Самобытная Грузия на Кировке. Ресторанная критика Светланы Кнор

В Челябинске открылся уже третий по счету грузинский ресторан «Алазани». Светлана Кнор оценила интерьер – стены расписал сам хозяин – и аутентичность кухни заведения.

Светлана Кнор, ресторанный критик:

В предвкушении Нового года есть огромное желание написать о ресторане, который смогу вам порекомендовать для посещения во время предстоящих каникул. Впереди целая неделя, а значит можно порадовать себя любимых, а также своих близких и друзей вкусным застольем. Не ошибусь, предположив, что большая часть читателей «ДК» хотя бы раз или пару раз в месяц бывает в заведениях общепита на Кировке, а те, кто работает вблизи пешеходной улицы, посещает их гораздо чаще, в основном, на бизнес-ланчах.

К заведениям общественного питания на Кировке я всегда относилась осторожно. Как правило, в таких туристических местах открываются кафе и рестораны, рассчитанные на проходящий трафик, и очень редко на постоянных гостей, хотя это мечта любого ресторатора, получить пару десятков постоянных клиентов, генерирущих 80% выручки. Для заведений на Кировке – это скорее утопия, хотя, посетив ресторан, который в этот раз оказался в поле зрения моего гастрономического обзора, я решила, что поторопилась с выводами.

К открытию третьего по счету грузинского ресторана «Алазани» с локацией на Кировке, я отнеслась довольно скептически. Раз третий ресторан, то это уже претензия на сетевой формат. Практика показывает, что крайне редко сетевым заведениям удается сохранить самобытность, индивидуальность в каждом заведении. Тем более грузинский сетевой ресторан с их, заложенным в ДНК, индивидуальным подходом к каждому гостю, был для меня весьма сомнительной затеей. Однако в «Алазани» на Кировке, так же как и в двух других заведениях этой компании, чувствуется своя, особая атмосфера, присущая грузинским ресторанам, как бы это объяснить, с неким незримым присутствием хозяина. Кстати, в этом ресторане хозяин сам расписал стены, причем очень недурно подражая то ли Шагалу, то ли Пиросмани, но получились очень трогательные образы полугрузин–полуевреев, а на стене рядом со входом во второй зал изображены профили двух великих сынов грузинского и армянского народов – легендарного Мимино (Вахтанга Кикабидзе) и неповторимого Фрунзика Мкртчана. Кстати, здесь звучат песни в исполнении не менее знаменитых грузин: ансамбля «Ореро», Нани Бригвадзе, Тамрико Гвердцители. Все это создает особую, индивидуальную атмосферу в заведении.

Самобытная Грузия на Кировке. Ресторанная критика Светланы Кнор 1

Беглый мониторинг меню окончательно убедил меня в том, что я нахожусь именно в грузинском ресторане. Аутентичные блюда, десерты, грузинские вина из трех винных домов, оригинальная Боржоми, а также соленья и соусы, приготовленные заботливыми руками грузинских матрон (официантка доверительно рассказала, что все соусы делает мама хозяина), все это внушает доверие, расслабляет и настраивает на неторопливую трапезу в компании приятных людей.

Правда, один факт меня очень смутил, даже огорчил… Это наличие в меню аж трех вариаций вечного «Цезаря» - ресторанного хита «нулевых». Где-где, а в грузинском ресторане присутствие «Цезаря» весьма сомнительно. Иметь нынче  в меню «Цезаря» – моветон, господа рестораторы. Так, на ресторанном форуме Gastreet, известные рестораторы России устроили «Цезарю» пышные «похороны», закопав «тазик» салата в предгорьях Сочи. Спи, «дорогой товарищ», покойся с миром… Но жив, оказался, курилка!

Так что никаких «Цезарей», свой выбор я остановила на салате с фирменным названием «Алазани», в составе которого оказались: баранина, фасоль красная, маринованный лук, огурцы, сладкий красный перец, свежие томаты, зелень. Заправляется салат оливковым маслом с ароматной кинзой, домашней аджикой (не путать с той, что продается в магазинах). Заправка пикантная, в меру острая, девочкам рекомендую взять на двоих, так как для меня порция показалась довольно большой. Да, что касается остроты блюд, то нужно отметить, что в «Алазани» повара не перебарщивают с красным перцем и другими специями, придающими остроту блюдам. Здесь сохраняют вкус основных ингредиентов, и лишь органично оттеняют его специями, придающими блюдам особый, узнаваемый национальный колорит. Стоимость салата «Алазани» (250 г) весьма демократичная – 260 руб.

