Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Угроза от свалки и Коркинского разреза серьезнее влияния предприятий», — Серге...
«Угроза от свалки и Коркинского разреза серьезнее влияния предприятий», — Сергей Гордеев
Источник: архив ДК

«Угроза от свалки и Коркинского разреза серьезнее влияния предприятий», — Сергей Гордеев

Самое читаемое
  • «Мир очень сильно изменился». Почему надо бояться не конкурентов, а сериалы Netflix «Мир очень сильно изменился». Почему надо бояться не конкурентов, а сериалы Netflix
  • Нетиевский стал беднее на 1 млн руб. «Уральские пельмени» разгромили экс-директора в суде Нетиевский стал беднее на 1 млн руб. «Уральские пельмени» разгромили экс-директора в суде
  • Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены» Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
  • Долг — полмиллиарда. Налоговая банкротит уральский завод Долг — полмиллиарда. Налоговая банкротит уральский завод
  • Лакомые земли. В Екатеринбурге изымают садовые участки для строительства района-гиганта Лакомые земли. В Екатеринбурге изымают садовые участки для строительства района-гиганта
10:23   13.03.2018

Наиболее серьезные экологические угрозы здоровью людей и качеству их жизни исходят не только от промышленных предприятий Челябинска. Городу стоит обратить внимание на свалку, уверен Сергей Гордеев.

Сергей Гордеев, член Общественной палаты Челябинской области, руководитель Научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики Уральского отделения Российской академии наук и Челябинского госуниверситета:

— В числе источников массированных загрязнений — челябинская городская свалка, призванная заменить ее новая свалка на базе Полетаевского полигона ТБО и Коркинский угольный разрез. Исходящие от них угрозы сопоставимы и даже превышают по ряду параметров загрязнения от основных промышленных предприятий города. О них много говорится в последнее время, однако эти проблемы очень далеки от практических решений. Это «рукотворные» объекты, на которых, однако, идут природные, саморазвивающиеся, а потому трудно контролируемые процессы, непрерывно генерирующие загрязнения окружающей среды.

Именно такие процессы наблюдаются на свалках (официально называемых «полигонами ТБО»). Схожие ситуации возникают при эндогенных пожарах и любых других чрезвычайных ситуациях на добывающих предприятиях. При наличии постоянно высокого уровня загрязнений, исходящих от таких объектов создается неблагоприятный экологический «фон» территорий. В отличие от постоянно технологически регулируемых промышленных производств, процессами, происходящими в глубине свалок и разрезов, достаточно сложно управлять. 

Неизбежно встает вопрос о преобразовании таких объектов и минимизации всех рисков, при этом решение экологических вопросов переходит из обычной санитарно-гигиенической сферы и предупреждения ЧС в сферу качества повседневной жизни людей. Для наглядности рассмотрения всех перечисленных объектов, размеры которых измеряются  километрами, ниже приведены изображения этих объектов по спутниковым снимкам территорий. Для сопоставления размеров в том же масштабе приведено изображение центральной части города Челябинска.

«Угроза от свалки и Коркинского разреза серьезнее влияния предприятий», — Сергей Гордеев 1 «Угроза от свалки и Коркинского разреза серьезнее влияния предприятий», — Сергей Гордеев 2

Центральная часть Челябинска и Полигон Челябинской городской свалки
Челябинская городская свалка — существующий с 1949 года полигон ТБО, официально «закрытый» с 1992 года. Однако свалка продолжает работать, принимая  мусор до сих пор. Исторически расположившаяся недалеко от геометрического центра города, она ежегодно выбрасывает в атмосферу оценочно 60 тыс. тонн загрязнений, включая опасные для здоровья канцерогены. Объем выбросов свалки в атмосферу Челябинска (без очистки и утилизации) составляет более трети от аналогичных выбросов промышленных предприятий города (по данным Росстата в 2016 году — более 148 тыс. тонн). Информации по этой «виртуально закрытой» свалке — с километровыми размерами и с площадью более 80 гектаров — явно недостаточно, она даже не отражается в годовых экологических докладах по Челябинской области. Подобная неосведомленность общественности никак не соответствует степени вредного воздействия этого объекта на окружающую среду. 

На деле свалка — крупнейший источник постоянного фонового загрязнения атмосферы города Челябинска, вносящий существенный вклад в проблему местного смога.  

Высота отвала свалки достигает 40 метров, здесь имеются неоднократные случаи возгорания мусора. Особо заметно влияние свалки в безветренные жаркие летние дни с неблагоприятными метеоусловиями: тогда уровень концентрации вредных веществ существенно повышается.

По оценкам, мусор на свалке преимущественно состоит из органических отходов (35%), бумаги (20%), стекла (10%), полимерных материалов (10%). Все это вместе образует биогаз, содержащий целый набор токсичных веществ: формальдегид, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, метан и др. Объем выбросов некоторых из них сопоставим с объемами выбросов металлургического комбината. Влияние свалки на загрязнение водных ресурсов пока не столь заметно, потому что на этом участке вода реки Миасс крайне загрязнена. 

