Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Ставка на Запад. Какая компания Челябинской области стала крупнейшим экспортером России

Ставка на Запад. Какая компания Челябинской области стала крупнейшим экспортером России
Иллюстрация: youtube.com

ММК лидирует в рейтинге экспортеров Урала и Сибири: комбинат все больше продукции продает за рубеж. И это неудивительно на фоне свежего списка Forbes и роста доходов основого владельца производства.

Магнитогорский металлургический комбинат стал третьей по объемам экспорта компанией Урала и Западной Сибири, сообщают специалисты аналитического центра «Эксперт». За год ММК выручил на экспорте $1,8 млрд, то есть на треть увеличил продажи за рубеж.

Магнитогорский комбинат выпускает 52,4% черных металлов, идущих на экспорт, и 58% изделий. Опередили в рейтинге южноуральское производство только Сургутнефтегаз ($13,5 млрд) и Уралкалий ($2,1 млрд). А в целом черные металлы и изделия из них составляют 14% от всего экспорта России.

Отметим, продукция ММК поставляется в 46 стран мира. Как сообщается на сайте ММК, основным европейским покупателем продукции является Италия, она принимает 24% от общего объема экспорта компании.

В 2017 г. комбинат продал 2,8 млн т за рубеж (без учета стран СНГ). Напомним, на прошлой неделе Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых бизнесменов России. Традиционно первым из южноуральских предпринимателей в списке встречается основной владелец ММК Виктор Рашников. В этом году, как и в прошлом, он занял 14 строчку рейтинга, расположившись сразу после Михаила Прохорова. Правда, состояние олигарха, который начинал свою карьеру с должности слесаря, за год увеличилось с $8,3 до $9,3 млрд.

Самое читаемое
  • Власти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходнымВласти Челябинской области прокомментировали инициативу сделать 31 декабря выходным
  • Минэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзлоМинэкологии проверит канализационные стоки в Смолино, из-за которых озеро не замерзло
  • В Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машинуВ Челябинске у участника свадьбы с публичным убийством барана арестовали машину
  • Обманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободуОбманувший 4 тыс. дольщиков челябинский застройщик Сергей Мануйлов вышел на свободу
  • «Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция«Человек года – 2020»: текстовая онлайн-трансляция
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.