Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Признает ли Путин кризис нацвалюты и что предложит? МНЕНИЯ челябинских экспертов

Признает ли Путин кризис нацвалюты и что предложит? МНЕНИЯ челябинских экспертов
Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Челябинские бизнесмены, политики и просто неравнодушные к тому, что присходит в стране с экономикой и нацвалютой, эксперты ждут от сегодняшнего выступления Путина либо жестких решений, либо...ничего.

Константин Захаров, председатель ЧРО «Деловая Россия»:

«Россия проходит очередной и очень важный исторический урок – либо быть сильной, самодостаточной, суверенной и равноправной частью семьи народов мира, либо не быть совсем. Сегодня в повестке дня не вопрос курса доллара, а вопрос о том что из того что нам оставили поколения наших предков, мы передадим нашим наследникам».

Алексей Носков, директор ООО «ПиццаМания»:

«Заявлений особенных не будет. Будет некий эмоционально патриотический фон. Мол, время не простое, но мы.. но у нас... и вместе с этим.. таким образом.. и мы не позволим.. и у нас есть резервы/планы/проекты. Вряд ли будут фильтроваться вопросы злободневного характера. Тогда рейтинг упадет быстрее, чем индексы РТС. Но все будет переводится в плоскость "накажем спекулянтов", но на самом деле все не так, как кажется.
Понятно, что реальный курс доллара рублей на десять ниже. Там все просто считается от стоимости нефти. Понятно, что ЦБ будет запускать ежесуточные интервенции по пару миллиардов, для удержания курса и при более высокой ключевой ставке, рано или поздно наступит момент когда валюту покупать будет не выгодно и рублевая масса иссякнет.
Скорее всего, будет еще и денежная эмиссия, т.е. буквально включат станок, печатая рубли. Вероятно, инфляция рванет к небесам, вместе с ценами на все. Тут вопрос уже не в импорте. Поток импорта замерзнет как ручей зимой. Даже мелкая интернет торговля застопорится. Чуть с отставанием двинется уровень зарплат. Но вы же понимаете, что сегодняшнее выступление, должно объяснить "бабушкам" не покупать или нет 10$ на остаток пенсии, а что будет с гречкой и молоком… И кроме давление на патриотизм, предложить пока нечего».

Евгений Ковалев, Адвокатское бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», управляющий партнер: 

«Мне бы очень хотелось услышать не заявления, а объяснение причин произошедшего и принятии ответственности за бесславный итог экономической политики "сытых" лет».

Юлия Кульчицкая, директор агентства маркетинговых решений «Мак Групп»:

«В текущей экономической ситуации я бы хотела услышать перечень конкретных шагов, которые планирует предпринять правительство РФ и президент РФ по стабилизации экономки страны. С упором на отдельно взятые сегменты бизнесов и населения. Хотелось бы побольше конкретики и поменьше описания макроэкономических процессов. И совсем бы не хотелось лозунгов. Важно проговорить программу действий для всех, на кого оказывают влияния текущие процессы. То есть разбираться с тем "что делать?", а не "кто виноват?".
Я склонна думать, что он пойдет по пути пропаганды. И хорошо если "братья и сестры, нам трудно, но мы за светлое будущее", хуже, если "отольются Америке российские слезки"».

Сергей Крайних, адвокат:

«Интересуют вопросы валютного контроля. Его ужесточения. Когда уже начнут его ужесточать?»

Артур Андреев, собственник, генеральный директор Центра инновационных решений «Андреев Consulting»:

«От выступления президента сегодня я жду, что он нам объяснит свой хитрый ход по поводу падения рубля. Зачем и кем это сделано, как в этих условиях выживать гражданам, бизнесу и экономике России в целом и почему падение рубля у страны, имеющей мощную экономику, огромные золото-валютные резервы и профицит бюджета, обогнало падение гривны, у страны-банкрота, практически не имеющей экономики, раздираемой гражданской войной и стоящей на краю энергетического коллапса. Это первое и на сегодня самое животрепещущее.
Во-вторых, интересно узнать каким видится выход из украинского кризиса. Не факт, что это уже готовое решение, которое можно озвучить, но хотелось бы. В-третьих, любопытно понять, каков у нас реальный план импортозамещения на фоне сложившейся изоляции России в мире. В-четвертых, политику государства по отношению к малому и среднему бизнесу. Совокупные существующие налоги и сборы в ситуации обвала рубля просто убьют бизнес, мало их просто зафиксировать – их надо снижать». 

Сергей Еремин, директор 1dma, исполнительный директор «Эко-хит»:

«Первое, что захотелось ответить — "правды". Потом как-то передумал. Наверное, ничего не жду. В любом случае, буду продолжать работать. Пытаться делать свой максимум, не зависящий от Путина.
Я все чаще думаю о том, как выходить на другие рынки — более стабильные, развивающиеся и т.д. Проще говоря, что я в частности и моя страна (шире) можем предложить, например, тому же материковому Китаю или США.
Меня в свое время поразила история про ОАЭ. Когда там обнаружили очень много нефти, руководство страны задало себе вопрос: что мы будем делать, когда она закончится? И превратили Дубай в один из мировых финансовых центров. Если я не вру, то именно эта область является ключевой в ВВП страны, а вовсе не нефть. А даже если и вру, то подход заслуживает глубочайшего уважения».

Андрей Орлов, глава администрации Чебаркуля:

«Хотелось бы услышать рекомендации: как восстановить доверие населения и доверие предпринимателей, в частности, после "черного вторника". На встречах с людьми я часто стал слышать мнение : "БОГ с тем, что происходит, перетерпим, лишь бы не было войны". В общественном сознании нарастающее чувство тревоги и неизвестности».

Сергей Колобов, директор ПрофКапиталСервис:

«Был бы рад ошибиться, но не жду никаких серьезных заявлений. Встреча с журналистами не тот формат для таковых. Была надежда на послание, но она не оправдалась».

Александр Целых, СпецЮст, управляющий:

«Прежде всего, я ожидаю от Путина заявлений о том, как руководство страны собирается обезопасить денежные рублевые сбережения и накопления граждан и бизнеса от обесценивания, как будет сдерживаться инфляция; также – как предотвратят волнения населения, которое стало скупать все подряд, несмотря на серьезные скачки цен и несмотря на целесообразность приобретений…»

Илья Коломейский, директор Камерного театра:

«Для меня наиболее актуальны экономические вопросы. Я не экономист, поэтому у меня вопросов гораздо больше, чем ответов. Как и всех россиян, меня интересует, когда зарплаты догонят инфляцию в 30-40 процентов, и когда нацвалюта стабилизируется».

Владимир Лушников, председатель правления ОБЩЕСТВА «ЗНАНИЕ» России:

«Хотелось бы услышать от президента подтверждение того, что ситуация контролируется и управляется».

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
  • Бизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вузаБизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вуза
  • Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.