Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

В Челябинских бизнес центрах ставки аренды упали на 10%

  Арендаторы офисов в городах‑миллионниках перестали менять бизнес‑центры в поисках более выгодных условий. Часть предпринимателей начали расширять урезанные в кризис площади, кое‑где наметился

 

Арендаторы офисов в городах‑миллионниках перестали менять бизнес‑центры в поисках более выгодных условий. Часть предпринимателей начали расширять урезанные в кризис площади, кое‑где наметился приход федеральных и иностранных игроков. Однако новых бизнесов запускается крайне мало, и вновь открывающимся офисным центрам приходится конкурировать за арендаторов. Поэтому в большинстве регионов ставки аренды все еще падают, хотя уже гораздо медленнее.

 

Динамика арендных ставок по сравнению с 2009 г.

Екатеринбург

15%

Ростов‑на‑Дону

7%

Красноярск

4%

Казань

‑8%

Челябинск

‑10%

Нижний Новгород

‑12%

Новосибирск

‑18%

1 | Екатеринбург

«Рост ставок в качественных объектах и стагнация в неформатных и плохоуправляемых» — так прогнозирует развитие ситуации на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга Сергей Логвиненко («Корин холдинг»). Впрочем, большинство экспертов считают, что это происходит уже сейчас. С начала 2010 г. количество сделок по аренде в успешных бизнес‑центрах высокого класса увеличилось на треть по сравнению с 2009 г., а ставки выросли на 15%.

2 | Ростов‑на‑Дону

Арендодатели Ростова почувствовали рост спроса. Сейчас в бизнес‑центрах классов А и В остаются незанятыми около 15-20% площадей, в то время как в прошлом году — около трети. На 5‑10% выросли и арендные ставки. Однако ситуацию может изменять ввод нескольких БЦ, запланированный на 2011 г. Сергей Епанчинцев («Сигма-Сити»): «Объектов для аренды пока достаточно. Дефицит может возникнуть лишь в местах узкой специализации и среди помещений малой площади».

3 | Красноярск

Арендные ставки в красноярских бизнес‑центрах классов А и В — одни из самых высоких в регионах. Доля качественных площадей небольшая — порядка 20%. По словам представителей УК, новый и самый крупный в городе бизнес‑центр класса А начал заполняться. Александр Осадчий («Монолитхолдинг»): «Большинство площадей уже зарезервировано. Сейчас ведется отделка помещений под конкретных арендаторов».

4 | Казань

В начале года ставки аренды в бизнес‑центрах Казани падали, а арендаторы массово переезжали в более качественные офисы. Заполняемость в классе А выросла до 85%. Сейчас снижение ставок замедлилось. УК даже рассчитывают на рост цен: стимулировать его должны выходящие на казанский рынок федеральные и иностранные компании. Однако если будут сданы в эксплуатацию все заявленные объекты, то предложение офисных площадей к 2013 г. вырастет более чем на 50%.

5 | Челябинск

Ставки аренды в офисных зданиях Челябинска упали на 8‑13% по сравнению с 2009 г. А доля заполненных площадей в БЦ классов В и В+ выросла почти до 90%. В классе А вакантных офисов больше — арендаторы не готовы переплачивать за «избыточное» качество. Татьяна Сиверина («Звезда-Юг-Север»): «УК по-прежнему будут прибегать к таким антикризисным мерам, как мелкая нарезка площадей и индивидуальная корректировка арендных ставок для клиентов».

6 | Нижний Новгород

С начала 2010 г. активность арендаторов выросла, что заставило девелоперов при­остановить снижение арендной платы (пик ее падения во II п/г 2009 г. доходил до 40%). Олег Сорокин («­Столица Нижний»): «Арендные ставки опустились на реальный рыночный уровень». Сейчас качественные бизнес‑центры Нижнего Новгорода заполнены в среднем на 85%, а менее успешные с точки зрения концепции пустуют на треть.

7 | Новосибирск

Ставки аренды в новосибирских бизнес‑центрах продолжают падать. По сравнению с I п/г 2009 г. они снизились на 20% и, как прогнозируют эксперты, до конца года упадут еще на 5‑10%. Илья Балахонов («Доктор Ключ»): «В 2011 г. планируется ввод шести новых административных зданий, что приведет к снижению стоимости аренды». Елена Ермолаева (RID Analytics): «Предпосылок к росту арендной платы в ближайшее время не предвидится».

Самые дорогие офисы в Красноярске и Екатеринбурге

Средние ставки аренды в крупнейших бизнес-центрах, руб. кв. м/мес.

Город

 

В, В+

 

А

 

Красноярск

 

1 300

 

2 300

 

Екатеринбург

 

1 000

 

1 200

 

Новосибирск

 

700

 

900

 

Нижний Новгород

 

670

 

1 050

 

Казань

 

600

 

1 050

 

Ростов‑на‑Дону

 

600

 

1 000

 

Челябинск

 

482

 

722

 

 

Источник: ТОП‑лист «ДК».

 

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?Как сделать производство «умным» — и зарабатывать больше, чем сейчас?
  • Алексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым ГодомАлексей Текслер не исключил ужесточения антиковидных запретов перед Новым Годом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.