Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

«Уничтожили пивзавод?» Судьбу огромной развязки в центре Челябинска решают в суде

«Уничтожили пивзавод?» Судьбу огромной развязки в центре Челябинска решают в суде
Иллюстрация: Юрий Латышев

Конфликт вокруг гигантского проекта за 1 млрд руб. дошел до суда: археологи требуют от «Южуралмоста» провести раскопки. Возможно, на данной территории находились уникальные строения.

В Челябинске продолжаются баталии вокруг неоднозначного проекта — крупной дорожной развязки, которая соединит улицы Кирова и Российская. В Арбитражном суде региона началось рассмотрение иска Комитета охраны объектов культурного наследия  к компании «Южуралмост», которая возводит проект. Первое заседание прошло 16 ноября. По мнению экспертов Комитета, строительная организация должна приостановить работы и организовать археологические работы. Об этом DK.RU сообщил член общественного совета при этой структуре, краевед Юрий Латышев.

«Уничтожили пивзавод?» Судьбу огромной развязки в центре Челябинска решают в суде 1

Еще летом Комитет направил «Южуралмосту» уведомление о приостановке работ на участке в районе улиц Нагорная и Красноармейская. Оно было проигнорировано, поэтому был подан иск в суд. До первого заседания, которое состоялось на прошлой неделе, полтора месяца  работы на участке не проводились. Но уже на этих выходных они активизировались,  рассказал краевед.

Поддерживает требование к «Южуралмосту» и прокуратура  в апреле ведомство выявило нарушения при проведении строительных работ «на территории культурного слоя Челябинска 18-19 вв». В компании оперативный комментарий DK.RU по поводу того, почему «Южуралмост» не прекращает работы, дать отказались, на официальный запрос на момент публикации в организации не ответили.

«Уничтожили пивзавод?» Судьбу огромной развязки в центре Челябинска решают в суде 2

Юрий Латышев напоминает, что археологические работы на территории строительства развязки проводили только один раз, в начале реализации проекта  во время работы Михаила Юревича на посту губернатора Челябинской области. А на улице Красноармейской раскопки не вели никогда за всю историю Челябинска.

Читайте также: Из-за строительства развязки мэрия Челябинска заберет у бизнесмена недвижимость

Кто знает, какие объекты находятся на этом участке? Когда проводили раскопки на Труда, обнаружили погреба и вещи 18 века. А на другом участке Красноармейской обнаружили остатки кузницы, монеты 18 века, землянку с деревянным полом. В районе Театра оперы и балета — остатки гостиного двора. Что они уничтожили сейчас? Может быть, пивзавод? Может быть, кузницы? Это остается загадкой, — отмечает краевед.

Как ранее сообщал DK.RU, на строительство развязки Кирова - Российская потратят около 1 млрд руб. Проект активно критиковали челябинские урбанисты, они уверены: гигантский мост испортит внешний вид центра города, будет мешать пешеходам, а средоточие машин на нем окажет вред экологической ситуации.

Самое читаемое
  • 24-летний челябинец стал депутатом Госдумы от партии «Новые люди»24-летний челябинец стал депутатом Госдумы от партии «Новые люди»
  • Лидеры «Единой России» в Челябинской области отказались от думских мандатовЛидеры «Единой России» в Челябинской области отказались от думских мандатов
  • В отдаленном микрорайоне Челябинска построили набережную вокруг прудаВ отдаленном микрорайоне Челябинска построили набережную вокруг пруда
  • Трамвайные пути в Челябинске будет ремонтировать компания, провалившая стройку набережнойТрамвайные пути в Челябинске будет ремонтировать компания, провалившая стройку набережной
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.