Подобная ситуация сохранится еще не один год. Задача быстрого улучшения  экологической ситуации связана здесь с полной переработкой накопленного мусора (или, как минимум, его нейтрализацией). Однако такое преобразование территории свалки сегодня даже не значится в повестке развития Челябинска среди предлагаемых первоочередных мер.

Полетаевский полигон ТБО стал широко известен недавно, после начала размещения мусора, прежде направляемого на Челябинскую городскую свалку, во многом благодаря протестам населения и судебным процессам. Раньше это был маленький местный полигон с утвержденным годовым объемом вывоза мусора лишь в 21 921 тонн отходов, без какой-либо переработки. Он изначально был размещен в весьма спорном месте, вблизи Челябинска,  в километре от объездной дороги и недалеко от реки Миасс. Для минимизации выбросов была предусмотрена постепенная рекультивация полигона в 4 очереди (по мере накопления мусора), растянутая по времени на 20 лет. Однако, даже при таких скромных характеристиках, выброс загрязняющих веществ в атмосферу (в том числе токсичных и первого класса опасности) составлял по проекту до тысячи тонн в год. Граница санитарно-защитной зоны по проекту находится всего в 500 метрах от границы развития населенного пункта — поселка Полетаево.
 

«Угроза от свалки и Коркинского разреза серьезнее влияния предприятий», — Сергей Гордеев 3

Вид Полетаевского полигона

Сейчас этот «мини-полигон», рассчитанный изначально на обслуживание 64 тысяч жителей, нежданно для многих становится основным местом вывоза мусора не только для миллионного Челябинска, но и ряда прилежащих городов и районов. Так очень спорный и быстрорастущий объект для захоронения мусора фактически превращается в новую челябинскую городскую свалку — причем без корректного проектного обоснования, ведь первоначальная проектная емкость свалки, рассчитанная на 20 лет, исчерпывается менее чем за год. При таком сценарии развития полигона отход от проектных норм по охране окружающей среды неизбежен, причем c вполне реальными негативными экологическими угрозами.

Четкого определения сроков функционирования этого объекта в новом качестве нет — оно планируется вплоть до ввода новых полигонов, а когда это произойдет, неизвестно. «Мусорный обвал» при отсутствии четко зафиксированных временных границ предопределяет быстрое «расползание» полетаевской свалки. Пока этот объект  проектной площадью в 25 гектар немного уступает Челябинской свалке.

Однако при существующей динамике — около полумиллиона тонн мусора год — он будет быстро приближаться к ней по многим негативным характеристикам, начиная с выбросов загрязнений в атмосферу и заканчивая другими, более высокими рисками.

Перспективы минимизации вредных воздействий здесь никак не определены, также как для челябинской свалки. Однако двадцатикратное увеличение вывоза мусора соразмерно увеличивает нагрузку на окружающую среду, начиная с увеличения объемов выбросов в атмосферу до расширения санитарных зон. Те же проблемы, ранее отмеченные для Челябинской свалки, здесь усложняются из-за розы ветров и неудачного расположения объекта по отношению к новым жилым районам и центру города Челябинска. Кроме того, он фактически перекрывает наиболее перспективное пригородное (прежде экологически чистое) направление развития Челябинска в сторону запада и юго-запада. 

Особые риски здесь создает близость поймы реки Миасс (менее 3 км) с возможностью ее загрязнения в случае ЧС, паводков и неконтролируемой фильтрации. Угрозы такого загрязнения никак не рассматривались в проектной документации. Соответственно, какие-либо решения для предотвращения подобных ситуаций отсутствуют. Вместе с тем, время достижения отсюда загрязнений по реке Миасс единственного источника водоснабжения миллионного Челябинска составляет лишь 6,5 часа. Реальность подобной угрозы подтверждается прошлогодней ситуацией в городе Троицке: тогда из-за загрязнения водохранилища значительная часть города на несколько дней осталась без водопроводной воды.

В Челябинске из-за масштаба мегаполиса и отсутствия других источников водоснабжения подобная ситуация приведет к значительно более серьезным последствиям.

Фактически челябинская и полетаевская свалки вместе образуют единую систему свалок, где завершение роста одного объекта приводит к началу роста схожего другого. Влияние других местных свалок на эту систему незначительно. При этом, хотя угрозы, исходящие от старой свалки, уменьшаются, к ним добавляются пока еще не так явно выраженные, но, возможно, более серьезные угрозы от новой. Минимизация угроз от такой системы возможна только при кардинальной смене устаревших принципов переработки и захоронения отходов, как текущих, так и накопленных. Здесь необходима смена технологий — минимизация захоронения отходов в пользу переработки.

Масштабные накопленные проблемы объектов с природной основой загрязняющих процессов невозможно устранить простым административным решением. Частичные и не до конца просчитанные решения приводят здесь только к трансформации одних проблем в другие. Очевидно, что в конечном итоге для каждого объекта необходима конкретная социально-экономическая программа по ключевой задаче «от преобразования к развитию». Здесь к проблемным объектам добавляются прилегающие территории (зоны негативного влияния). Приоритет таких комплексных программ — максимально эффективное социально-экономическое пространственное развитие при соблюдении экологических ограничений.

