Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

В Челябинске выяснили, сколько времени бизнесмены проводят в очередях

В Челябинске выяснили, сколько времени бизнесмены проводят в очередях
Автор фото: Ben_Kerckx. Иллюстрация: pixabay.com

В июне в Челябинске появился МФЦ для бизнеса. Он заявил о себе как о месте, где предприниматель будет получать услуги в считанные минуты. Журналист DK.RU засек время и отправился оформлять ИП.

DK.RU открывает проект «Очередь». Журналисты нашего издания периодически будут проводить эксперименты: «превращаться» на день в бизнесмена и засекать, сколько времени челябинский предприниматель проводит в очередях. Для первого опыта мы выбрали МФЦ для бизнеса, куда корреспондент DK.RU пришел в «пиковое» время — в понедельник, в 11:00 утра. Подъезжая к офис-центру Greenplex на улице Российской, мы заметили бесплатную автопарковку. Однако рядом — множество офисов, поэтому найти место для своей машины предпринимателю будет достаточно затруднительно.

Парковка: 4 мин.

Помещение «Территории бизнеса», в которую входит МФЦ, находится на втором этаже здания. Подняться туда можно только пешком: лифт едет лишь на третий этаж и выше. Гостя встречает администратор, который консультирует, куда и по какому вопросу нужно идти дальше. Поэтому разбираться в устройстве МФЦ и искать нужное окно самостоятельно не пришлось.

В Челябинске выяснили, сколько времени бизнесмены проводят в очередях 1
Фото: Екатерина Омельченко

Вход в «Территорию бизнеса»: 5 мин.

Ожидаемые очереди у «окон» оказались пустыми: оформлял бумаги только один человек.

Запись к нам идет по телефону, поэтому клиенты приезжают к своему времени, —  сообщила администратор, провожая журналиста DK.RU к ближайшему из шести «окон».

Ждать своей очереди: 0 мин.

Перед тем, как начать оформление, специалист МФЦ быстро объяснил, что необходимо для регистрации ИП. Нужны квитанция об оплате госпошлины в размере 800 руб., копия и оригинал паспорта. Требуется также заполнение заявления из пяти листов.

В Челябинске выяснили, сколько времени бизнесмены проводят в очередях 2
Фото: Екатерина Омельченко

Консультация специалиста: 3 мин.

В заявлении о регистрации ИП «бизнесмен» указывает фамилию, имя и отчество на кириллице и латинскими буквами, номер ИНН, пол, дату рождения, гражданство, прописку и данные паспорта. Пока посетитель пишет, специалист МФЦ следит за тем, чтобы поля были заполнены по ГОСТу, иначе заявление могут вернуть. Помимо основных данных предприниматель должен указать вид своей будущей деятельности, выбрав ее код из классификатора.

Заполнение формы регистрации: 10 мин.

В итоге на регистрацию индивидуального предпринимателя нам понадобилось 22 минуты. Документ будет готов через семь дней. Интересно, что такое же оформление через УФНС заняло бы пять дней.

Два дня добавляются из-за работы курьера: один день мы отвозим бумаги в УФНС, еще в течение  одного дня они приходят обратно. Но если оформляете через налоговую, нужно понимать, что там вы заполняете заявление самостоятельно, а если в итоге будет обнаружена ошибка, вам вернут бумаги, — сообщает специалист МФЦ Татьяна.

Сейчас ИП можно оформить практически дистанционно, но один документ — подтверждение оплаты госпошлины — необходимо предъявить в бумажном формате, поэтому все-таки до сих пор обязателен личный визит предпринимателя.

Итог: одно посещение МФЦ для регистрации индивидуального предпринимателя длится около 25 минут.

В Челябинске выяснили, сколько времени бизнесмены проводят в очередях 3
Фото: Екатерина Омельченко

Для того чтобы узнать мнение бизнесменов о скорости сервиса в центре, журналист DK.RU нанес повторный визит в МФЦ в 17:30. Однако предпринимателей на «Территории бизнеса» по-прежнему не оказалось. Несмотря на это, мы дистанционно выяснили, как они оценивают качество услуг нового центра и знают ли о нем в принципе.

Про МФЦ для бизнеса я впервые слышу. Из этого следует вопрос: если что-то делается для предпринимателя, то почему это до него не доносится? Может быть, если я услышу хорошие отзывы коллег об МФЦ, то воспользуюсь услугами. Но вообще наша компания старается не пользоваться привилегиями государства, потому что когда пытались, наши ожидания не были оправданы. Сейчас по максимуму сокращаем пользование госуслугами, — поделился директор «Русь-Тревел» Дмитрий Киселев.

Директор юридической компании «Легион» Вячеслав Пащенко про МФЦ для бизнеса тоже не слышал. Бизнесмен отмечает, что самые ощутимые очереди, с которыми сталкивается его компания, — электронные очереди росреестра.

Почему-то нас не проинформировали про МФЦ для бизнеса. А самые большие очереди, с которыми мы сталкиваемся, — на регистрацию сделок с недвижимостью, ощутимы очереди в налоговых. Сейчас ухудшилась работа с электронной очередью на сайте Росреестра. Если совершаешь одну сделку, ждать неделю-две. А у нас их десятки, — описывает проблему Вячеслав Пащенко.

Гендиректор УралНИИСтромПроект Василий Важенин сообщил, что чаще всего обращается в обычный многофункциональный центр. Однако скоростью его работы бизнесмен недоволен.

Я как бизнесмен работаю с обычным МФЦ, про специальный центр для бизнеса ничего не слышал. Чаще всего обращения в такие места связаны с оформлением прав собственности на строящиеся объекты. Абсолютно всегда сроки, в которых эта услуга выполняется, нас не устраивают, приходится искать административные ресурсы, просить ускорить процесс. В налоговой очереди — тоже «будь здоров». Так в современном мире быть не должно. Я с удовольствием заплачу 10-20 тыс. сверху, чтобы получить приоритетную услугу и зарегистрировать право собственности за 1-2 дня, а не ждать две недели. Для строительства важно двигаться быстро и не терять большие деньги, — говорит Василий Важенин.

Как ранее сообщал DK.RU, 29 мая 2017 г. в Челябинске открылась площадка для предпринимателей «Территория бизнеса».  В новый проект вошел МФЦ, работа в котором строится по принципу «единого окна». Тогда губернатор Борис Дубровский объявил, что благодаря площадке к 2030 г. ожидается увеличение процента малого и среднего бизнеса на рынке области до 50%. Наибольший поток обращений в МФЦ наблюдают с 11:00 до 16:00, сообщал руководитель «Территории бизнеса» Артур Юсупов в интервью DK.RU.

Самое читаемое
  • Власти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку НавальногоВласти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку Навального
  • Сторонники Навального пройдут маршем по главной улице ЧелябинскаСторонники Навального пройдут маршем по главной улице Челябинска
  • Два десятка челябинцев требуют посадить звезду «Дома-2» и ее бойфренда за мошенничествоДва десятка челябинцев требуют посадить звезду «Дома-2» и ее бойфренда за мошенничество
  • В Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 январяВ Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 января
  • Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.