Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

В Челябинске предложили остановить выдачу разрешений на уличную торговлю

В Челябинске предложили остановить выдачу разрешений на уличную торговлю
Иллюстрация: get.pxhere.com

Порядок на гостевых маршрутах в рамках подготовки к ШОС и БРИКС наведут до конца 2019 года. Председатель Гордумы предложил временно прекратить выдачу разрешений на установку павильонов.

В Челябинске сейчас незаконно работает 338 нестационарных торговых объектов, которые в скором времени ждет демонтаж. О наведении порядка на улицах города к саммитам ШОС и БРИКС рассказал глава Управления по торговле и услугам Сергей Березуев.

Работа по демонтажу не нова и ведется на постоянной основе. К сожалению, известна и другая, нерадостная статистика, когда на месте незаконного демонтированного объекта в короткое время, как правило, ночью появляются другие объекты. Это связано с тем, что существующее законодательство и нормативные акты содержат зачастую неоправданно либеральные нормы и необоснованные с точки зрения возможности наведения порядка в этом вопросе льготы, которыми и пользуются предприниматели и их юристы, — сообщил г-н Березуев на аппаратном совещании у главы города.

Несмотря на это, сегодня лед тронулся, продолжает чиновник. Минэконразвития подготовило изменения в документы, и власти смогут определить правила размещения на гостевых маршрутах. Управление уже направило в КУиЗО перечень киосков, которые ждет ликвидация.

«Из центра Челябинска надо убрать старые сарайчики», — Сергей Репринцев

Работа не ограничивается демонтажом — нужно принять решение о дополнительном финансировании НКО «Городская среда», определить места складирования демонтированных объектов. На все подготовительные мероприятия отведен срок до 1 октября, полный объем работ по наведению порядка должен быть выполнен до 1 января 2020 г.

Несмотря на достаточно жесткие ограничения деятельности — такие, как введение гостевых маршрутов, типовых эскизных проектов — в городе, мы считаем, созданы абсолютно прозрачные условия получения разрешения на установку таких объектов. С начала года было включено в схему 64 новых, думаю это не предел, — сказал чиновник.

После доклада в диалог с чиновников вступил председатель Гордумы Станислав Мошаров. Он поинтересовался у г-на Березуева, нужны ли на гостевых маршрутах новые точки, и возможно, есть смысл временно остановить работу комиссии, которая выдает разрешения. Чиновник на это ответил, что десятки новых объектов появятся далеко от центра города.

Тут два момента. Все-таки законодательством не предусмотрены причины отказа, если установка не нарушает каких-либо норм. Если мы сейчас зачищаем город, мы должны людям дать альтернативу где-то на окраине.

Теперь и ЧМЗ: перечень гостевых маршрутов Челябинска стал больше

Напомним, в Челябинске скоро заработает дизайн-код, согласно которому все торгово-остановочные комплексы приведут к единому внешнему виду. Вспоминая об этом, Мошаров указал на монтирующийся павильон на Комсомольской площади и поинтересовался, по каким правилам будет уставлен комплекс — новым или старым. Договор с предпринимателем был заключен два месяца назад, еще до решения Гордумы о внедрении дизайн-кода, пояснил собеседник.

А зачем бы сейчас предпринимателя загоняем в такую ситуацию, что ему через год придется ему демонтировать, — парировал г-н Мошаров, на что начальник Управления уверенно ответил — с павильоном ничего не случится, ведь договор заключается на пять лет.

«То есть у нас не получится архитектурного облика, потому что у нас и новые и старые какие-то объекты есть?», — не сдается председатель Гордумы. Диалог прокомментировал глава города Евгений Тефтелев. По его словам, главное, чтобы после всех изменений затраты предпринимателей на исполнение требований были минимальны.

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.