Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

«Там просто нет места». В Челябинске начались судебные тяжбы по скандальной застройке

«Там просто нет места». В Челябинске начались судебные тяжбы по скандальной застройке
Иллюстрация: wikimedia.org

Проект, который летом вызвал физические столкновения жителей и представителей застройщика, остается проблемным. Теперь стороны встречаются в зале суда.

В Челябинске 24 декабря начались судебные заседания по иску горожан к администрации южноуральской столицы. Жители домов, находящихся поблизости от строящегося десятиэтажного дома около дома Калинина, 17, настаивают на том, что уплотнительная застройка  СК «Высотник» нарушает их права. По мнению представителя интересов горожан, юриста «Открытой России» Юлии Салимоненко, администрация Челябинска незаконно выдала разрешение «Высотнику» на строительство.

«Улица обещаний Бурматова». В Челябинске продолжаются споры вокруг скандальной стройки

Есть строительные нормы, которые нужно соблюсти, чтобы дом был безопасен сам по себе. А есть градостроительные нормы, они существуют, чтобы объекты строились уместно относительно окружающей среды. Эти нормы подразумевают расположение поблизости образовательных учреждений, озеленение, парковки и т.д. Проект «Высотника» не соответствует градостроительным нормам,  считает Юлия Салимоненко.

Так, по результатам исследования стороннего специалиста при расчете необходимых 17 кв. м жилья на одного человека — это среднестатистический показатель в Челябинске — площадь дома должна быть на 510 кв. м больше. Более того, если ориентироваться на среднероссийский показатель и учитывать, что в среднем в стране семья состоит из трех человек, то его площадь нужно увеличивать на 1347 кв. м.

Еще не был сделан проект планировки и межевания территории, не было предусмотрено должное благоустройство территории,  места для отдыха и озеленения: потому что негде их делать, — считает Юлия Салимоненко.

Кроме того, сторона истца предполагает, что выезд из подземной парковки, которую планирует застройщик, из-за нехватки площади будет невозможен. Представитель застройщика на судебном заседании не выступал: он не предоставил диплом о высшем образовании, чиновники из городской администрации на заседание не пришли, а представители комитета градостроительства и архитектуры Челябинска лишь сообщили, что компания «Высотник» предоставила все необходимые документы для получения разрешения на строительство и возразили против иска. Следующеее заседание состоится 24 января. 

Конфликт вокруг застройки по улице Калинина длится уже несколько лет. В 2017 г. администрация города отзывала разрешение на строительство, однако в 2018 г. выдала вновь. Жители нескольких домов не согласились с тем, что им придется лишиться двора. Летом этого года активисты даже устроили круглосуточное дежурство на площадке и попытались препятствовать старту работ. Во время конфликта одного из протестующих толкнули так, что он получил травму позвоночника. Напавший на него мужчина получил штраф. То же самое наказание получили молодые люди, которые распыляли газовый баллончик в глаза жителям.

При этом чиновники администрации Челябинска говорили, что «бессильны в этой ситуации».

К сожалению, все суды со строительной компанией «Высотник» городская администрация проиграла. Поэтому мы не вправе препятствовать работе застройщика. У них для этого есть все разрешительные документы, — заявлял начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.