Сергей Гордеев: «Челябинску нужна другая политика. В ряде случаев — закрытие производств»

В Карабаше наблюдается самый успешный сценарий развития для проблемного города. А вот Челябинску нужно менять инвестиционный и экономический подход, в некоторых случаях — переносить заводы.

Сергей Гордеев, член Общественной палаты Челябинской области, руководитель Научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики Уральского отделения РАН и Челябинского госуниверситета:

— Масштаб негативных последствий загрязнения атмосферы региона определяется не только объемами выбросов. Определяющим фактором становится численность населения, оказавшегося в зоне распространения выбросов. В этом смысле Челябинск, город с более чем миллионным населением, неизбежно оказывается в наиболее сложном положении среди других городов области. 

К наиболее проблемным территориям традиционно относят также Магнитогорск, как город с наибольшими заявленными выбросами загрязнений в атмосферу, и Карабаш, прежде неоднократно упоминавшийся как «самое грязное» место в стране, а то и в мире. Однако динамика экологических показателей этих городов существенно разная.

«Заводы из Челябинска придется переносить через 5-10 лет. Мы решаем проблему или нет?»

Очевидно, что объемы проблемных для загрязнения атмосферы отходов производства, доступных для улавливания и обеззараживания, в целом по региону за последние годы возросли вместе с некоторым ростом производства. Соответственно, выросли объемы загрязняющих веществ, подлежащих улавливанию и обезвреживанию, а также нагрузка на очистные мощности: в Карабаше и Челябинске на 200 тысяч тонн, в Магнитогорске на 100 тысяч тонн. 

При этом в Карабаше объем выбросов в атмосферу сократился за последние годы до несопоставимо малой с прежним значением величины. В Магнитогорске объем выбросов сократился на треть, а в Челябинске — на треть вырос.

В Карабаше наблюдается самый успешный сценарий развития, реализуемый для прежде наиболее проблемного города. Это ориентация на максимально экологически чистый вариант развития действующего производства — «Карабашмедь» РМК — при внедрении современных технологий очистки. В результате при росте производства в два раза здесь наблюдается сокращение объемов выбросов загрязнений в атмосферу в 20 раз — 6 тыс. тонн, это минимальный объем за все время работы комбината.

«Вывозить мусор на свалку — это как топить грузовики с деньгами», — Дмитрий Закарлюкин

В Магнитогорске ситуация частично улучшается, что связано с модернизацией производства ММК. При сохранении объема загрязняющих веществ, подлежащих очистке, на прежнем уровне (570 тыс. тонн), выбросы в атмосферу сократились здесь на треть, однако все еще очень велики и превышают уровень в 200 тысяч тонн в год.

Челябинск развивается по самому негативному сценарию эколого-экономической ситуации в сравнении с другими городами области, который предопределен реализуемым здесь инерционным, экстенсивным вариантом экономического и социального развития.

В городе наблюдается рост как объема вредных выбросов, подлежащих очистке (до 780 тысяч тонн), так и выбросов в атмосферу — почти на треть (до 150 тысяч тонн). Как  следствие — общее ухудшение экологической ситуации в городе и знаменитый «челябинский смог», особенно заметный и вредный для здоровья горожан в дни НМУ.

Отраслевая специфика действующих в городе производств, а также их нынешний технологический уровень во многих случаях требуют их кардинальной диверсификации и модернизации, что изначально делает локальные решения отдельных экологических вопросов мало результативными: вредные выбросы будут расти вместе с ростом производства, а в ряде случаев и без него.

В Челябинске явно выражен тренд стабильного роста общего объема исходящих выбросов. В последние годы показатель «всего выбросов» обгоняет промышленный рост и указывает на увеличение концентрации ресурсоемких, «грязных» и малопроизводительных производств, крайне далеких от стандартов наилучших доступных технологий, что способствует росту вредных выбросов в атмосферу. В целом по региону тренды противоположны и объемы выбросов падают.

Прирост объемов загрязняющих веществ, исходящих от стационарных источников, создает дополнительную нагрузку на технологии очистки.

Прирост выброса загрязнений непосредственно в атмосферу не показывает наличия предпосылок перемен к лучшему. В последние годы даже отмечается небольшое увеличение выбросов — 4 тысячи тонн. 

В условиях низкого экономического роста непропорционально высокие темпы роста исходящих выбросов подчеркивают бесперспективность сложившихся тенденций промышленного развития ведущего индустриального центра региона. Очевидно, что при такой динамике и технологических трендах базовых для Южного Урала производств обеспечить устойчивое социо-эколого-экономическое развитие региона невозможно.

«Угроза от свалки и Коркинского разреза серьезнее влияния предприятий», — Сергей Гордеев

Челябинской области и, особенно, Челябинску нужна другая инвестиционная и экономическая политика, поощряющая и поддерживающая новые современные индустриальные проекты и радикальное обновление. В ряде случаев — закрытие или перенос существующих производств. 

Очевидно, что проблема снижения выбросов на технологически устаревших производствах часто связана с экономической неэффективностью отдельных локальных экологических мероприятий.

Как показывает пример Карабаша и частично Магнитогорска, кардинальное снижение объема выбросов и улучшение экологической ситуации во многом предопределяется глубокой модернизацией основных действующих производств. Фактически это означает замещение старых производств новыми.

Однако инвестиционная активность в этом направлении в Челябинске минимальна. Экстенсивное наращивание объемов многих действующих «старых» производств будет и далее способствовать сохранению и усугублению имеющихся экологических проблем города.

При таком сценарии проблема «челябинского смога», как и ряд других, останутся неразрешимыми даже после закрытия и рекультивации местной свалки и Коркинского разреза. Эти серьезные техно-экологические проблемы не рассматривались отдельно, чтобы не затушевывать главную тему и основной источник загрязнения атмосферы — промышленные выбросы в черте города.

Колонка подготовлена на основе публикации Сергея Гордеева на livejournal.com для рубрики «Особое мнение Челябинск»

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.