Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Зашкалили солемеры: в челябинском снегу нашли 10 элементов таблицы Менделеева

Зашкалили солемеры: в челябинском снегу нашли 10 элементов таблицы Менделеева
Иллюстрация: Владимир Бурматов/Telegram

«Оборудование просто оказалось не рассчитано на такие концентрации солей. А наши машины и обувь, значит, рассчитаны?» Общественники намерены предоставить результаты новому главе города.

Как показали результаты исследования, «чемпионом» по концентрации солей стала улица Братьев Кашириных. Второе место — у Свердловского проспекта. Третье — у Кирова. Дальше идёт проспект Ленина. Меньше всего солей нашлось на проспекте Победы.

«Первое, что случилось, когда химики начали анализировать привезённый им снег с челябинских улиц, у них зашкалили солемеры. Они просто оказались не рассчитаны на такие концентрации солей: превышение от максимума, на который они рассчитаны, в три раза, — рассказал инициатор исследования, депутат госдумы Владимир Бурматов. — Наша обувь и машины, значит, рассчитаны, а солемеры - нет».

На челябинских дорогах нашлись сразу 10 элементов из таблицы Менделеева в разных концентрациях: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe. В разы превышены концентрации сульфатов, зафиксировано присутствие серы, железа. В обычной, пищевой соли такого набора явно нет.

«Я не знаю, что дорожники каждый день добавляют себе в пищу. Но от поваренной соли в минус 10 на дорогах не стоят лужи, от поваренной соли у собак не разъедает лапы, от поваренной соли обувь не деформируется навсегда после первой носки и не покрывается не отмываемыми ничем белыми пятнами, от поваренной соли не слезает краска у машин», — возмущается депутат.

До конца недели Бурматов планирует встретиться с врио главы города Владимиром Елистратовым и ознакомить его с результатами исследования.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.