Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

«УРАЛСИБ» объявил охоту на челябинских миллионеров

Сейчас «УРАЛСИБ | БАНК 121» развивает сеть офисов в России, планируя к концу года охватить десять крупнейших городов. Финансовый кризис банкиров не смущает. «Независимо от состояния фондовых рынков

«УРАЛСИБ» вышел на челябинский рынок управления частным капиталом, открыв в начале ноября местный офис дочернего банка «УРАЛСИБ | БАНК 121» — подразделения, специализирующегося на услугах private banking . Эксперты считают, что даже в условиях кризиса спрос на подобные услуги будет расти на 40% в год.

Сейчас «УРАЛСИБ | БАНК 121» развивает сеть офисов в России, планируя к концу года охватить десять крупнейших городов. Финансовый кризис банкиров не смущает. «Независимо от состояния фондовых рынков потребность в управлении средствами сохранится и будет расти, — наста­ивает АНАТОЛИЙ РЫЖИЙ, руководитель челябинского офиса и вице-президент банка «УРАЛСИБ | БАНК 121» по работе с клиентами. — Подход к управлению день­гами в private banking консервативен. Основная цель — не получить спекулятивную прибыль, а защитить капитал от рисков и сохранить его покупательную способность».

По словам г-на Рыжего, услуги нового банка в целом аналогичны предложениям западных частных банков. При этом своим преимуществом в «УРАЛСИБ | БАНК 121» считают возможность свободно оперировать любыми инструментами, доступными на мировом финансовом рынке. «Конек западных банков — огромный ассортимент собственных финансовых продуктов, у некоторых их тысячи. Но для клиента это не всегда плюс, поскольку в первую очередь такой банк заинтересован продать именно свои продукты. Мы выбрали другую бизнес-модель — «открытую архитектуру», в которой выступаем в роли советника и гида, помогая клиенту выбрать лучшее предложение», — рассказывает Анатолий Рыжий.

Целевая группа «УРАЛСИБ | БАНК 121» — состоятельные люди, имеющие возможность разместить минимум 15 млн руб. в финансовых инструментах банка (входной порог услуги private banking в среднем по рынку в России составляет $200-500 тыс.). Но для получения клиентского статуса одних только активов недостаточно. «Используя принятую во всем мире процедуру KYC (Know Your Client), мы выясняем источник происхождения денег, биографию и репутацию владельца, — поясняет г-н Рыжий. — Только убедившись в легальном происхождении денег, мы можем поручиться за клиента, написать рекомендательное письмо, которое даст возможность приобретать любые зарубежные финансовые инструменты».

По оценке Анатолия Рыжего, сегодня в Челябинске и области порядка 500 человек могут себе позволить воспользоваться услугами частного управления капиталом. «В Челябинске рынок private banking может расти на 30-40% в год — это средний темп роста сегмента в России», — считает ВИКТОРИЯ ЛЬЮИС, начальник департамента част­ного банковского обслуживания, Private Wealth Management МДМ-Банка (Москва). Однако пока услуги управления частным капиталом в Челябинске предлагают единицы (в частности BSGV — с порогом входа 100 тыс. евро). ДМИТРИЙ ПИСКУНОВ, заместитель председателя правления ОАО «Челябинвест­банк», отмечает, что к богатым челябинцам проявляют достаточно серьезный интерес международные и крупные российские структуры. «Может быть, внешне этого не видно, но реальная работа на рынке private banking в Челябинске уже идет. У западных финансовых институтов, например, декларируемый порог входа составляет порядка 300 тыс. швейцарских франков (примерно 7,5 млн руб.), клиенты с такими доходами им уже интересны», — подчеркивает г-н Пискунов.

Характерная черта рынка private banking — закрытость, поэтому оценить его объем и расклад сил достаточно сложно, констатируют эксперты. «Специфика private banking такова, что в этом бизнесе все конфиденциально. Традиционные методы маркетинга, ориентированные на массового клиента, здесь не работают. Бизнес по управлению крупным частным капиталом не предполагает какой-то разветвленной филиальной сети и широкомасштабной рекламной кампании. Многообразия услуг private banking в регионе вы не заметите, пока лично у вас не появится миллион долларов и кто-то об этом не узнает», — рассуждает Дмитрий Пискунов.

По наблюдениям АНДРЕя ЛАЗАРЕВа, генерального директора компании «Проф­инвестсервис», в условиях финансового кризиса услуги управления частным капиталом начали пользоваться повышенным вниманием: «Раньше бизнесмены направляли свободные средства на развитие собственного бизнеса, вкладывали деньги в недвижимость. Сейчас в качестве сохранения средств все чаще используются банковские счета, депозиты, хранение ценностей в банковских ячейках, покупка золота. При этом состоятельные клиенты требуют индивидуального подхода, отдельного офиса. Думаю, у большинства наших регио­нальных миллионеров такая потребность есть». «Задача эффективного управления денежными средствами становится все более актуальной как для руководителей крупных и средних предприятий, так и для высокооплачиваемых менеджеров, — подтверждает Виктория Льюис. — Перспективы развития private banking в Челябинске довольно высоки. Пока еще не так много финансовых институтов предлагают свои услуги в этом сегменте».  

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.