Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Верховный суд РФ постановил закрыть мусорный полигон в Полетаево

Верховный суд РФ постановил закрыть мусорный полигон в Полетаево
Иллюстрация: pixabay.com

Противники свалки в Полетаево, казалось бы, одержали победу: Верховный суд признал незаконным вывоз мусора на эту площадку. Но в региональном Минэкологии с этим категорически не согласны.

Жители Полетаево одержали победу в суде над региональным Министерством экологии: полигон для складирования отходов признали недействительным. Такое решение принял Верховный суд России. Это значит, что вывозить мусор на площадку нельзя.

Тем не менее, в Министерстве экологии Челябинской области сообщают, что речь идет о замечаниях к старой территориальной схеме. Сейчас она скорректирована, и мусор продолжат вывозить в Полетаево.

Решение суда распространяется на старую территориальную схему, отмененную в июне, —  сообщила первый заместитель министра экологии Яна Куприкова.

Руководитель Управления экологического просвещения Виталий Безруков подчеркивает, что полигон в Полетаево имеет все разрешительные документы, в частности, занесен в «Государственный реестр объектов размещения отходов».

По нему получено положительное заключение Государственной экспертизы, он соответствует существующим требованиям СанПинам. На полигоне постоянно проводятся замеры атмосферного воздуха, на контрольных скважинах вокруг полигона берутся пробы воды. Наблюдения показали — никакого вредного воздействия на Шершневское водохранилище и атмосферный воздух полигоном не оказывается, — считает Виталий Безруков.

Однако эксперт ОНФ Виталий Вороной настаивает на том, что чиновники должны перестать оправдывать прежнюю терсхему, ее стоит признать недействительной. Кроме того, правки, о которых заявляют в Минэкологии, нельзя вносить без соответсвующей процедуры.

Более двух лет в Минэкологии нам говорят, что у них все нормально с территориальной схемой. Мы озвучиваем наши замечания, через несколько дней появляется корректировка. Но корректировать просто так территориальную схему по закону нельзя: надо проходить определенную процедуру. Сейчас территориальную схему проще признать недееспособной и заняться разработкой новой терсхемы,  сообщил Виталий Вороной в интервью «31 каналу».

По мнению эксперта, низкое качество территориальной схемы привело к мусорному коллапсу. «Ее составили какие-то студенты», — уверен он.

В ней 1,2 тыс. точек сбора, на самом деле  около 3 тыс. Маршруты построены сквозь дома. Контейнерные площадки не указаны там, где должны быть. Как новый перевозчик найдет контейнеры? Будет искать, заехав на огромном мусоровозе во двор и сдавать назад, рискуя задеть машины?— отмечает Виталий Вороной.

При этом, если вывоз мусора на Полетаево продолжится, полигон переполнится уже в мае 2019 г. Как ранее сообщал DK.RU, полигон в Чишме станет основной площадкой для приема мусора только в 2020 г.

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.