Самобытная Грузия на Кировке. Ресторанная критика Светланы Кнор 2

После салата перейти сразу к горячему я не решилась, уж очень соблазнительно здесь выглядят разделы меню с горячими и холодными закусками. Среди моих друзей есть и грузины и их русские жены, прекрасно освоившие грузинскую кухню. И, будучи в гостях у таких пар, я каждый раз в предвкушении жду этих изобильных столов, где подают несколько смен только холодных и горячих закусок, не говоря уже о горячем. И не дай вам Бог чего-то не попробовать, нанесете смертельную обиду хозяевам (причем, русские жены обидятся не меньше, они ведь все это готовили). Так и здесь, в грузинском ресторане, официанты вам предложат попробовать хотя бы по одной холодной и горячей закуске, иначе вы не получите полноценного впечатления от грузинской кухни, а это тоже своего рода, пусть и косвенная, но обида, которую вы можете нанести хозяину заведения. Я заказала закуски со звучными грузинскими названиями: пхали (шарики из стручковой фасоли с молотым грецким орехом, чесноком, зернами граната и специями) и соко (горячая закуска из запеченных шампиньонов под сыром сулугуни), стоимостью 320 и 290 руб. соответственно.

Пхали – одно из немногих низкокалорийных блюд грузинской кухни, что не скажешь, например, о соко (ох, не надо снова о лишних килограммах, гулять, так гулять), где такой калорийный, но такой вкусный горячий сулугуни щедро заполняет шляпки шампиньонов. У пхали явно доминирует вкус грецкого ореха – любимого ингредиента грузинской кухни. Грецкие орехи здесь добавляют и в закуски, и в горячие блюда; и десерты, и варенье, и настойки из грецких орехов делают. Потому, наверное, у грузин такой высокий айкью, ведь грецкий орех считается очень важным и полезным продуктом для мозговой деятельности. Горячая закуска соко – для любителей чего-то более серьезного, я бы рекомендовала эту закуску в большей степени представителям мужского пола. Сулугуни здесь в меру приправлен острым красным перцем, о чем меня предусмотрительно предупредила официантка, когда я делала заказ.

Самобытная Грузия на Кировке. Ресторанная критика Светланы Кнор 3

Причем, соко хороша, как в сопровождении вина, так и более крепких напитков.  Я предпочла бокал красного мукузани «Дома Грузинского вина». Вино это из защищенного наименования места происхождения -  региона Кахетия, и как утверждает описание в меню, в нем прекрасно выражен сортовой аромат с тонами черешни и черного шоколада в сочетании с нотками ванили и пряностей, с характерным темно-рубиновым цветом. Сочный и насыщенный фруктовыми тонами вкус, с легкими нотами чернослива, сопровождается долгим послевкусием. Возможно, у меня не такие тонкие рецепторы, как у сомелье, составлявших это описание, и нотки ванили и пряностей я не уловила, зато яркие ноты чернослива, шоколада и долгое послевкусие здесь действительно присутствуют. Вино очень достойное, и цена приемлемая – 320 руб. за бокал (200 мл) или 1200 руб. за бутылку (750 мл). Посмаковать такое вино в сопровождении грузинских блюд под неспешную беседу - очень рекомендую.

