«Скольких ГОСТов стоит жизнь?!» В Челябинске продолжается война с чугунными заборами
Машина снесла чугунное ограждение на прощади Революции и спровоцировала новую волну обсуждения безопасности. Дело в том, что некоторые осколки чугуна отлетели на 30 м и могли упасть прямо на людей.
Челябинский урбанист Лев Владов записал повторное обращение к главе города Евгению Тефтелеву. Активист вновь требует от администрации отменить установку заборов, потому что они не только не гарантируют безопасность, но и разлетаются во время ДТП.
К повторному обращению к Евгению Тефтелеву урбаниста побудила авария, которая произошла вчера, в воскресенье 1 апреля. В районе 8 утра черная BMW влетела в чугунное ограждение на площади Революции. В результате забор разлетелся на куски в разные стороны. По оценке активиста, осколки по 15 кг оказались примерно в 30 м от места ДТП.
Что если бы здесь были люди? Эти осколки посекли бы многих: на ровном месте оказалось бы несколько трупов. Почему-то в России привыкли реагировать на меры безопасности только по факту. Вот погибли люди и нужно думать о безопасности. Сколько еще нужно поставить заборов, чтобы погиб еще один человек? Скольких ГОСТов стоит человеческая жизнь? — спрашивает Лев Владов.
Кроме того, что чугунные ограждения хрупки, они держатся лишь на сварке. Поэтому единственный способ обезопасить город – снизить скорость на дорогах, считает активист.
Фото: vk.com/chelurban
Руководитель комитета градостроительства и архитектуры Сергей Репринцев согласен с Львом Владовым в вопросе о снижении скорости автомобилей. Однако заборы, по его мнению, в Челябинске нужно оставлять.
Иной раз смотришь на широкую дорогу: три полосы в одну сторону, три в другую. Но какой-нибудь человек берет и перебегает через нее. Почему? Потому что нет преграды. Нет забора — и у людей нет вопросов, они считают, что идти можно, где угодно. Если у русского человека нет преграды, значит, что не запрещено, то разрешено. А ребенок вообще может как влево прыгнуть, так и вправо. Забор — это единственное, что может его хоть как-то остановить, чтобы родитель успел среагировать. Если ограждения не будет, будет хаос, а порядка не будет, ДТП возрастет в несколько десятков раз, — рассказал DK.RU Сергей Репринцев.
По мнению чиновника, заборы не нужны только там, где соблюдается скоростной режим. И для борьбы с теми, кто ездит по городу со скоростью 120 кв/ч необходимо «ставить как можно больше видеофиксации».
Когда будет культура вождения, тогда можно убрать заборы или поставить декоративные. Может быть, на остановочном комплексе лучше сделать два-три выхода, чтобы маршрутки останавливались дальше общественного транспорта и ждали пассажиров. А они летят, обгоняют друг друга. И это — опять же — культура вождения, — уверен Сергей Репринцев.
Как ранее сообщал DK.RU, глава Челябинска Евгений Тефтелев ограждения на площади Революции привел в пример. По его мнению, заборы как отвечают требованиям безопасности, так и выглядят эстетично. Он подчеркнул, что в городе речь может идти об усилении прочности конструкций, но не об избавлении от них.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.