Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
77,08
91,35

«Елистратов как верный самурай будет терпеть унижения для победы Дубровского на выборах»

«Елистратов как верный самурай будет терпеть унижения для победы Дубровского на выборах»
Иллюстрация: gubernator74.ru

Как власти Челябинска закрылись в кабинетах, почему мэру нужно менять имидж, а зарплата в 40 тыс. руб. у рабочего — это мало, рассуждает в авторской колонке экс-омбудсмен Алексей Севастьянов.

Алексей Севастьянов, первый уполномоченный по правам человека по в Челябинской области (с 2010 по 2015 гг.):

— За последние пять лет в Челябинске произошло всё для того, чтобы сейчас на городскую политику влиял кто угодно, кроме самих горожан. Чтобы отгородиться от населения, были созданы районные советы и размытый, слабо влияющий на процессы депутатский корпус. Губернатор закрылся у себя в кабинете и не ведёт приём граждан. Какие у него источники получения информации? Правоохранительные органы и чиновники, но никак не обычные жители. Назначенный мэр зависит от промышленных элит, которые прямо или косвенно представлены в городской Думе для лоббирования собственных интересов.

Все эти факторы привели к тому, что фактически система местного самоуправления в Челябинске разрушена, и чтобы начать её возрождение, просто необходимы прямые выборы главы города. Конечно, власти этого боятся: рейтинг и у губернатора, и у правящей партии не на пике. Но люди-то уже перестали попадаться на удочки типа: «Мы вам скамейку поставим, а вы нам — свой голос». Лозунгам о том, что после БРИКСа и ШОСа всё будет хорошо — заработает метро, выстроится социальное жильё, построятся парки, вырастет доход в пять раз — тоже уже не верят.

Поэтому мэра по сути назначают. Но время Владимира Алексеевича (Елистратова — прим. ред.) прошло, ничего нового предложить городу он в состоянии. Это уже сейчас видно по его заявлениям. А во-вторых, губернатор с его политическим блоком будет пользовать его как «мальчика для битья» до самих выборов. Г-н Елистратов как верный самурай будет терпеть эти унижения для победы губернатора на выборах.

Все идеи его какой-никакой команды будут выдаваться за идеи губернатора. Но каждую неделю он будет выслушивать нарекания от губернатора. Публично, конечно. Сугробы, грязь, благоустройство, ЖКХ, транспорт. Проблема? Виноват Елистратов, а не Дубровский. Неважно, что последний уже правит пять лет, а уровень жизни горожан становится всё хуже и хуже.

При этом я очень хорошо отношусь к Владимиру Алексеевичу как человеку: не помню ни одного случая, чтоб он не держал своё слово. Но «умными политконсультантами» ему отведена незавидная роль.

Сейчас Челябинску срочно нужен совершенно другой тип градоначальника. Город жадно ждёт современного независимого политика и предпринимателя, способного консолидировать как силы гражданского общества, так и бизнеса. Равно удаленного от элит человека, который будет честно избран на прямых выборах. Конечно, те, кто выдвигался вместе с Елистратовым на конкурс, были спойлерами (кандидатами, которые не имеют шанса победить, но оттягивают часть голосов — прим. ред.), как ни грустно это звучит. Конечно, проблема с дефицитом кандидатур на пост мэра есть: сейчас независимых сильных людей из политического и общественного поля либо вытесняют из города, либо возбуждают дела против них, либо искусственно дискредитируют в публичном пространстве.

Но для меня совершенно очевидно, что хорошим мэром среди челябинских бизнесменов мог стать Марк Болдов (владелец бизнес-центра Greenplex, застройщик элитных загородных посёлков — прим.ред.), Александр Одольский (гендиректор холдинга «Мегаполис»), Андрей Бодрягин (управляющий партнер DevelopmentPRO), Александр Гончаров (бизнес-омбудсмен по Челябинской области), Алексей Денисенко (совладелец обувной фабрики «Юничел»). Не подходят? Очень хочется человека из команды губернатора? Посмотрите на Ирину Гехт (сенатор от Челябинской области), Юрия Подшивалова (зампредседателя Контрольно-счётной палаты) или Ларису Машкову (председатель комитета социальной политики Челябинска) — эти люди мыслят стратегически. Нужен кто-то из городских политиков? Как это ни странно прозвучит, но шансы стать хорошим мэром есть у Александра Галкина, да и у других депутатов Гордумы — Дмитрия Замятина, Александра Букреева, и среди депутатов Заксобрания можно назвать, например, Олега Голикова. Есть ли достойные люди среди общественников? Могли бы проявить себя Евгения Майорова (благотворительный фонд «Искорка»), Наталья Баскова («Матери России»), Владимир Шевченко («Наш Челябинск»)…

Но мы имеем, что имеем, и остаётся только указать, какие ошибки может допустить действующий мэр. А он, очевидно, продолжит негласную войну депутатов за сферы влияния — продолжит уничтожение ларьков, павильонов и других малых форм бизнеса.

