Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Предложение: "Идите, берите деньги в банках" — это даже невежливо», — Андрей Барышев

«Предложение: "Идите, берите деньги в банках" — это даже невежливо», — Андрей Барышев
Иллюстрация: архив ДК

В бюджете страны есть деньги, чтобы реально помочь бизнесу, уверен депутат Госдумы. О том, почему принятые меры поддержки предпринимателям — недостаточные, он рассказал CHEL.DK.RU.

Андрей Барышев, депутат Государственной Думы:

— Правительство предлагает бизнесу справляться с проблемами самостоятельно. И говорит: «Возьмите кредиты, а потом заплатите». А они с чего должны заплатить? Если вы решили, чтобы всё разом закрылось и не работало? Приоритет правительства должен быть другим: бизнес — это люди, и люди сегодня оказались один на один с теми проблемами, которые государство должно частично взять на себя. Другого пути тут нет. И, может быть, мне было бы удобнее промолчать, но я молчать не готов.

Отсрочки, получение кредитов для оплаты платежей — эти меры недостаточны, не отвечают той сложной ситуации, с которой столкнулась вся экономика, бизнес. Ко мне поступают обращения от предпринимателей разного уровня. От больших, от малых. Им необходимо не давать отсрочку, а в принципе обнулить налоги и платежи.

Читайте также: «Говорят, Барышев — король ларьков и парковок. А я горжусь», — Андрей Барышев

Отменить налог на имущество, налог на землю и помочь с выплатами заработных плат. Не отсрочка, а отмена. И не угрозами, не «ай-ай-ай», не страшилками. Потому что у людей нет денег, они не зарабатывают, доить их не с чего, с чего им платить налоги? Сейчас пугать их бессмысленно, драконовские меры не действуют, уже никто ничего не боится. Предложение: «Идите, берите деньги в банках» — просто грабительское. Это даже невежливо — делать такие предложения. Банкир выдаст деньги, которые будут в разы меньше стоимости залога. А залог потом, используя ситуацию, просто отберут. Просто ограбят бизнесменов, сделают их банкротами. Они же не смогут выплатить эти кредиты. Речь вообще не должна идти о кредитах! Потому что предприниматели ведь не отказываются платить, платили же до этого времени. Просто именно сейчас они оказались в трудной ситуации.

Сегодня нужно не создавать дополнительную социальную напряжённость. Сейчас есть небольшой жирок есть на месяц-два. Но люди сели по домам — это деградация в экономическом смысле, нравственном, моральном. И отложенный эффект мы обязательно почувствуем.

Это ведь как с болезнью: если коронавирус лечить сразу, он проходит легко. А если на поздних этапах? Также и экономику: если не начать лечить её сейчас, то можно получить страшные последствия.

Пакет с предложениями мы планируем вместе с цифрами и выкладками направить в правительство. Меры должны быть более серьёзными, более действенными. Каждый день промедления, который мы пока видим, даёт очень серьёзный негативный эффект, который достаточно больно отразится потом. Это отразится на налогах, на бюджете страны. Это отразится и на людях, которые остаются без средств на существование.

Да, в регионе предпринимаются и положительные шаги. Губернатор предлагает снизить налоги по «упрощёнке» до 1%, с 10% до 5% для тех, кто работает по схеме «доходы минус расходы», и по ЕНВД до 7,5%. Для региона это существенно, но у региона возможности ограничены: и эти выпадающие доходы области тоже нужно возместить из федерального бюджета.

Кроме того, сегодня мы говорим: «У нас дефицит масок». Процентов 80 людей по улицам ходят без масок. Да потому что их даже нет в аптеках, и это позорище с точки зрения государства! Ведь есть в регионе швейные производства: вы просто возьмите и закажите. Ну, это же копейки! Закупите средства защиты, выдайте их бесплатно.

Посмотрите на некоторые производства: вероятно, можно организовать доставку сотрудников специальным транспортом, осуществлять контроль за их здоровьем. Так мы спасём производства, которые нельзя остановить.

Читайте по теме: «Уже через месяц малый и большая часть среднего бизнеса перестанут существовать»

Я убеждён в том, что деньги у государства есть. Есть стабилизационный фонд, есть ЦБ, который регулирует эти процессы. Например, у одних только экспортёров углеводорода компенсация НДС — 1,8 трлн руб. в год.

Мы ни мелким предпринимателям, ни крупным машиностроительным не компенсируем НДС, а именно с их доходов качаются эти выплаты. А сырьевым олигархам, у которых бешеные дивиденды — компенсируем. Можно рассмотреть варианты эмиссии — экономика зашевелится быстрее.

И главное: на разные отрасли нужно смотреть по-разному. А не так: шашкой рубанули — всё закрыли. Даже в Китае было не так: да, в Ухане ввели режим чрезвычайной ситуации, но другие-то провинции работали! Или вот почему-то сейчас правительство ведёт речь только о пострадавших сферах — туризм, авиаперелёты, общепит и так далее. Но как же смежные сферы? Пострадали все! Это работает по цепочке. А если говорить о продуктовых сетях, то они наоборот сегодня, я думаю, получают сверхдоходы. Пусть работают, но поддержите всех, кто в зоне риска.

Нужно рассмотреть работу с ресурсными компаниями. Сейчас бизнес не может платить за коммуналку, потому что там авансовые квитанции выставляют. А отключат электроэнергию — это приведёт к совершенно страшным последствиям.

Бизнес сегодня не может платить зарплаты в нормальном объёме. Это нужно признать и действовать с точки зрения презумпции невиновности: люди долгие годы платили заработные платы, и вдруг резко стали плохими? Нет, я уверен, что все хотят сохранить рабочие места и стабильность.

Я не говорю о полной выплате зарплат. Но обеспечить это хотя бы на уровне прожиточного минимума — можно. Человек, сидя дома, должен иметь возможность купить продукты, например, на эти деньги.

Если повернуть вектор выхода их сложившейся ситуации, можно вернуть доверие бизнеса к власти, к государству. Мы постоянно говорим: «Приводите деньги в страну». А олигархи, которые вывели деньги в офшоры, сделали это не для того, чтобы их вернуть, и на них уповать сегодня не следует. Но есть те, кто добросовестно здесь тянет лямку. И если им помочь, то к ним вернётся вера в социальное партнёрство бизнеса и власти. Я как депутат Госдумы готов подготовить на основе жалоб предпринимателей письмо в правительство.

 

Колонку подготовила Екатерина Омельченко. Все предложения можно направлять по адресу: socgorod83@mail.ru

Самое читаемое
  • Вечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандаломВечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандалом
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.