Особым условием для ликвидации угроз населению является подготовка развернутого экономического и финансового обоснования, связанного с рекультивацией территорий. Финансовые результаты бизнеса пока еще не включают всю совокупность затрат на рекультивацию. Такие «остаточные» затраты неизбежно переходят в разряд вынужденных бюджетных расходов и рисков, нередко превышающих региональные возможности и потому реализуемые не полностью и с задержками. 

Подобная дополнительная финансовая бюджетная нагрузка, исчисляемая многими миллиардами рублей, едва ли возможна для Челябинска. Из рассмотренных объектов пока только Коркинский разрез попадает в новый бизнес — проект с финансовым обеспечением полной рекультивации территории.

Приведенные выше материалы подчеркивают ярко выраженную специфику главных экологически проблемных природно-технологических объектов Челябинска и окружающих территорий и указывают на необходимость использования при определении судьбы каждого из них междисциплинарных территориально адаптированных подходов.

Поиск решений здесь связан с изучением не локальных экологических, а комплексных социо-эколого-экономических проблем развития территорий. В дальнейшем это позволит перейти к систематизации и оценке совокупности рисков и последующим шагам по их минимизации. В противном случае суммарные потери территорий и населения от некорректных решений могут оказаться непропорционально велики и заложить новые проблемы вместо ликвидации старых.

Колонка подготовлена на основе публикации Сергея Гордеева на livejournal.com для рубрики «Особое мнение Челябинск»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Никто ничего не понимает». Коммунальщики уничтожили уникальную работу «Стенограффии» «Никто ничего не понимает». Коммунальщики уничтожили уникальную работу «Стенограффии»
В случае «угрозы безопасности РФ». ФСБ требует право отменять любой международный рейс
«Обойдемся без торгов». Губернатор просит особых условий для земель горы Белой
120 рублей в сутки. Федералы заводят велошеринг в Екатеринбург
Половина россиян зарабатывают меньше 35 тыс. руб. В реальности все еще хуже
Спастись от эскроу. Застройщики сами скупают квартиры, чтобы продать их по другой схеме
Не метро и не канатка. Два мегарайона с центром города свяжет трамвай

Бизнес

Золото и блокчейн. Российские экс-банкиры начали финреволюцию на трех континентах Золото и блокчейн. Российские экс-банкиры начали финреволюцию на трех континентах
«В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше»
«Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
Владимир Черкашин: «Мы показали, что Сбербанк сегодня — уже больше, чем банк»
«Я не понимаю формат гипермаркета. Зачем терять время на прилавки со ста видами макарон?»
«Вместо банковских офисов открываются кафе и магазины, но почти никогда — новые отделения»
Олег Сиротин: «Я на себе почувствовал, как быстро можно потратить все заработанные деньги»

Свое дело

«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить» «Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»
«Я решил: если дело не приносит доход, лучше его сразу бросить. Но сначала потерял 30 млн»
«4 суицида подростков за месяц — чудовищная цифра!». Как научить детей давать сдачи
«Торговые центры вгоняют небольшие магазинчики в финансовую кабалу»
«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде

Качество жизни

Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
Иван Безруков: «Многие загородные дома спроектированы, как большие «хрущевки»
«Первые полгода я вечно сравнивала: там и тут, в Алании и дома... Просто живи и радуйся!»
В Образцово прошел первый музыкальный open air. Фестиваль станет ежегодным
Где местные сыровары ищут свою целевую аудиторию. Вкусный фоторепортаж
SHOW GIRLS докажет: русским девушкам нет равных
Очки для красной дорожки: в Екатеринбурге появился корнер Ray-Ban: ФОТОРЕПОРТАЖ

Мнения

«В России самое сложное — исключить человека из цепочки принятия решений» «В России самое сложное — исключить человека из цепочки принятия решений»
«У меня никогда не будет никакой жести». Что убрать из бизнеса, чтобы стать эффективнее
«В среду родила, в понедельник вышла на работу». Почему женщины в бизнесе успешнее мужчин
Народ против «коррумпированных элит». Как популизм ведет к стагнации и бедности
«Мир очень сильно изменился». Почему надо бояться не конкурентов, а сериалы Netflix
250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак
ИННОПРОМ уехал, деньги остались. Кто и сколько заработал на международной выставке?

Лайфхаки

Мы выбираем, нас выбирают: как формируются привычки? Мы выбираем, нас выбирают: как формируются привычки?
Вы заложник эмоций. Как принимать правильные решения при помощи самодистанцирования?
Капитализм все. Если богатые не поделятся нажитым, начнется революция
Пришел домой, наорал на жену: как не приносить в семью рабочий стресс
Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети
Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Подходите к краю, но не срывайтесь вниз: как работать на пределе возможностей и не сгореть
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.