Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

«У нас же как — разбейся в лепешку, но дойди до работы», — Айвар Валеев

«У нас же как — разбейся в лепешку, но дойди до работы», — Айвар Валеев
Автор фото: Таисья Курбатова. Иллюстрация: ОНФ

Персоналу, чей главный рабочий инструмент — телефон и компьютер, давно пора перейти в режим хоум-офис: и для работодателя сплошная экономия, и для экологии хорошо.

Айвар Валеев, журналист, общественный деятель:

— Интересно, что крещенские морозы и обильные снегопады мы  взяли за моду называть «экстремальными» и даже «аномальными». Это у нас-то, в Челябинске, где граница между Уралом и Сибирью проходит почти в центре города!

Смешно, ей-богу!

И тем не менее, хочу заступиться за нытиков. Но не ради их самих, а ради социального прогресса. Мы живем в суровом климате, и вся история колонизации этих пространств была историей человеческой приспособляемости. Традиционно средствами для этого были шапка, шуба, короткие перебежки и согревающие жидкости. Так продолжалось столетиями. Теперь вот шубы и шапки заменили автомобили. И мы жалуемся не только на мороз, а еще на пробки, на севшие аккумуляторы. Но ведь есть более простой способ избежать обморожений, простуды и проблем с холодным пуском. В сущности-то, нужно пережить несколько печальных дней на границе января и февраля.

Как именно? На самом деле просто.

50 лет назад челябинцы в основном работали на производстве. Теперь на заводах работает от силы 10 процентов от занятых. Есть еще ну пусть даже 30 процентов, чья работа непосредственно связана с местом — врачи, полицейские, продавцы в магазинах.

И примерно столько же — офисные труженики. Вот эта категория нас интересует в первую очередь. Им по большому счету не обязательно с девяти до пяти сидеть среди себе подобных. Их главными рабочими инструментами являются телефон и компьютер. Или вообще один смартфон.

К чему я веду? К тому, что они всю свою работу эти люди могут делать дистанционно. Дома, например.

Плюсы, на мой взгляд, очевидны. Эти офисные товарищи, как правило, предпочитают индивидуальный транспорт. Ездят, замечу, в основном по одному. Мы все время придумываем, как нам уменьшить пробки и загазованность в городе, а вот же реальный способ — оставить 30 процентов работающего населения дома! Я уверен, что эффект можно даже «оцифровать»: посчитать, насколько уменьшатся выбросы в атмосферу, увеличится пропускная способность городских автомагистралей, сколько будет сэкономлено горючего.

Но можно пойти дальше. У нас же как — разбейся в лепешку, но дойди до работы. В итоге один засоплививший тянет за собой на больничный коллег. Коллективы, тесные монообъемные офисы, общественный транспорт — это главные факторы возникновения и развития эпидемий гриппа и ОРВИ.

В принципе, здесь тоже можно подсчитать прямой и косвенный ущерб экономике и семейному бюджету. Наконец, содержание офисов с электричеством и коммуналкой — это одна из существенных статей затрат бизнеса.

Конечно, не все захотят не ходить на работу. Многим людям необходим этот легкий стресс по утрам и вечерам. Кто-то не может жить без надзирателя. Или коллектива — в нем иногда действительно происходят интересные события, включая мелодрамы и комедии. Для кого-то работа — дом родной. А в собственной квартире просто нет условий для работы. Кому-то нужно отдыхать от семьи… Серьезные причины, конечно. Да и начальству может быть некомфортно — а как проследить, работает сотрудник или телевизор смотрит?

Однако, полагаю, все эти задачи имеют несложные решения. Даже контролировать «надомника» можно весьма эффективно, если во главу угла поставить не процесс работы, а ее результат.

Главная причина, почему мы еще не работаем дистанционно, — извечная инерция. Привычка ходить на работу. Развитие технологий буквально подталкивает работать дистанционно. Рано или поздно общество к этому придет, а бизнес просчитает очевидную выгоду. Так, может, в эти морозные дни и начать?

Колонка написана специально для DK.RU

Подписывайтесь на канал DK.RU в Telegram — главные новости, интервью и авторские колонки в удобное для вас время!

Самое читаемое
  • Фонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в МагнитогорскеФонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в Магнитогорске
  • В Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана АракелянаВ Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана Аракеляна
  • Появятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развитияПоявятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развития
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
  • Директора челябинского аэропорта отправили под домашний арест за автоподставуДиректора челябинского аэропорта отправили под домашний арест за автоподставу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.