Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

«Вышло не очень убедительно». Что говорят эксперты о пресс-конференции Бориса Дубровского

«Вышло не очень убедительно». Что говорят эксперты о пресс-конференции Бориса Дубровского
Иллюстрация: gubernator74.ru

Выступление губернатора закончилось, но замечания к нему остались. Эксперты по взаимодействию с общественностью обсудили достоинства и недостатки встречи Бориса Дубровского с журналистами.

Правильным ли стал акцент на тяжелой металлургии, зачем запретили видеотрансляцию и какие ошибки были допущены в ответах на острые вопросы — пресс-конференцию Бориса Дубровского обсудили политологи и общественники на очередной встрече «Сигарного клуба».

Читайте также: О сыне, Рашникове и бегстве бизнеса в Москву. ГЛАВНОЕ из выступления Бориса Дубровского

На мой взгляд, получилось не очень убедительно. Гражданское общество волновали не совсем те вопросы, которые хотелось обсудить губернатору. Мы не увидели никаких прорывов и инноваций,  отметил политолог Алексей Ширинкин.

По его мнению, ставка на моноотраслевое развитие в 21 веке — это неправильно. Акцент губернатор должен был поставить на другом, например, на развитии малого бизнеса, сервиса и т.д. В результате же в течение двух часов губернатор вообще не обозначил альтернативный путь, кроме развития металлургической промышленности, которое тесно связано с экологическими проблемами.

В связи с этим, считает политолог, неудачным было выбрано и место встречи  ЧТПЗ. Площадками, которые символизируют современное, актуальное развитие региона могли стать ТОСЭР или «Малая Сосновка». Но развитие этих территорий оставляет желать лучшего, демонстрировать там практически нечего, отмечает Алексей Ширинкин.

Да, заводы работают неплохо. Во многом благодаря им у нас хорошая экономическая ситуация. Но это не может длиться вечно,  отмечает политолог.

Однако закономерными выбор площадки и акцент на металлургии считает политолог Андрей Лавров. Это связано с амбициями губернатора на второй срок, а металлургия будет доминирующей в регионе в ближайшие пять лет.

Это выступление губернатора на старте его предвыборной компании. Можно сказать, что мы всю металлургию закопаем, и будут сады цвесть. Но он делает упор на то, что есть сейчас и будет через пять лет, — считает Андрей Лавров.

Читайте также: «Обидно за свою Родину!» Юрист решил баллотироваться в губернаторы Челябинской области

Следующим недостатком пресс-конференции эксперты назвали запрет на видеотрансляцию выступления губернатора: трансляция была только текстовой. По мнению председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды в Общественной палате Челябинской области Андрея Минченко, это несет искажение смыслов.

Представим, что Владимир Путин отчитался о своей деятельности через телеграм-трансляцию? Это невозможно: лидера должна видеть страна. Да и с профессиональным модератором, как Дмитрий Федечкин, можно было не бояться сложных ситуаций, он бы их нивелировал, — отмечает Андрей Минченко.

Также не хватило эксперту анонсов крупных, но реальных проектов — связанных, например, с туризмом. По его мнению, населению бы понравилось, например, предложение вложить деньги в замену «сараев на Аркаиме» современными туристическими комплексами.

Непонятной показалась директору газеты «Вечерний Челябинск» Сергею Филичкину обида Бориса Дубровского на журналистов, которые задают неудобные ему вопросы – например, о бизнесе сына или связях с Виктром Рашниковым. Напомним, на вопрос об основном владельце ММК Дубровский отреагировал резко  перебил и спросил: «Не много ни вы на себя берете, спрашивая о Рашникове?».

Он немного не готов к острым вопросам. А их всего-то два-три-четыре. Море политтехнологов приехало: можно просто сесть и прогнать заготовки. Эти вопросы не должны обижать Бориса Александровича. «Не много ли вы на себя берете?» — мне это показалось лишним.  Если ты занимаешься публичной политикой, ты должен быть готов, что тебе в определенный момент задают вопросы и про семью, и про бабушку, и про дедушку, — считает Сергей Филичкин.

В качестве примера он привел Петра Сумина, который был «блестящим политиком», но «худшим губернатором»: при нем усилилось укрепление олигархов, происходила неиндустриализация, не произошло развитие аэропорта, но «люди его очень любили», считает Сергей Филичкин.

Дубровский же застегнут на все пуговицы. Надо отодвинуть ВСМы, ТОСЭРы. Людям нужны простые вещи, — считает он.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.