Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Ущерб больше 1 млн»: под строящимся мостом в центре Челябинска требуют провести раскопки

«Ущерб больше 1 млн»: под строящимся мостом в центре Челябинска требуют провести раскопки
Иллюстрация: Юрий Латышев

Строительство третьего уровня развязки возле цирка рискует вновь затянуться. На проведении археологического исследования настаивают краеведы и госкомитет охраны объектов культурного наследия.

Ранее власти города заявили о необходимости возобновить строительство третьего уровня развязки, соединяющей улицы Братьев Кашириных и Российскую.

«Сегодня нам поступила информация, что они продолжают работы. Мы направили запрос в город (в администрацию города. — Прим. ред.). В 10 часов мы выезжали на развязку, зафиксировали, что есть техника, работы на культурном слое не велись», — рассказал и.о. председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Сейчас в арбитражном суде рассматривается дело по возмещению ущерба за разрушение культурного слоя. На ближайшем заседании должны назначить организацию, которая подсчитает размер ущерба культурному слою в денежном эквиваленте.

«В ответчиках — администрация города и подрядчик («Южуралмост». — Прим. ред.). Предположительно, ущерб больше 1 млн руб., — прокомментировал Александр Баландин. — Мы по-прежнему настаиваем на исследовании культурного слоя — это требование 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия»».

Судебные баталии вокруг крупной дорожной развязки, которая соединит улицы Братьев Кашириных и Российскую, тянутся с прошлого года. Археологические работы проводили только на территории первой и второй очередей строительства. На данном участке исследований не было никогда, утверждает краевед Юрий Латышев.

«Кто знает, какие объекты находятся на этом участке? Когда проводили раскопки на Труда, обнаружили погреба и вещи XVIII в. А на другом участке Красноармейской обнаружили остатки кузницы, монеты XVIII в., землянку с деревянным полом. В районе Театра оперы и балета — остатки гостиного двора», — отмечает Юрий Латышев.

Читайте также: «Собрано сикось-накось»: что стало с памятником Ленину после ремонта за 15 млн

Ранее в Управлении дорожного хозяйства Челябинска заявили, что не видят оснований для приостановки строительства. По словам теперь уже бывшего начальника ведомства Александр Шабалин (которого в июне уволили после рекомендации Текслера), основания считать объект «Культурный слой г. Челябинска XVIII-XIXвв.» выявленным объектом культурного наследия отсутствуют.
 
На этой неделе замглавы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников заявил, что необходимо активизировать работы на объекте. По его словам, возведение моста остановилось из-за технической документации, смены подрядчика и выкупа земли. Достраивать развязку будет компания «Уралмостострой» — им предстоит вывести две опоры и сделать пролётные строения, а также построить наземную часть.
 
«Мы по этой развязке планируем открыть движение в сторону улицы Российской до конца этого года. Безусловно, нам нужно в две», — прокомментировал Владимир Алейников.
Самое читаемое
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
  • «Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима«Птичку» жалко: в центре Челябинска на месяц закрыли ресторан за нарушение санэпидрежима
  • Крупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогамКрупнейший дорожный подрядчик региона «Южуралмост» заплатил миллиард долгов по налогам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.