Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

В Челябинске откроется первая мастерская сыра, где будут готовить моцареллу и горгонзолу

В Челябинске откроется первая мастерская сыра, где будут готовить моцареллу и горгонзолу
Автор фото: 21150. Иллюстрация: pixabay.com

Челябинская предпринимательница будет учить челябинских рестораторов изготавливать санкционные сыры. Моцареллу, горгонзолу и другие европейские сыры мастера предлагают изготовить вручную.

В мастерской будут обучать изготавливать сыры по европейским рецептам – мастера получили сертификаты европейских сыроварен, подтверждающих их квалификацию. По словам организатора проекта Ирины Бакач, бизнес на европейских сырах задумывался еще до санкций:

«Безусловно, интерес к редким европейским сырам стал гораздо выше после принятия санкций, - говорит Ирина Бакач. – До мастерской мы организовывали целую серию мастер-классов по изготовлению сыров, и желающих научиться делать сыр было достаточно».

Сыры в мастерской будут изготавливаться из заквасок, привезенных из Италии, Чехии, Австрии и других европейских стран. Порядка 38 видов традиционных европейских сыров уже пробовали изготовить в мастерской. Как отмечает Ирина Бакач, обучение может быть востребовано среди ресторанов, небольших фермерских хозяйств, магазинов – бизнес сможет научиться сам изготавливать санкционные сыры.

«С нами уже сотрудничает один из ресторанов города, - рассказывает предпринимательница. – Мы собираемся с ними переходить на аутсорсинг, чтобы у них всегда для гостей был свежий сыр».

Этот формат – мастерскую по изготовлению сыров – Ирина Бакач привезла из Европы. Рассчитана мастерская не только на бизнес, но и на обычного потребителя. Отметим, что торговые сети сами выходили на Ирину Бакач, но пока объемы производства слишком невелики, чтобы поставлять продукцию в нужных для сетей масштабах.

По мнению руководителя проекта RestoNews-Челябинск Азата Сапармамедова, рестораны могут заинтересоваться поставками продукции, но менее вероятно, что общепиту будет интересно именно обучение изготовлению сыров:

«Для потребителя интересно будет поучиться, поделать что-то дома. Для ресторана, мне кажется, процесс трудоемкий и затратный – собственное производство сыров. Для обычного ресторана проще съездить на рынок и купить там пару кг сыра».

Если говорить об аутсорсинге для ресторанов, то необходимо сравнить цены, качество, стабильность поставок, говорит эксперт.

Как еще челябинские бизнесмены зарабатывают на европейских сырах?

Молочный холдинг Дмитряи Еремина откроет в Свердловской области в этом году производство сыров:

«Большое влияние на рынок оказал закон о введении эмбарго: с запретом на ввоз импортной продукции появилась ниша, которую отечественный производитель может заполнить высококачественным товаром. Именно в этом русле развивается и молочный холдинг. В 2014 г. было принято решение о строительстве нового завода по производству молодых сыров — моцареллы, феты, адыгейского, сулугуни. Планируемая производственная мощность — 6 т сыров в сутки», - заявил ранее DK.RU Дмитрий Еремин.

Технологи проходили специальное обучение в Италии и Израиле. Продукция будет поставляться города Челябинской и Свердловской областей, Башкортостан, Москву и Московскую область.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
  • Бизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вузаБизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вуза
  • Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.