Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

В Челябинской области резко выросло количество жителей, получающих «серую» зарплату

В Челябинской области резко выросло количество жителей, получающих «серую» зарплату
Иллюстрация: https://pixabay.com

В Челябинской области подсчитали процент жителей, которые получают зарплаты в конвертах. Неофициальным доходом приходится довольствоваться все большему количеству работников.

Только 49% челябинцев в 2018 г. получают «белую» зарплату, выяснила служба исследований HeadHunter. На официальный доход сейчас рассчитывает меньше южноуральцев, чем два года назад — тогда в белом поле работали 55% граждан.

Частично официально устроены 41% жителей региона, в то время как в 2016 г. в получении «серой» зарплаты признались только 31% респондентов. Между тем полностью неофициальный доход наблюдается только у 9% челябинцев — на 1% меньше, чем два года назад.

По данным HeadHunter, «белые» зарплаты обещают, как правило, в банковской, научной и медицинской отраслях. На «серые» схемы приходится рассчитываться соискателям в строительстве (46%), а на «черные» — в сферах  «Начало карьеры» (24%) и «Туризм» (21%).

«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Количество жителей региона, для которых важно получать именно официальную зарплату, за два года почти не изменилось — это 77% (в 2016 году было 78%). Челябинцы ценят официальный доход за оплачиваемые больничные и  декретный отпуск, за гарантию своевременных выплат и начисления в пенсионный фонд. Кроме того, каждый третий отметил возможность взять кредит, соразмерный зарплате», — рассказывает директор HeadHunter Урал Анна Хвостова.

Кроме того, Челябинская область заняла второе место среди регионов, жителям которых чаще предлагают «серую» схему оплаты труда. По данным опроса, 71% южноуральцев готовы пожертвовать официальным доходом ради зарплат как минимум в полтора раза выше. 35% жителей региона согласны на деньги в конверте при гибком графике или дополнительных днях отпуска, а 32% опрошенных пойдут на это только из-за «компании-мечты». 17% респондентов рассматривают только «белую» зарплату и не готовы ею пожертвовать ради каких бы то ни было привилегий.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • РМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКаРМК получила почти 50 млрд рублей на развитие Михеевского ГОКа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.