Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

В Челябинске начались выплаты клиентам обанкротившегося туроператора «Южный Крест»

В Челябинске начались выплаты клиентам обанкротившегося туроператора «Южный Крест»
Автор фото: Сocoparisienne. Иллюстрация: Pixabay.com

В целом по стране уже принято около 4 тыс. заявлений от пострадавших туристов на сумму более 374 млн рублей. Челябинск — в списке городов с наибольшим количеством обратившихся.

Страховая компания «РЕСО-Гарантия» приняла более 3 920 заявлений от клиентов обанкротившегося туроператора «Южный Крест» на сумму 374 млн 390 тыс. 992 рубля. В Челябинске за выплатой обратились 88 человек, сообщили в пресс-службе СК.

«Выплаты страхового возмещения будут производиться в соответствии с законом “Об основах туристской деятельности в РФ” всем заказчикам туристического продукта, предоставившим полный пакет документов. Ответственность туроператора застрахована на 100 млн рублей. Поскольку объем неисполненных обязательств туроператора уже превысил данный лимит, ущерб пострадавшим будет возмещен пропорционально сумме заявленных и подлежащих удовлетворению требований», – говорится в сообщении.

До настоящего времени РЕСО-Гарантия не получила от «Южного Креста» полные реестры клиентов, которые могут претендовать на выплату. Компания может судить об их количестве лишь косвенно – по числу проданных в составе турпакетов полисов страхования медицинских расходов, сведения о которых известны страховщику.

Ежедневно в целом по стране «РЕСО-Гарантия» фиксирует ежедневно около 300 обращений. В филиалах компании в регионах также организован прием заявлений. Помимо Москвы, самое большое количество клиентов обратилось за выплатой в Северо-Западном региональном центре (250), Тюмени (208), Сургуте (149), Екатеринбурге (128), Челябинске (88) и Туле (85).

Напомним, 10 сентября 2014 года туроператор ООО «Южный Крест Трэвэл» объявил о приостановке своей деятельности в связи с сильным падением спроса на туристический продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров. По факту прекращения работы компании возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Читайте также: челябинские турфирмы фиксируют падение рынка

Отметим, что летом 2014 года более десятка российских туроператоров приостановили свою деятельность по различным причинам, в том числе «Нева», «Экспо-Тур», «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Солвекс-Турне», «ИнтАэр» и другие. По данным Российского союза туриндустрии, количество пострадавших туристов составило около 130 тыс. человек.

Тем не менее, представители челябинской туриндустрии считают банкротство турфирм лишь вторичным фактором, повлекшим падение спроса на рынке.

«По отчетам отрасли, все падает. И перевозчики себя чувствуют не очень хорошо, и туроператоры. Все фиксируют падение. Но это не связано с банкротствами туроператоров. Это связано с общей экономической ситуацией. Падает все, и продажи автомобилей в том числе. А вторичный фактор – это банкротства туроператоров. Прогнозы на осень и зиму тоже не очень хорошие, основываясь на данные по августу и началу сентября. Аэрофлот, например, сообщил, что у них есть проблемы с бронированием билетов», – комментировал ранее DK.RU заместитель генерального директора по развитию компании «Пегас-Тур» Алексей Куварин.

Гендиректор компании «Тургид» Виктор Михальчук согласен с тем, что летний сезон был неудачным.

«Падение есть где-то около 15-25%. Но это связано с резкими колебаниями рубля, что выросли евро и доллар, подорожало топливо и туроператоры вынуждены были поднять цены. Ну, и нестабильная ситуация общая. Некоторые туристы просто отложили свои поездки на более дальние сроки. Я думаю, что будут ждать, пока не наступит стабильность в отрасли, с курсом доллара и евро, чтобы хоть что-то было предсказуемо».

Справка DK.RU. Туроператор «Южный Крест»

Туроператор «Южный Крест» работает на российском рынке с 1998 года. Компания занималась организацией индивидуальных и групповых туров в зарубежные страны, продажей авиа и ж/д билетов, организацией корпоративных мероприятий, бронированием отелей по всему миру, приемом иностранцев в России. Туроператор имел прямые контракты с известными сетями отелей, такими как Sheraton, Marriott, Hilton, Sol Melia, Sandals, Accor, Grecotel, Aldemar, Barcelo , номера в которых выкупались на весь сезон.

10 сентября 2014 года «Южный Крест» объявил о приостановке деятельности. По данным Российского союза туриндустрии, за границей в это время находилось около 5,8 тыс. клиентов туроператора. В основном, они отдыхали в Греции, Италии, Китае и некоторых других странах.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • Власти Челябинской области заявили о выздоровлении экономики после пандемии коронавирусаВласти Челябинской области заявили о выздоровлении экономики после пандемии коронавируса
  • Пенсионерам Челябинской области увеличат прожиточный минимум на 12,7%Пенсионерам Челябинской области увеличат прожиточный минимум на 12,7%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.