Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

СКР пригрозил Сердюкову сделать его одним из обвиняемых по делу Оборонсервиса

Бывший глава Минобороны прибыл на новый допрос в здание Следственного комитета России в сопровождении своего адвоката Генриха Падвы, и отказался давать показания по 51-й статье Конституции РФ.




Следственный комитет косвенно рассказал, чем закончился допрос Анатолия Сердюкова в качестве свидетеля по делу Оборонсервиса. На сайте ведомства опубликован релиз от 11 января, в котором говорится, что статус экс-министра обороны России как свидетеля  может в ближайшее время быть изменен. Адвокат Сердюкова, Генрих Падва, присутствовавший на допросе в СК, заявил, что бывший глава Минобороны отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ — согласно ей никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

Вызов Сердюкова на допрос в СКР не первый — 29 декабря прошлого года, прибыв к следователям, экс-министр обороны отказался давать показания в отсутствие своего адвоката, который на тот момент был болен. Тогда допрос Сердюкова перенесли на 11 января.

До этого все повестки на допрос по делу Оборонсервиса Сердюков попросту игнорировал, потребовав от следователей, чтобы ему задавали вопросы в письменном виде. Мотивировал свое нежелание являться к следователям Сердюков тем, что он «не помнит всех фактов, которые интересуют следствие». «Я подписывал до семи тысяч документов в день, когда был министром», — заявил Сердюков. Когда в прессе появились сообщения о том, что бывший глава Минобороны сбежал за границу, Генрих Падва выступил с опровержениями.


Екатерина Сметанова. Фото: lenta.ru.

Сердюкова вызвали на допрос в СКР по делу «Оборонсервиса» после того, как дала показания бывший руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая искала покупателей на армейское имущество по заниженным ценам Сметанова заключила сделку со следствием и согласилась рассказать о схемах, по которым из собственности государства по недвижимость Минобороны, и о том, кто давал ей указания. В СИЗО, помимо Сметановой, сидят ее муж экс-начальник окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло и бывший глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев.


Евгения Васильева. Фото:kasparov.ru.

Значимой фигурой в деле Оборонсервиса стала так называемая «женщина Сердюкова», бывшая глава Департамента Имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева — она давать показания отказалась по той же 51-й статье Конституции. Содержится Васильева не в СИЗО, как Сметанова и Закутайло, а под домашним арестом.


Марина Чубкина. Фото: 24smi.org.

Еще одна «фаворитка Сердюкова», Марина Чубкина, покинула должность начальника аппарата директора «Спецстроя» по собственному желанию, и без единого вопроса со стороны Следственного комитета была назначена советником президента РЖД Владимира Якунина.

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября после личной беседы за закрытыми дверями с Владимиром Путиным через несколько дней после того, как деятельность «Оборонсервиса» стала причиной для возбуждения нескольких уголовных дел о хищениях бюджетных средств и продаже госсобственности по заниженным ценам. До этого в отношении Сердюкова следствию запретили проводить проверку, но чиновники калибром поменьше стали фигурантами уголовных дел.

По версии следствия, военные чиновники распродавали активы подконтрольным фирмам по заниженным ценам. В ходе обыска дома у Васильевой, помимо сонного министра обороны, следователи нашли 3 млн рублей, несколько сотен ювелирных изделий, десятки картин и предметов антиквариата.

Самое читаемое
  • Как спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажемКак спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажем
  • «Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору«Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • На УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для ЧелябинскаНа УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для Челябинска
  • «Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?«Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.