Если посчитать все ресурсы, которые сейчас тратит администрация на передел рынков влияния, то это обходится в два–три раза дороже, чем просто выкуп и передача в аренду. Объясню: техника для демонтажа, обеспечение площадок для хранения ларьков, юридические службы, работа участковых и чиновников — всё это стоит гораздо больше, чем просто выкуп ларька за 100 тыс. руб. Эти траты будут продолжаться под видом борьбы за благоустройство.

Новый мэр не сместит акцент в работе администрации с дорожных работ на приведение в порядок территорий и парков. Он не наладит диалог с населением и не вернёт полномочия КТОСам, с которыми ранее должны были согласовываться застройки ближайшей к дому территории. А ведь это позволяло сглаживать проблемы с элитами и снижало недовольство жителей — они включались в развитие города.

Новый мэр не проведёт кадровую чистку в администрации и не включит в свою команду ярких молодых лидеров, некоторые из которых участвовали в конкурсе на пост мэра.

Нельзя не сказать и про внешний имидж. Буду откровенен: конечно, и мне тяжело меняться. Но для политика это важно. Имидж мэра Челябинска, естественно, должен быть немного современней.

Глава города не должен стесняться общаться, ему вообще нужно делать это постоянно и публично — и с населением, и с общественниками. Ведь в таком общении политик получает совершенно другую энергию, а планы реализовать становится проще.

Это необходимые, так сказать, косметические изменения, которые нужны, и которые не произойдут. Что говорить о проектах, с помощью которых довольно быстро можно вернуть город на рельсы развития? Я говорю, например, о ЖКХ: крупные управляющие компании должны провести собрания с жителями, утвердить тарифы по жилищно-коммунальным услугам — это может инициировать мэр. Мэр может поддержать выделение грантов для ТСЖ, провести ревизию договоренностей с «Фортумом», предложить создать сайт жалоб и предложений — здесь эффективно помогут общественники.

Мэр Челябинска должен поставить задачу — перенести озеленённые территории с гугл-карты в карту города: официально закрепить за ними этот статус. На условиях государственно-частного партнёрства нужно строить на территориях школ спортивные сооружения. Каждому микрорайону нужен парк: бизнесу это будет интересно, если дать возможность разместить там детское кафе или игровую зону. Мэр может усилить контроль за правильной обрезкой деревьев. Мэр может инициировать программу развития частных детских садов и оплату из бюджета за детей из незащищенных слоев населения.

Горожанам нужны новые маршрутные карты для муниципального транспорта: со стыковками ключевых маршрутов для пересадки. А деньги на дороги стоит потратить на строительство социального жилья. Также мэр мог бы активно подключиться к переводу зон садов в зоны индивидуального жилого строительства, к которым подключена городская инфраструктура — это увеличит объёмы строительства в разы. Можно, конечно, продолжать, но все эти изменения — маловероятны, потому что региональная власть полностью исчерпала себя.

Как экс-уполномоченный по правам человека я, конечно, вижу, что латентных социальных проблем в Челябинске очень много: их просто не видно на первый взгляд.

Вроде бы, если человек работает на заводе и получает зарплату 40 тысяч рублей, он должен быть доволен. Но посмотрим шире. У него семья, двое маленьких детей. А это — обучение, питание, ипотека. Рассчитался — и всё, денег нет. А социальная служба к нему не идёт.

Было бы хорошо, если бы мэр время от времени проводил обходы квартир, в которых живут одинокие инвалиды. Отдельное внимание стоит уделить и предпринимателем. Не для кого не секрет, что активные предприимчивые граждане стараются уехать в Сочи, Питер, Москву, Екатеринбург. Почему? Ответ очевиден — давление властей и правоохранительной системы. А глава города может стать не только заступником таких людей, но и хорошим партнёром. Заключите мировые соглашения между мэрией и сотнями бизнесменов (исков — множество): это увеличит поступления в бюджет, да и даст предпринимателям поверить в честность властей… В общем, остаётся лишь пожелать удачи действующей власти. Дай бог, всё сложится лучше, чем мы предполагаем.

Колонка написана специально для DK.RU. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Самое читаемое
  • Алексей Текслер обсудил с представителем «Ростеха» план спасения ЧТЗАлексей Текслер обсудил с представителем «Ростеха» план спасения ЧТЗ
  • Специализированный ковидный госпиталь в Челябинске достроили на 90%Специализированный ковидный госпиталь в Челябинске достроили на 90%
  • Челябинские заводы избавляются от убыточных профилакториевЧелябинские заводы избавляются от убыточных профилакториев
  • В Челябинске завершили первый этап благоустройства набережной озера СмолиноВ Челябинске завершили первый этап благоустройства набережной озера Смолино
  • «В инвестиционной политике региона — перезагрузка» — Наталья Лугачёва«В инвестиционной политике региона — перезагрузка» — Наталья Лугачёва
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.