Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

В соли, которой посыпают челябинские дороги, не нашли вредных веществ. Есть можно?

В соли, которой посыпают челябинские дороги, не нашли вредных веществ. Есть можно?
Иллюстрация: Владимир Бурматов/Telegram

Прокуратура озвучила результаты проверки противогололедных реагентов. Пробы взяли после того, как общественники заявили, что нашли в снегу 10 элементов таблицы Менделеева.

Пробы были взяты с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора.

«По результатам проведенного исследования нарушений химического состава применяемого материала в части превышения концентрации вредных веществ не выявлено», — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Ранее общественники заявили, что в снегу, взятом на челябинских дорогах, нашли сразу 10 элементов из таблицы Менделеева в разных концентрациях: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe. В разы превышены концентрации сульфатов, зафиксировано присутствие серы, железа. В обычной, пищевой соли такого набора явно нет.

«Первое, что случилось, когда химики начали анализировать привезённый им снег с челябинских улиц, у них зашкалили солемеры. Они просто оказались не рассчитаны на такие концентрации солей: превышение от максимума, на который они рассчитаны, в три раза, — рассказал инициатор исследования, депутат госдумы Владимир Бурматов. — Наша обувь и машины, значит, рассчитаны, а солемеры — нет».
Самое читаемое
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • Миллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форумеМиллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форуме
  • Русская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторанРусская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторан
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.