«Шах и мята»: хостес-модели, провальный чизкейк и лягушки в уборной — Глориан Кински

Недавно открывшийся в деловом центре города ресторан «Шах и мята» привлекает шаговой доступностью и восточным колоритом. Ресторанный критик DK.RU дал свою оценку сервису и кухне заведения.

Расположение нового ресторана «Шах и мята» на ул. Труда «намолено» гурманами города. Прежде здесь располагалась пара заведений, чьи призраки еще витают в новом, но вполне статусном архитектурном сооружении. Хороший адрес — таксисты знают, знакомых впечатляет.

Доступность шаговая, в трехстах метрах от оперного театра, даже аппетит нагулять не успеете. Транспортная доступность тоже хороша — перекресток двух городских артерий, улиц Труда и Советской, есть парковка.

Интерьер не такой восточный, как ожидаешь — спокойный, уютный, без излишеств. Впечатлит барельеф с кувшинами возле бара, а тандыр в зале на мгновение заворожит. Зал разделен стеной на две части: меньшая хороша для деловой встречи, большая — для дружеских посиделок.

Отдельного упоминания заслужила уборная: кроме обувной утвари с удовольствием нашел полотенца для рук, приятную цветовую гамму и яркий, но не раздражающий свет. Отметил стрекот цикад и кваканье лягушек, но, где прячут всю эту живность, не нашел.

«Шах и мята»: хостес-модели, провальный чизкейк и лягушки в уборной — Глориан Кински 1

Мебель добротная и вполне удобная, но я капризен: мне, видите ли, сантиметров на пять столы высоки, а скользкие подушечки на диванах бесят, как уточки в ванной или плюшевые уродцы в гостиной. Барные стулья черной кожи, серо-суконные кресла и диваны. Умилил яркий полосатый топчан — так и просится в «Инстаграм».

Публика в заведении самая разная — отличный показатель баланса. Гостей в ресторане много, и прибывают они поминутно. Четверо молодых предпринимателей 40+ увлечены планом завоевания мира, а утомленная девушка с длинными роскошными волосами возлежит на диване с кальяном. Юная пара, стайка подружек — мне решительно нравится этот коктейль.

«Шах и мята»: хостес-модели, провальный чизкейк и лягушки в уборной — Глориан Кински 2

Посуда и приборы тоже понравились — тарелки отличной керамики в стиле лофт, удобные стальные приборы, а кофейная пара красной керамики развеселила.

Персонал молодой и очень любезный. Сирена-хостесс у входа… будьте осторожны! Юная и бесконечно очаровательная. Как только она улыбнется – вы обречены. Пройти мимо не сможете и сами не поймете, как окажетесь за столом.

«Шах и мята»: хостес-модели, провальный чизкейк и лягушки в уборной — Глориан Кински 3

Колоритный бармен в кожаном фартуке деловито колдует над зельями, вызывая непреодолимое любопытство. Даже не сомневайтесь: на финальный эспрессо обязательно присядете к бару и станете завороженно наблюдать.

Официантки милы, улыбчивы, обаятельны. Стильные официанты в черных фартуках и модель-менеджер с обложки Vogue Paris.

Напитки: в никоем случае не брать воду Baikal Pearl в красивой бутылочке! Это не минеральная вода и даже не столовая, а самая омерзительная водопроводная. Со всей присущей гаммой запахов, вкусов и отвращений. Поставляют из иркутских водопроводов, но лучше бы соседи сами травились — нам и челябинских трубопроводов довольно.

«Шах и мята»: хостес-модели, провальный чизкейк и лягушки в уборной — Глориан Кински 4

Великолепный кофе Bristot Rаinforest рекомендую, в формате эспрессо особенно великолепен. Смесь бразильской и центрально-американской арабики с цветочно-цитрусовым ароматом и легким привкусом ванили, плотной консистенцией и шоколадным послевкусием. Зачем в воду к кофе кладут лимон, тут и сами не знают, но зайти в «Шах и мяту» на чашку кофе вполне прилично.

Плов «Праздничный» с говядиной очень хорош, и только от деревенской подачи с соусником в тарелке коробит. Соусник из тарелки я вынул, и ощутил легкий приятный аромат мяса — постная отварная говядина аккуратно порезана на пластины и уложена поверх рисово-овощного разноцветья.

«Шах и мята»: хостес-модели, провальный чизкейк и лягушки в уборной — Глориан Кински 5

Сладко-пряный соус к плову — отдельная похвала. Томаты, лук, морковь и приправы чуть припущены, славно освежают вкус между пробами. Лучок красный нарезан умело и тонко — украшает блюдо и дает терпкость.

«Лазарь из Хорезма» — знаменитый узбекский рис, краса и гордость «Шах и мяты». Рассыпчатый в меру, приготовлен на отличном бульоне и богато сдобрен морковью, нутом, изюмом. Вкусовая гамма щедра, как Восток, и приятна. Качество продуктов и мастерство приготовления сомнений не вызывают.

Надо сказать, что плов «Праздничный» — блюдо весьма городское. Красивое, вкусное и полезное — даже дамы останутся довольны. Даже те, кто соблюдает диету до полуночи. Для джентльменов блюдо достаточно сытное, рекомендую.

«Шах и мята»: хостес-модели, провальный чизкейк и лягушки в уборной — Глориан Кински 6

А вот салат с лососем и авокадо не впечатлил. Ломтики лосося-гриль без видимого припека. Мясо плотное, свежее, но пресновато и суховато — сочным и вкусным не показалось.

Аромат блюда легкий, рыба солирует на азиатско-тропическом фоне. Сладко-острый фруктовый соус пытается сдобрить суховато-пресную рыбу и сырой авокадо, но получается как-то не очень. Икра пытается придать соли и пряности, но получается так же слабовато.

Щедрое сложение салата сыграло неудачную шутку: вкусовая гамма ингредиентов не выверена, гармоничный соус не найден — блюдо показалось гастрономически богатым, но кулинарно неубедительным.

«Шах и мята»: хостес-модели, провальный чизкейк и лягушки в уборной — Глориан Кински 7

Чизкейк с клубничным соусом красиво оформлен. Модная нынче апельсиновая чипса кричит, что ресторан следит за кулинарной модой. Я нахожу эту чипсу, неизбывную в наших заведениях, как герань на окнах старушек, красивой, но несъедобной.

А вот зеленый листочек мяты радует свежестью и здоровьем. Белоснежное тело десерта с ярко-красной клубничной лужицей ласкает глаз — прекрасный натюрморт на тарелке!

На пробу чизкейк очень сливочный и приятный, но консистенция грубовата — недостаточно изысканна, недостаточно воздушна и однородна. Вкус неплохой, но восторга не вызывает. А сам бисквит вызывает свист и топот. Очень посредственный бисквит. Клубничный соус спасает от фиаско — нежный, ароматный, неприторный.

Резюме: прекрасная доступность, любезный персонал, уютный интерьер. Отличный сервис и голосистые лягушки в уборной. Достойные посуда и приборы, приятная атмосфера и разночинная публика. Плов «Праздничный» и кофе Bristot Rаinforest определенно стоят визита. Но почивать на лаврах «Шаху и мяте» в Челябинске не дадут: в двухстах метрах ресторан Plove с великолепным пловом, а в пятистах — кофейня «Апельсин» с не менее великолепным illy.

Текст подготовлен Глорианом Кински, гурманом и дизайнером ювелирных украшений, в рамках спецпроекта «Ресторанная критика Челябинск»

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.