Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Ситуация изменилась». Что предприниматели говорят о проблемах Юрия Карликанова

«Ситуация изменилась». Что предприниматели говорят о проблемах Юрия Карликанова
Иллюстрация: архив ДК

Руководители и владельцы компаний, которые уверены, что бизнес-структуры Юрия Карликанова должны им деньги, собрались вместе. Бизнесмены считают, что конфликт разрешается слишком медленно.

В Челябинске на круглый стол собрались предприниматели, чей бизнес пострадал от 60 компаний вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова и его семьи. Общая сумма задолженности структур чиновника, по предварительной оценке, составляет 7 млрд руб., большая часть из этих денег  (4,7 млрд) не выплачена поставщикам и подрядчикам. Они и пришли на обсуждение 7 ноября.

У нас был очень сложный и долгий процесс. Мы были вынуждены провести несколько экспертиз, и дело мы выиграли. Прошли все судебные инстанции и получили решение суда, которое вступило в законную силу. Предъявили исполнительные листы ко взысканию, но денежных средств не увидели, — рассказывает представитель одной из компаний ДРСУ «Брединское» Наталья Куликова.

Организация занимается ремонтом дорог, принадлежащая семье Карликанова «ЧелСИ» задолжала ей 50 млн руб. Причиной невыплаченного долга стала более крупная задолженность «ЧелСИ» перед тремя другими компаниям, подконтрольными Карликанову, рассказывает Наталья Куликова. Управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин считает, что так компании вице-спикера ЗСО «прикрывали» друг друга.

Действительно, существовала практика, когда возникали корпоративные долги от того, что собственник заключал договоры займов, договоры оказания услуг с другими подконтрольными ему компаниями. Так долги между своими компаниями всегда превышали задолженность перед внешними кредиторами. Таким образом, аффилированные компании друг дружку прикрывали, — считает Евгений Чуркин.

Однако претензии к бизнесу Юрия Карликанова оказались не только у предпринимателей, но и у трудовой инспекции. Замруководителя ведомства  в Челябинской области Ирина Жарикова отмечает, что поступают многочисленные жалобы на компании вице-спикера. Сотрудники сообщают о невыплате заработной платы. Руководители этих компаний уже привлекались к административной ответственности, сообщает г-жа Жарикова.

Со своей стороны инспекция, которая осуществляет государственный надзор, выполнила свои обязательства. Но на сегодняшний день целесообразности в проведении проверки нет, поскольку все предприятия находятся в различных стадиях банкротства, — отметила замруководителя трудовой инспекции.

Тем не менее, несмотря на процедуру банкротства и невыплаченные долги, предприятия Юрия Карликанова продолжают работать и получать прибыль, сообщает руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов южноуральской «Опоры России» Юлия Пикельная. По мнению эксперта, абсурдная ситуация вызвана недостатками российского законодательства.

Сейчас идет процедура, предусмотренная законом — процедура банкротства. То, что на карьере продолжаются работы и продукция продается, а денег нет — это, к сожалению, российское законодательство, которое разграничило ответственность юридического лица и ответственность руководства предприятия, которое осуществляет деятельность, — отмечает Юлия Пикельная.

Как ранее сообщал DK.RU, в Арбитражном суде в качестве ответчиков по делу о преднамеренном банкротстве выступают первый зампредседателя регионального Заксобрания Юрий Карликанов, его супруга — Татьяна Карликанова, сын — Денис Карликанов и дочь — Юлия Александрова. Кроме того, ответчиками стали два директора компаний г-на Карликанова Игорь Плотников и Мария Таукаева. Последняя является дочерью министра строительства Виктора Тупикина.

Сложность всей этой ситуации, и почему контролирующие, правоохранительные органы надлежащим образом не могут вам (компаниям и сотрудникам, которые структуры Юрия Карликанова должны деньги — прим. ред.) помочь, в том, что все имущество с тех компаний, которые вам должны, выводится на другие компании, которые контролируются теми же лицами должника — Юрием Карликановым и его семьей. И на тех компаниях, в отношении которых вы получили судебные решения и исполнительные листы, имущества уже нет, — отмечает Евгений Чуркин.

Тем не менее, юрист уверен: благодаря аресту имущества структур Юрия Карликанова и работе конкурсных управляющих ситуация все-таки изменилась. «И если этот процесс довести до конца, то высока вероятность удовлетворения требований всех кредиторов», считает он.

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Власти Челябинской области заявили о выздоровлении экономики после пандемии коронавирусаВласти Челябинской области заявили о выздоровлении экономики после пандемии коронавируса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.