Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

«Заводы из Челябинска придется переносить через 5-10 лет. Мы решаем проблему или нет?»

«Заводы из Челябинска придется переносить через 5-10 лет. Мы решаем проблему или нет?»
Иллюстрация: newizv.ru

Росприроднадзор и Минэкологии допускают, что опасные производства из южноуральской столицы придется переносить. Однако этот процесс в Екатеринбурге, например, прошел не так уж и позитивно,считают они.

Южноуральский Росприроднадзор и Министерство экологии рассматривают перенос заводов из Челябинска как вариант избавления города от выбросов. Однако такой путь представители ведомств считают радикальным и преждевременным.

Перенос заводов означает, что природоохранные ведомства вообще не работали с проблемой. Либо предприятие подходило к ней путем замазывания и замалчивания. Но, несмотря на то, что перенос экономически нецелесообразен, если мы и дальше не будем решать экологические проблемы, сторонников переноса будет больше. Тогда нам придется принять это решение. И заплатить за него намного больше. Еще 5-10 лет, если мы не будем заниматься этими вопросами, выхода не будет. Граждане обоснованно требуют высокого качества воздуха. И сейчас стоит вопрос: мы будем решать эту проблему или не будем?  заявил руководитель регионального Росприроднадзора Виталий Курятников на съемках передачи «Час Полит».

У властей нет задачи перенести заводы, на одной территории должно быть комфортно и производствам, и населению, сообщила и.о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. Для этого необходимо создавать экономические условия для промышленников, а экологические  для граждан.

Читайте также: ЧЭМК и «Мечел» заплатят? Для очищения воздуха Челябинску понадобится 80 млрд руб.

Мы знаем пример Екатеринбурга, где вынесли часть предприятий. Но общаясь с коллегами из Свердловска, мы узнаем: сейчас город двинулся в сторону этих предприятий. То есть заводы уехали, и граждане поехали следом за своими рабочими местами. Но есть и положительный опыт, например, ММК. Он строит новую аглофабрику за чертой города. Вынос за черту населенного пункта положительно скажется на качество переноса,  отмечает Яна Куприкова.

Сейчас в приоритете у природоохранных ведомств не перенос, а работа над снижением выбросов на 30 % до 2020 г. О том, что необходимо провести соответствующие экологические мероприятия, заявил в «майских» указах Владимир Путин. В документах Челябинск и Магнитогорск выделяются отдельно вместе с другими 10 городами  там избавляться от выбросов будут быстрее всего.

Упоминание в указе президента  это посыл и региональным, муниципальным властям о том, что федеральные власти видят остроту проблемы. А с другой стороны, это заявленное обязательство федеральных властей: они будут не только смотреть за ситуацией, но и помогать решать эту проблему,  отмечает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Однако не стоит рассчитывать на то, что за два года можно изменить технологии производства, добавляет эксперт. Поэтому «речь идет о каких-то экстренных мерах с достижением быстрого эффекта». Коллегу дополняет политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. Эксперт уверен, что Путин особенно выделил в указе Челябинск и Магнитогорск из-за экологических протестов, информация о которых дошла до Владимира Путина.

Челябинск в федеральной карте регионов горит красной лампочкой как регион проблемный, в том числе, потому что здесь есть политические риски, проистекающие из-за экологического неблагополучия. Люди беспокоятся, и ради них  а не ради природы власти решаются на улучшения. Все преломляется через призму человека. Вспомним статистику Госкомприроды 90-х годов, было не три, не тридцать, а 50 т выбросов в Челябинске. И это было нормально, это не было важной проблемой для людей,  отмечает Алексей Ширинкин.

Проблему экологического развития можно решить с помощью экономических изменений, добавляет руководитель «Монитора». В частности, городу нужна «диверсификация моноотрасли».

Да, мы — металлургический регион, но мир развивается. И сегодня металлургия дает нам кусок хлеба, а завтра — не факт, что это будет так. И можно будет поставить крест на нас как на успешном регионе.  Мы ждем, что стратегия развития области включит в себя и более серьезное отношение к диверсификации, развитию малого бизнеса и уходу в новые сферы экономики,  считает эксперт.

Так, если ЧЭМК, «Мечел» и другие опасные производства превратятся в предприятия с высокотехнологичным оборудованием, экологическая проблема будет решена, отмечает политолог. В то же время протестные настроения южноуральцев немного угасли за последние месяцы, считает Сергей Зырянов. По данным РАНХиГС, если в 2015 г. проблема экологии была пятой «по степени остроты», в 2016 г. она попала на 1 место, а в 2017 г. уже переместилась на второе. Охлаждение информационного накала заметил и руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Федечкин.

Сейчас информационный накал сошел на нет. И даже последние митинги показывают по численности, что потихоньку накал уходит,  отмечает Дмитрий Федечкин.

Как ранее сообщал DK.RU, Челябинская область признана регионом со слабой социально-политической устойчивостью. Аналитики фонда «Петербургская политика» опустили позиции региона в рейтинге на 0,2 балла за месяц. Теперь Южный Урал набирает всего 4,7 балла из максимальных 10. Среди негативных факторов, которые бьют по устойчивости региона, аналитики называют продолжение массовых экологических митингов.

Самое читаемое
  • Вайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской областиВайнштейн и Крикун взяли под контроль панельное строительство в Челябинской области
  • Три товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублейТри товарища купили бар на Алом Поле за 1,6 млн рублей
  • Полиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в ЧелябинскеПолиция остановила транспортный проект замминистра Александра Егорова в Челябинске
  • РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»РМК к 2025 году построит «Новый Карабаш»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.