Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

В Челябинске стали известны подробности судебного иска ЧЭМК к Росприроднадзору

В Челябинске стали известны подробности судебного иска ЧЭМК к Росприроднадзору
Иллюстрация: Наиль Фаттахов

Арбитражный суд принял к производству иск комбината — он намерен отменить требование Росприроднадзора о рекультивации земли под миллионами тонн шлакоотвалов.

В Арбитражном суде Челябинской области раскрыли подробности иска, который ЧЭМК 14 сентября подал на региональный Росприроднадзор. Заявление принято к производству, как сказано в картотеке дел, речь идет об отмене предписания ведомства на основании проверки комбината 16 сентября 2016 г.

Тогда предприятие обязали провести инвентаризацию земельного участка, на котором размещен шлакоотвал, представить в Управление Росприроднадзора «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы», а также разработать проект рекультивации земельного участка.

Как ранее писал DK.RU, подобное предписание Росприроднадзора также вступило в силу в сентябре 2017 г. Позже арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу предприятия с требованием отменить документ.

Шлакоотвал на территории завода действует с 1931 г, вес отходов достиг 15,6 млн т, а высота насыпи — 20-30 м. По кадастровому номеру площадь участка составляет 47,7 га, а с помощью иска ведомство пытается в том числе установить точный размер территории.

Сейчас электрометаллургический комбинат намерен не только признать недействительным предписание Росприроднадзора, но и приостановить его действие на время судебных тяжб, но ему суд отказал.

В качестве обоснования заявитель указал на то, что оспариваемое предписание не отвечает требованиям исполнимости административного акта. В случае признания акта незаконным одностороннее расторжение договора подряда, заключенного в целях его исполнения, будет возможным при условии возмещения подрядчику убытков в размере стоимости работ, предусмотренных договором, что, в свою очередь, повлечет причинение имущественного вреда заявителю,— говорится в определении суда.

Ранее пресс-секретарь ЧЭМК Ольга Назарова отказалась комментировать DK.RU подачу иска компанией и посоветовала обратиться к «открытым источникам». Сейчас другому изданию она заявила, что находится в отпуске.

По мнению члена межведомственного экспертного совета по отходам при Минприроды России Виталия Безрукова, судебными разбирательствами ЧЭМК оттягивает процесс рекультивации шлакоотвалов, пишет «Ъ-Южный Урал».

Возможно, у них есть какой-то выход по отвалам, но он, например, не вписывается в те сроки, которые требует Росприроднадзор. Кроме того, часто так бывает, что крупные предприятия пытаются оспорить любое предписание природоохранных ведомств, даже штраф 50 тыс. руб. На самом деле, процесс рекультивации шлакоотвалов для предприятий довольно сложный: плюсы в том, что, переработав отвалы, можно получить сырье, минусы — непонятно, где размещать пустую породу. Кроме того, некоторые предприятия оценивают отвалы как имущество и предоставляют в качестве залога в банки для получения кредитов, то есть трогать их нельзя, что не очень хорошо для городской экологии, — сообщил эксперт.

Напомним, в августе завершились судебные разбирательства по другому делу ЧЭМК — Росприроднадзор требовал остановить девять печей электродного цеха. 

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.