Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби»

В этот раз Артур Андреев побывал в обновленном японском ресторане «Асаби» и выяснил, есть ли шанс у заведения вновь завоевать любовь челябинцев к кухне страны восходящего солнца.

Всеобщий бум на японскую кухню прошел в Москве лет десять назад, в Челябинске года три назад. И рестораны с суши и роллами стали постепенно вымирать. Некоторые закрылись совсем, в некоторых стали подавать борщ, и он там надолго прижился. Но бум – бумом, а хотя бы одно приличное заведение с подобной кухней в городе должно быть. Двух – много, а вот одного – в самый раз. И тут поползли по городу слухи, что один ресторанный холдинг готовит открытие ресторана с японской кухней. И вдруг неожиданный поворот. Другой холдинг берет и открывает такое заведение первым.

Посмотрим, как у них получилось. Японский ресторан «Асаби» (а когда-то «Васаби», буква «В» отпала за ненадобностью), закрытый некоторое время назад, восстал из пепла как птица феникс. Я бы открыл ресторан с новым названием. Думаю, это вызвало бы больше интереса в городе, тем более что кухня стала скорее фьюжн (от англ. «сплав», «слияние», «смешение» – Прим.ред.), чем чисто японской. Но «Асаби», так «Асаби».Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби» 1

Новая вывеска смотрится более современно, но довольно лаконично. Япония всё-таки. Фойе с гардеробом заметно не изменились, а вот зал преобразился кардинально. Свежо. Модно. С претензией. Много светодиодных подсветок, глазу есть за что зацепиться, но нет ощущения сумбура. Интересная игра с пространством. Слева от входа открытая кухня со сборкой холодных блюд и «пульт» со льдом, в котором затаились морские гады. В центре зала доминирует бар в виде островка со сложной геометрической конструкцией на потолке. В баре стоит лучшая в мире печь для приготовления мяса на углях – Josper. Хорошее нейтральное и холодильное оборудование. Мощная вентиляция. Всё продумано для эффективной работы и радует глаз. Уважаю. На оборудование и интерьер не поскупились.

Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби» 2

Официант меня поймала, когда я уже заходил во второй зал, и предложила выбрать столик. Первая эмоция от общения с персоналом: не знаю как, но их научили искренне улыбаться. Ну, прям веришь, что тебя ждали! Молодцы, это не просто. Второй зал, (внимание!) – для курящих. Я переспросил два раза, официант подтвердила, что в нем можно курить и сигары, и сигареты, а в первом зале можно курить только кальян. Может быть, я чего-то не знаю, и запрет курения в общепите отменили? Я естественно выбрал почти некурящий зал. На мою радость, курили только один кальян и дыма почти не чувствовалось. Но что тут будет, если в обоих залах начнут дымить, я не представляю… Я точно к такому не готов.

Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби» 3

Мебель вполне удобна, освещение за столиком тоже комфортно. Меню подали сразу, и тут я удивился второй раз. Очень неудобный держатель для листов А4 (частично, видимо, погрызенный голодным гостем), часть меню в ламинате, часть без, листы перепутаны, части листов в меню нет, переворачивать страницы – та еще задача. Листы выпадают. Помучившись несколько минут, я не нашел супы, и официант, извинившись, принесла мне второй экземпляр. Но в итоге и в нем не смогла найти одну страницу. Я её нашел позже, но в самом конце. Всё понимаю, минимализм, концептуализм и т.д., но меню должно быть, во-первых, удобным (и для персонала в том числе), во-вторых, свежим и приятным на ощупь (ну, я вообще что-то много хочу).

Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби» 4

И, конечно, содержание должно отвечать концепции. А тут опять неувязочка. Да, японская кухня присутствует, но тут тебе и утка по-пекински, и стейки (понимаю, что хорошая печка), и свиная корейка Sous Vide, и утиная грудка, и фуа-гра… Ну, вот только я похвалил за лаконичность The Rules, и тут на тебе! Меню очень перегружено, его можно смело сокращать раза в три-четыре, и от этого формат только бы выиграл как по качеству приготовления блюд (пойди, запомни сотни рецептов), так и по свежести продуктов, которые постоянно в обороте. Да и гости бы не мучились в выборе.

Определился с выбором, делаю заказ. Том Ям Кунг с кокосовым молоком (200 г. – 495 руб.), севиче из морского гребешка (120 г. - 425 руб.), нигири с угрём (35 г. - 125 руб.), спайси суши с крабом (40 г. - 195 руб.), креветки карри с кокосовым молоком (180г. - 445 руб.) и бутылку негазированной воды.

С водой произошел конфуз. Официант принесла закрытую бутылку, как я и просил, комнатной температуры, поставила рядом со мной вместе со стаканом. И ушла. Нет, я не ленивый и руки у меня на месте. Но правила этикета говорят, что напиток из принесенной бутылки как минимум первый раз нужно налить в стакан гостю. Подливать или нет в дальнейшем – это уже удел концепции. В гастрономическом ресторане – обязательно. В более демократичном – по желанию ресторатора. Заказанного вина по бокалам не оказалось в наличии, но подобрали другое. Ожидание напитков – около 10 минут. Долго.

Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби» 5

Пока осматриваюсь. В 19:30 в среду – зал занят на 80%. При среднем чеке 2500 руб. Кризис? Не, не слышали. В это время в других заведениях персонал считает мух, а не гостей. Удивительно, но факт.