После таких обильных закусок, думала, что до горячего уже не доберусь. Но специфика грузинской кухни такова, что, несмотря на свою изобильность, блюда довольно быстро усваиваются, скорее всего, благодаря многочисленной зелени, травам и специям, выполняющим роль ферментов. Потому, минут через 20 я уже была готова заказать не только горячее, но и хачапури. Какой же грузинский стол без хачапури! А хачапури в «Алазани», скажу я вам, отдельная тема. Я насчитала шесть видов хачапури, среди которых популярные хачапури по-аджарски, и хачапури по-мегрельски, и кубдари – разновидность хачапури, больше похожие на пирожки, и хачапури из слоеного теста. Я очень люблю сыр, поэтому двойная порция сыра в хачапури по-мегрельски для меня звучит всегда заманчиво. Но только далеко не во всех грузинских ресторанах (кафе, стрит-фудах) в России в этот вид хачапури кладут именно двойную порцию сыра. Так вот, в это хачапури положили не двойную, а по всем ощущениям тройную порцию сыра на тонкую лепешку, очень напоминающую итальянскую основу для пиццы, такой же толщины и такую же хрустящую. При желании, вам здесь сделают хачапури на одного или на двоих. Но даже одинарная порция – это 300 г, и ее вполне хватит на двоих, тем более, если до этого вы уже успели плотно закусить. Цена одинарной порции хачапури по-мегрельски – 250 руб., двойной (600 г) – 400 руб. Осилить даже одинарную порцию хачапури мне не удалось, пришлось попросить большую часть унести домой (кстати, моя дочь – большой любитель итальянской кухни – приняла хачапури за пиццу «Четыре сыра»)).

Самобытная Грузия на Кировке. Ресторанная критика Светланы Кнор 4

Выбор горячего дался мне сложнее всего. Ну как, скажите, выбрать между чахохбили и сациви, или между кучмачи и чашушули. Все эти грузинские блюда, горячо мною любимые и не раз с большим удовольствием съеденные, хочется заказывать еще и еще. Несмотря на слегка разморенное от еды и вина состояние, я довольно трезво оценивала свои возможности и потому заказала половину (!) порции кебаби из говядины. С кебабами из говядины у меня до сих пор как то не задавалось. Все же говядина суховата для кебаба и требует серьезной предварительной подготовки и профессионализма в приготовлении. Чуть передержишь и есть риск высушить мясо. Что делал повар «Алазани» с мясом я могу только предположить (маринад с натуральной ферментацией из трав и специй), но кебаб (кебаби на грузинский манер) получился очень сочный, в меру острый, с легким привкусом кинзы (с кинзой важно не переборщить, это очень яркая по вкусу трава). Подаются кебаби с картофельным пюре, тушеной красной капустой и домашним красным соусом. В сопровождении мукузани – просто мечта гурмэ! Стоимость одинарной порции (250 г) – 340 руб.

Самобытная Грузия на Кировке. Ресторанная критика Светланы Кнор 5

Завершить ужин грузинским десертом – святое дело. Моей любимой чурчхелы, к удивлению, не оказалось. Но зато мне предложили вариацию этого знаменитого десерта под названием пеламуши – это «жидкая» чурчхела, подается в бокале. Приготовлен этот десерт на основе виноградного сока с добавлением кукурузной муки, получается не сладкое, с легкой кислинкой желе, которое сверху посыпается тертым грецким орехом. Чем вам не чурчхела? Стоимость пеламуши (120 г) – 120 руб. При составлении десертной карты, правда, не обошлось без «ресторанных хитов» - тирамису и «три шоколада». Европейская классика, сказала официантка, гости же просят… ОК, пусть просят, значит это не ваши, или не совсем ваши гости, а гости грузинского ресторана должны видеть в меню грузинские десерты, заказывать именно их, и затем, при повторном посещении, просить именно эти десерты. Ну, это опять к вопросу о пресловутых «цезарях»…

К слову, кофейная и чайная карта немного разочаровали фактом отсутствия грузинского чая и кофе, которые грузины так виртуозно готовят в турках, на песке. Представляю, если бы в баре готовили такой кофе, какой бы аромат наполнял зал ресторана. Какой был бы маркетинговый ход, а?! Ведь не случайно еще лет 20 назад аромамаркетинг стали успешно применять в дорогих бутиках одежды и автосалонах, распаляя рецепторы посетителей, и стимулируя, таким образом, покупки.

В целом, в ресторане «Алазани» на Кировке мне понравилось. Обязательно во время продолжительных зимних каникул приду сюда не одна, а с любимыми близкими, друзьями, всеми, кто сможет разделить со мной радость общения и получение удовольствия от вкуса грузинской кухни. Чего и вам рекомендую! С Новым годом!

Кухня: 4 звезды*

Сервис: 4 звезды

Атмосфера: 5 звезд

Интерьер: 4 звезды

Итого: 4 звезды

* максимум 5 звезд

Текст подготовлен специально для «Делового квартала» в рамках проекта «Ресторанная критика Челябинск».

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.