Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Нелегалы, вред Шершням и запуск экскурсий. Министр экологии – о рекультивации свалки

Нелегалы, вред Шершням и запуск экскурсий. Министр экологии – о рекультивации свалки
Иллюстрация: pravmin74.ru

Городскую свалку хотели продать шведам, но в ней не оказалось ничего интересного. Теперь горы мусора будут ужимать, засыпать и возможно превратят в детскую образовательную площадку.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев рассказал, что произойдет с закрытой 11 сентября городской свалкой в ближайшее время. Чиновник отмечает, что 40-метровую толщу нельзя переработать, возможно лишь обезвредить.

В ней содержится очень много канцерогенных веществ. Мы рассматривали вариант продать содержимое на переработку шведам, но выяснилось, что необходимых веществ там нет и предложить нам нечего. Поэтому толщу нужно засыпать грунтом, обезводить и вывести газы. При этих работах свалка осядет, станет меньше. Больше ничего сделать нельзя,  рассказал Сергей Лихачев.

Перечисленные работы должны завершиться к 2024 г. Проекта биологической рекультивации пока не существует, а сейчас на территорию свалки ввозится грунт. Однако некоторые организации пытаются под видом земли провезти мусор, сообщает министр.

Нужно 600 тыс. т грунта, его завозят 40 машин. Вчера под видом грунта везли мусор. Думаю, такие попытки будут продолжаться. Но мы постараемся, чтобы этого не было,  отмечает Сергей Лихачев.

В перспективе на месте свалки может появиться детский образовательный центр, считает министр экологии. Чиновник сообщает, что на такой площадке можно проводить экускурсии, а вокруг должен располагаться экологический парк.

Читайте также: «С отходами у нас хорошо все. Любое конструктивное дело на этом фоне обречено на успех»

Сейчас мусор с городской свалки временно принимают полигоны в пригороде  в Полетаево и Урефты. Через полтора года основной станет капитальная площадка в Чишме. В то же время высокая загруженность полигона в Полетаево вызывает беспокойство у местных жителей, а экологи сообщают, что скопления мусора находятся в близости к подземным водам, их загрязнение нанесет вред Шершневскому водохранилищу.

Все места захоронения отходов в Полетаево имеют защиту. Сначала глиняная прослойка, не пропускающая воду, а на ней мембрана, которая так же водонепроницаема. Также существует накопитель с водой, образованной из отходов, эта вода испаряется. Проникновения в подземные воды и, конечно, в Шершни не будет,  отмечает Сергей Лихачев.

Также министр экологии рассказал о решении проблемы с Коркинским разрезом. По мнению чиновника, сейчас главная задача «Промрекультивации», которая курирует разрез,  тушить пожары.

Со следующего года закладочный материал с Томинского ГОКа будет поступать на дно разреза. Это нейтральный материал. Что касается укрепления разреза, то у одной стенки действительно есть проблема, — отметил министр.

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.