Подписаться
Курс ЦБ на 08.12
74,13
83,71

Риелторы объединились в третий раз

Ассоциация риэлторов «Южный Урал» — новая общественная организация, объединившая участников ЧРГР и ЮУАР. Сего­дня ассоциация насчитывает более 60 членов, девять сертифицированных агентств. Уже сейч

26 августа стало известно о слиянии двух союзов агентств недвижимости Челябинска (Челябинской региональной гильдии риэлторов и Южно-Уральской ассоциации риэлторов) в Ассоциацию риэлторов «Южный Урал». Новая организация займется выработкой единых отраслевых стандартов и «чисткой» рынка от недобросовестных участников.

Ассоциация риэлторов «Южный Урал» — новая общественная организация, объединившая участников ЧРГР и ЮУАР. Сего­дня ассоциация насчитывает более 60 членов, девять сертифицированных агентств. Уже сейчас готовятся к вступлению Муниципальная ассоциация Магнитогорска (десять компаний) и еще более десяти компаний из городов Южного Урала. Новая организация, по словам ее учредителей, призвана внести ясность и единомыслие в действия участников рынка, предложить единые правила работы риелторов, объединить и систематизировать базы данных агентств недвижимости. «Вопрос зрел давно, — рассказывает АРСЕН УНАНЯН, председатель совета директоров ГП «Компаньон», президент Ассоциации риэлторов «Южный Урал». — Объединение двух риелторских организаций в одну поможет цивилизовать рынок недвижимости». По его словам, предшественники, выполнявшие, по сути, одинаковые функции, на деле соперничали друг с другом. «Порой доходило до смешного: жалобы от одной организации писались в другую, никто не мог решить проблему, и вопрос зависал в воздухе», — сетует г-н Унанян.

Ассоциация риэлторов «Южный Урал» станет единственным представителем Российской гильдии риэлторов в Челябинской области. «Риелторы смогут пройти обучение в нашем учебном центре, решить спорные вопросы в досудебном порядке, получить доступ к СМИ на более лояльных условиях, кроме того, участвовать в мультилистинговой программе », — перечисляет Арсен Унанян.

Для вступления в Ассоциацию риэлторов требуется как минимум двухлетний опыт работы в качестве агентства недвижимости, рекомендации двух других участников рынка, а также профессионально образованный штат сотрудников. Вступительные и член­ские взносы, по словам г-на Унаняна, будут всем по карману, их размер будет определен в ближайшее время: «Раньше в ЧРГР и ЮУАР взносы различались: вступительные — от 5 до 15 тыс. руб., член­ские — от 15 до 20 тыс. руб. Мы предложим нечто среднее».

Участники Ассоциации риэлторов «Южный Урал» обслуживают более 70% сделок на рынке недвижимости, приводит данные г-н Унанян, а приемлемые условия вступления в новую организацию позволят многим другим, в том числе не самым крупным компаниям, стать членами ассоциации. По словам Арсена Унаняна, доступ к информации, возможность обмена опытом, налаженные взаимоотношения с коллегами и улучшение имиджа компании должны стать серьезными аргументами для вступления в Ассоциацию риэлторов.

Своевременность появления единой саморегулируемой организации агентств недвижимости отмечают многие участники рынка. ИГОРЬ ЧЕРНЯДЬЕВ, генеральный директор центра недвижимости «Форум»: «Раньше действия двух риелторских организаций были разрозненными, их объединение произошло в нужный момент. У серь­езного бизнеса должен быть серьезный профессиональный союз. Такой союз должен регулировать отношения между самими игроками рынка, компаниями и клиентами, а также взаимоотношения с государственными структурами. Цивилизованный рынок — это единые правила игры». МАКСИМ ЛАНДИХОВ, директор КВЦ «Энергия», считает появление объединенной ассоциации своевременным и необходимым, способным внести организованность на рынок недвижимости Челябинска.

Топ-менеджер одного из челябинских агентств недвижимости на условиях анонимности высказал мнение, что Ассоциация риэлторов не сможет решить всех проблем местного рынка, потому что объединит лишь крупных игроков, способствуя вытеснению с рынка мелких компаний. Кроме того, общественные организации с большим числом участников тяжелы на подъем: для принятия любого серьезного решения, особенно связанного с совместными финансовыми тратами, потребуется согласие всех членов объединения.

Для строительных компаний появление Ассоциации риэлторов в ближайшем будущем серьезных изменений не сулит, уверен АЛЕКСАНДР ОСПЕННИКОВ, руководитель PR-службы компании «СтройКом»: «У нашей компании есть своя риелторская служба, и для застройщиков это объединение не несет принципиальных изменений». С другой стороны, рассуждает г-н Оспенников, если это объединение приведет к тому, что рынок недвижимости будет систематизирован, появится прозрачная и четкая система оказания риелторских услуг, то появление такой организации станет общим благом.

АНДРЕЙ ПОДЖИГАНОВ, исполнительный директор СК «Полистром», видит в появление Ассоциации риэлторов положительный момент, несмотря на то что компания «Полистром» не прибегает к услугам сторонних агентств недвижимости, имея свой риелторский департамент. «В Челябинске должна быть ассоциация, отслеживающая деятельность риелторов, это позволит избежать двойных стандартов». В будущем риелторское направление «Полистрома» планируется выделить в отдельное предприятие. «Тогда, возможно, мы задумаемся о вступлении в Ассоциацию риэлторов «Южный Урал», — подытоживает г-н Поджиганов.

 

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • В Челябинске закрылась Zara HomeВ Челябинске закрылась Zara Home
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.