Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

Татьяна Заславская, ресторатор: «Бизнес Челябинска настроен крайне пессимистично»

Татьяна Заславская, ресторатор: «Бизнес Челябинска настроен крайне пессимистично»
Автор фото: Анна Шольц. Иллюстрация: Деловой квартал

В Челябинске много проблем, многие из которых не могут решиться годами. Кто в этом виноват и что делать – в спецпроекте рассуждает известный ресторатор Татьяна Заславская.

Татьяна Заславская, владелец заведений «Редактор» и «Бон-Бон»:

Я живу в Челябинске с 18 лет, для меня он стал уже родным городом. Это место, где я выучилась, начала работать, вышла замуж, вырастила своих детей. В последние несколько лет город сильно изменился, и не в лучшую сторону.

У Челябинска много недостатков. В первую очередь, это воздух, которым мы дышим. Каких-то видимых мер по решению проблемы смога не принимается. Может, я чего-то не знаю. Но мне кажется, если бы власти что-то предпринимали, мы бы это почувствовли. А сейчас по радио так часто говорят – «Сегодня безветренная погода, поэтому у нас смог. Не выходите из дома лишний раз». Это какой-то абсурд.

Многие ругают и дороги. Было время, когда Михаил Валериевич провел дорожную революцию. Да, может, затраты были превышены в десятки раз, но тем не менее, был хоть какой-то результат. То, что происходит сейчас, сложно описать одним словом. На дорогах яма на яме.

Еще одна наболевшая проблема – парковки. Приезжают эвакуаторы и забирают машины, хотя альтернативных вариантов, где оставить машину, просто нет. Я как предприниматель не могу открыть ресторан из-за отсутствия парковки. Так было с «Редактором» в 2013 г. Возле заведения не было парковочных мест, а начать работу «Редактор» не мог, потому что гости должны куда-то ставить машину. Конечно, я за свой счет организовала парковку, получила на нее разрешение, меня проверили – все ли сделала по закону. Было много трудностей. Но в итоге эта парковка мне не принадлежит – это государственная собственность.

Знаю другой случай – возле одного салона красоты моя хорошая знакомая также организовала парковку, сделала газон. В результате некий высокопоставленный сотрудник ФСБ, живший в этом доме, просто поставил там знак, что там нельзя останавливаться. Теперь это парковка для сотрудников ФСБ.

Конечно, такие вещи происходят не только в нашем городе. Но это один из показателей того, как относятся к бизнесу, к жителям города. Бизнес как дойная корова.

Конечно, можно во всем этом обвинять местные власти. Но я думаю, и они здесь не все решают. Есть определенные законы и правила, по которым они работают. Все идет от руководства страны. Да, может, от губернатора многое зависит, но далеко не все. И как показывает время, в нашей стране люди, которые стремятся что-то сделать для города, для людей, почему-то становятся неугодными. Их снимают с должностей, или просто не пускают к власти. Это большая жесткая система раздавит в два счета. Поэтому нужно уметь под нее подстраиваться и в тоже время пытаться что-то менять.

Так возможно ли все-таки улучшить ситуацию в Челябинске, сделать город более комфортным для жизни? Многие предприниматели, несмотря на весь шквал негатива, постоянное повышение налогов и сборов, несмотря на давление со стороны власти, пытаются что-то изменить в городе: кто-то газоны и клумбы делает, кто-то деревья сажает.

Но в масштабах всей южноуральской столицы одному бизнесу благоустроить улицы и дворы нереально. Все дома не перестроишь и дороги за свой счет не сделаешь. Решать наши проблемы мы должны вместе.

Нужно громко заявлять о себе, говорить о наболевших темах, не молчать. Только такое противостояние не даст забыть о нас.

Недавно Дубровский сказал, что метро поможет улучшить экологию города. Но сомневаюсь, что одна ветка кардинально изменит ситуацию. У нас предприятия не оборудованы хорошими новыми фильтрами, нет качественных очистных сооружений. Почему бы не дать им возможность упростить таможенные процедуры, или освободить от части налогов, чтобы они на эти деньги модернизировали оборудование? Но пока власти идут по-другому пути.

К сожалению, бизнес настроен крайне пессимистично. Хотя есть люди, которые уверены, что мы будем скоро как сыр в масле кататься. Это их точка зрения. Может быть, они в конце концов окажутся правы, но я пока в это не верю.

Хотя, несмотря на все эти настроения, я Челябинск покидать не собираюсь. У меня здесь бизнес. Ему необходимо постоянное внимание собственника.

Даже если со всеми делами прекрасно справляется исполнительный директор, в предприятии общепита, где идет упор на индивидуальность и уникальность, собственник сам должен продвигать свое дело. Кому из моих сотрудников это нужно больше, чем мне? Поэтому я никуда не уеду.

Я здесь живу, пытаюсь улучшить что-то вокруг, начать со своего бизнеса. И мне хочется надеяться, что все изменится, и изменится к лучшему. Иначе как жить? По крайней мере, надо стараться делать свою работу хорошо, чтобы окружающие это видели и понимали, что есть в Челябинске люди, которым важен этот город.

Колонка написана специально для рубрики «Особое мнение Челябинск» 

Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.