взять не те цели, которые нам подходят. Тезисы внутри этой карты сделаны методом выкрикивания. Где-то увидели, прочитали, что-то сказали про пешеходное пространство. У нас приоритет общественного транспорта, а вы попробуйте приложить это к нашему городу. Это маленькие локальные вопросы, о которых можно интересно поговорить, но вряд ли это ляжет в Стратегию. В ней  должны быть смыслы — для чего мы здесь находимся, на какие аргументы будем мы опираться, когда мой ребенок вырастет, почему он останется жить в Челябинске. Сегодня большинство находится здесь в силу обстоятельств. Люди обладают плохой социальной и территориальной мобильностью», — говорит архитектор.

Мы не можем привязаться к карте, потому что она не жизнеспособна, поддерживает его Денис Безенков. «Чуваки отработали заказ очень красиво. В наших реалих карта хайповая, пафосная, но я не представляю даже, как в Москве ее реализовать. Лев сказал о конкретных стратегических решениях, которые нужны — это повышение уровня благоустройства. А это качество жизни, человеческий капитал и «пошло-поехало», — говорит он.

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.