Зато кухня в «Асаби» работает как курьерский поезд. Я просил подавать по готовности и блюда посыпались на меня как из рога изобилия. А я сетовал, что меню большое… Посуда и приборы качественные, стильные, приятные на ощупь, и я таких пока нигде не встречал. Зачёт.

Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби» 6

Том Ям выглядел не очень ярким по цвету бульона, но был правильной температуры и прямо взорвался во рту буйством красок. В меру острый, с приятной кислинкой, грибы и томаты черри сохранили лёгкую упругость, креветок не пожалели. Всё как надо. Пожалуй, в Челябинске в моём рейтинге он встал на первое место, обогнав коллегу из первого в городе ирландского паба, по рецепту, который привез из Вьетнама популярный в Челябинске шеф-повар. Том Ям, конечно, не японская кухня, но зато я много где его пробовал, и мне есть с чем сравнить. Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби» 7

Дальше пробую креветки карри с кокосовым молоком. Не удивили, но всё стабильно хорошо: соус в меру острый, креветки нежные – гармоничное сочетание ингредиентов.

Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби» 8

Я не большой ценитель японской кухни, и в стране восходящего солнца пока не был, но из суши, которые я пробовал, эти были одними из лучших. Подача лаконичная и актуальная. Нигири суши с угрём. Рис достаточно упругий и не сухой, угорь нежный и сладковатый. Соус с зернышками кунжута добавляют гармонии всему блюду. Спайси суши с крабом оказались умеренно острыми, краба не пожалели, соус хорошо сочетался с крабовым мясом. Вполне.

Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби» 9

Севиче из морского гребешка. В Москве в прошлом году началась севичемания, которая докатилась и до Челябинска. «Асаби» молниеносно поймал модный тренд. Но что перуанское блюдо делает в японском ресторане? Подача не очень броская, хотя и по колористике, и по толщине нарезки всё хорошо: не крупно и не мелко.

Микрозелень, редкость для нашего сурового города, тоже радует глаз. Пробую. Вкус яркий, динамичный, каждый ингредиент на своём месте, хрустинка от огурца замещается нежностью авокадо и морского гребешка, сладкий и упругий томат черри отлично контрастирует с горьковатым редисом, и всё это соединяется в общую композицию заправкой с соком лайма.

Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби» 10

В японских ресторанах (хотя какой же он японский, скорее фьюжн) всегда стоит для меня проблема с выбором десертов. Сладости – не сильная сторона для этой кухни. «Асаби» не исключение. Выбрал жареное молоко (170 г. – 245 р.). Поддался на красивое описание официантом. Молоко загущается на огне до состояния сыра, обжаривается в панировке, поливается нежным соусом, посыпается сладким матча (японский порошковый зеленый чай – прим.ред), и подаётся с клубникой.

Эксперимент не удался. Вкус самого жареного молока на любителя, достаточно блёклый и скучный, соус слишком жидок и приторно сладкий, матча в блюде вообще не читается. Над десертной картой я бы серьёзно поработал.

Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби» 11

Эспрессо (30 мл. – 90 руб.) не удивил. Аромат вялый. Вкус пустой, пыльный, робуста доминирует над арабикой. Крема плотные, устойчивые, с золотисто-ореховым оттенком, эспрессо приготовлен технически грамотно. Подача с шотом воды с лимоном.

Я предполагал, что в ресторане кофе не может быть уровня кофейни, но я с упорством буду его заказывать и в других местах. Вдруг появится еще один ресторан в Челябинске (кроме одного, который я уже знаю, но ему по статусу положено), который купит свою кофе-машину, возьмёт приличный свежеобжаренный кофе и научит персонал его готовить. А вот бармен мне очень понравилась. Профессиональна и дружелюбна. Дай ей продукт и оборудование – сотворит чудеса!

Захочу ли я сюда ещё раз вернуться? На японскую кухню – однозначно да. Интересно, как они в следующий раз справятся с уткой по-пекински и с мясом из печки Josper. Чувствуется небольшой сумбур в сервисе, оно и понятно – открылись всего месяц назад. К кухне нареканий (кроме десерта) нет. Средний чек, на мой взгляд, довольно высок для Челябинска, но хорошая загрузка в будни вызывает оптимизм. Удачи коллегам!

Возвращение в Японию. Ресторанная критика Артура Андреева об обновленном «Асаби» 12

Резюме.

Большой респект авторам проекта за свежий и лаконичный интерьер, сделанный со вкусом. Стабильную кухню приличного уровня, своевременно и достойно пойманные тренды, качественное технологическое оборудование и искренние улыбки персонала. Рекомендую для обеспеченных людей 20+ лет, ценителей кальянов и сигарет, любителей японской кухни, весёлых компаний и любителей pre-party. Средний чек без алкоголя – 2500 руб. на гостя. Вина от 260 руб. за 150 мл., бутылка от 1490 руб.

Кухня (максимум 5 звёзд): 4 звезды

Сервис: 3 звезды

Атмосфера: 4 звезды

Интерьер: 4 звезды

Общая оценка: 4 звезды

 

Текст подготовлен Артуром Андреевым в рамках спецпроекта "Ресторанная критика Челябинск

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.