В Челябинске вот-вот решится судьба старого здания аэропорта. Совет по культурному наследию заочно проголосует за или против признания аэропорта памятником архитектуры — краеведы в негодовании.
Здание челябинского аэропорта все-таки могут снести — об этом еще полгода назад заявил главный архитектор Челябинска Николай Ющенко со ссылкой на властей города, а теперь эксперты проголосуют за или против этого решения.
Научно-методический совет по культурному наследию при госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области соберется в пятницу, 16 марта — судьбу определят заочным голосованием.
Один из членов совета и координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев рассказал DK.RU о недопустимости такого «стыдливого» варианта собрания. По его словам, новый совет, количество участников которого сократилось с 16 до 12, создан для того, чтобы старинное здание аэропорта не попало в перечень выявленных объектов культурного наследия — только в этом случае его оставят нетронутым. Заочная форма голосования, по его мнению — признак «вредоносного вердикта».

Краевед недоволен и тем, что в совет не попал кандидат исторических наук Гаяз Самигулов. Челябинский сторонник сохранения памятников истории и культуры на днях в интервью «Южноуральской панораме» изложил свою точку зрения на происходящее. Он напомнил про конкурс Achchel-2020, когда тоже решалась судьба аэропорта — общественники были спокойны, так как проект победителя не подразумевал снос здания 1954 года постройки. Теперь же, после известий о сносе, остро встал вопрос о признании объекта памятником.
Читайте также: Юрий Латышев, «Архистраж»: «Центр Челябинска уничтожают под знаменем ШОСа»
По словам градозащитника, нужды в сносе нет — здание не является ветхим, а иначе встал бы вопрос о его функционировании до 2035 г., когда запланировано его исчезновение. Кроме того, известно, что капитальный ремонт был проведен в 1999 г.
Гаяз Самигулов не оказался среди членов совета по формальным причинам — тот факт, что он является председателем Общественного совета при Госкомитете охраны культурного наследия региона, сочли некоррентным, заявил градозащитник. Также он указывает на присутствие в списке чиновников наряду со специалистами — это ненормально.
Причем в случае со зданием аэропорта это именно те чиновники, которые настаивают на его сносе. Если я не ошибаюсь, здесь получается то, что называется в юриспруденции «конфликтом интересов», — рассказал изданию Гаяз Самигулов.
В конце января Юрий Коньков заявил, что саммиты ШОС и БРИКС «сильно не добавят пассажиропоток, но под это событие мы все сильно «причешемся». Так директор авиапредприятия объяснил необходимость сноса старого здания.
Мы пытались встроить это здание-скворечник в новый, современный проект. Но получили странный результат, думаю, жителям он бы не понравился. Сегодня это здание не имеет культурно-исторической ценности, реконструкция практически невозможна. Конструкция там такая, что его просто надо сносить, — отмечал г-н Коньков.