Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Власти Челябинска не смогли избавить город от нелегальной шаурмы

Власти Челябинска не смогли избавить город от нелегальной шаурмы
Иллюстрация: get.pxhere.com/

Властям Челябинска не удается избавить город от незаконных ларьков в полном объеме. В прошлом году демонтировали 60% объектов. Малый бизнес: администрация хочет вырубить все и надеется на авось.

Администрация Челябинска проигрывает малому бизнесу в борьбе с незаконными ларьками. О неутешительных результатах работы властей сообщает прокуратура Челябинской области. Так, в прошлом году выявили 1094 объекта, а демонтировали только 660. Аналогичная негативная ситуация складывается и в 2018 г. Напомним, власти объявили о масштабной «борьбе с шаурмой» летом прошлого года, с тех пор активно отчитывались о сносе незаконных объектов, но в новом году пыл чиновников утих.

Ведомство объясняет низкую эффективность мер тем, что КУиЗО не хватает оборудования и специальной техники, с помощью которых освобождают площади от ларьков. В итоге сроки демонтажа не соблюдаются, а убрать объекты удается только после вмешательства прокуратуры.

Челябинский предприниматель Кирилл Кожевников (автокафе BBQ) считает, что такому городу, как Челябинск, наоборот, нужно развивать уличную торговлю. Конечно, незаконное размещение не приветствуется, но властям следует больше общаться с бизнесом, как это делают в Москве, Сочи и Казани.

Другие города пошли по пути упрощения — по словам моим коллег, власти встречаются с заинтересованными предпринимателями, содействуют в подключении к электросетям.  У нас пока администрация стремится топором вырубить все, а потом авось что-нибудь вырастет. Можно прописать стандарты по внешнему виду, а не просто запретить и все. Надо как-то либерально подходить к этому вопросу. — говорит г-н Кожевников.

В Челябинске выяснили, кто и за сколько разрешал устанавливать ларьки с шаурмой

Предприниматель добавил, что не знает о том, где в Челябинске расположены незаконные ларьки — коллеги Кожевникова работают в правовом поле и давления не ощущают. Сам же управляющий фудтраком находится в сложных отношениях с властью.

Меня уже к административной ответственности привлекали, я буду судиться с комитетом по благоустройству. Я не нарушаю муниципальный закон, потому что стою на федеральной земле — есть ИП, договор субаренды с владельцем земли, но это не администрация Челябинска, — объясняет челябинец.

Последний раз DK.RU писал о сносе ларьков в начале года. Тогда нелегалов «попросили» покинуть территорию на Тополиной аллее. В прокуратуре также сообщали, что борьба была неэффективна из-за того, что киоски после демонтажа появлялись на прежнем месте. Сейчас ведомство предложило рассмотреть депутатам Гордумы вопрос о внесении изменений в пункт 4 «Порядка демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города Челябинска».  

Должностные лица Комитета при выявлении незаконно размещенного нестационарного объекта помимо прочего будут проводить геосъемку самовольно занимаемого земельного участка с целью определения его площади путем установления координат характерных (поворотных) точек, — говорится в сообщении.

Таким образом, нарушителей будут привлекать уже по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Эти меры обеспечат реализацию на практике принципа неотвратимости наказания и усилят ответственность недобросовестных граждан, уверены в прокуратуре.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.