Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Челябинские турфирмы фиксируют падение рынка

Челябинские турфирмы фиксируют падение рынка
Автор фото: ZEBULON72. Иллюстрация: pixabay.com

Прогнозы туристических агентств Челябинской области на летний сезон подтвердились. Эксперты считают, что повлияли не только банкротства туроператоров.

В начале сезона, после майских праздников многие участники туристического рынка Челябинской области прогнозировали предстоящее падение. А по всей России отметилась ярко выраженная тенденция – стремление туристов экономить на отдыхе.

На сегодня все эти прогнозы подтвердились. Кроме того, предстоящий бархатный сезон и новогодние каникулы также не вызывают у турфирм оптимизма. По словам заместителя генерального директора по развитию компании «Пегас-Тур» Алексея Куварина, настроение по туристическому рынку по результатам на август нехорошее.

«По отчетам отрасли, всё падает. И перевозчики себя чувствуют не очень хорошо, и туроператоры. Все фиксируют падение. Но это не связано с банкротствами туроператоров. Это связано с общей экономической ситуацией. Падает всё, и продажи автомобилей в том числе. А вторичный фактор – это банкротства туроператоров. И это еще далеко не все. Еще «Южный крест» отменил 4 рейса на воскресенье. Прогнозы на осень и зиму тоже не очень хорошие, основываясь на данные по августу и началу сентября. Аэрофлот, например, сообщил, что у них есть проблемы с бронированием билетов».

Гендиректор компании «Тургид» Виктор Михальчук согласен с тем, что летний сезон был неудачным.

«Падение есть где-то около 15-25%. Но это связано с резкими колебаниями рубля, что выросли евро и доллар, подорожало топливо и туроператоры вынуждены были поднять цены. Ну, и нестабильная ситуация общая. Некоторые туристы просто отложили свои поездки на более дальние сроки. Я думаю, что будут ждать, пока не наступит стабильность в отрасли, с курсом доллара и евро, чтобы хоть что-то было предсказуемо».

Что касается реакции клиентов на шквал банкротств, то игроки рынка отмечают повышение осторожности и внимания к оператору, у которого они приобретают тур.

«Очень ярко выраженная реакция потребителя есть именно на тех рынках, где упал туроператор, например, «Нева», - говорит Алексей Куварин. - Питер реально перестал летать. Это выражено и у нас, но в меньшей степени. Потому что не падал никакой туроператор местный. Но те, кто думают, переживают за свои деньги, свой отдых, всегда интересуются надежностью.  Народ стал интересоваться, стал осторожнее в этом плане».

Виктор Михальчук добавляет, что осторожность клиентов присутствует.

«Как правило, туристы интересуются у менеджеров, как мы ведем себя на рынке, как живем в этих условиях, надежный туроператор или нет. В договоре прописан оператор, его финансовые гарантии, и туристы действительно стали обращать на это внимание».

Напомним, только за последние два месяца с рынка ушли 10 туроператоров. Самыми громкими в сезоне были банкротства «Лабиринта» и «Невы». Последним на днях стал петербургский «Солвекс-Турне», который объявил об остановке работы.

Как сообщила РБК пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, за рубежом сейчас находятся около 9 тыс. клиентов туроператора, больше всего — в Греции и Болгарии. Туры на ближайшие месяцы купили более 8,5 тысяч человек, глубина продаж достигает Нового года.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • Власти Челябинской области заявили о выздоровлении экономики после пандемии коронавирусаВласти Челябинской области заявили о выздоровлении экономики после пандемии коронавируса
  • Пенсионерам Челябинской области увеличат прожиточный минимум на 12,7%Пенсионерам Челябинской области увеличат прожиточный минимум на 12,7%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.