«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules

«Когда на падающем рынке открывается новый ресторан с очень редкой национальной кухней - это всегда вызывает интерес», - Артур Андреев побывал на открытии ресторана The Rules с английской кухней.

Когда на падающем ресторанном рынке, вопреки всем трендам открывается новый ресторан с очень редкой национальной кухней, претендующий на премиум сегмент - это всегда вызывает удивление, интерес и уважение за смелость. На сей раз возмутителем спокойствия стал ресторан с английской кухней The Rules. Интересно посмотреть на этот проект поближе.

Местоположение вполне удачное, центр, но вторая линия (улица К. Маркса). В этом месте начал образовываться свой ресторанный кластер. Есть своя парковка. Входная группа довольно аскетична, проезжая на машине не видно часов работы, плохо читается надпись «restaurant», что может снизить узнаваемость ресторана и привлечение проезжающих мимо гостей.

«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules 1Итак, открываем массивные двери и оказываемся в фойе с гардеробом и курительной комнатой, замаскированной под красную телефонную будку. Внутри комнаты очень уютно: кожаные диваны, имитация камина, красивые и дорогие предметы интерьера.

Рестораны, открывающиеся после запрета курения в общепите, имеют возможность на этапе проектирования заложить курительную комнату, чтобы курящая часть гостей не чувствовала себя дискомфортно.

Само фойе забрендовано светящимся логотипом ресторана и шрифтовыми композициями на стенах, отражающими концепцию и придающими пространству дополнительный смысл и строгую графичность. Смысл надписей – обыгрывание названия The Rules  («правила» в переводе с англ., - прим. ред.), что мне напомнило слоган одного известного в Челябинске ресторана: «Мой ресторан – мои правила!».

Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Надо сказать, что я попал на торжественное открытие ресторана с шоу-программой. Поэтому мне удалось за день до даты забронировать только место за барной стойкой. Но хостес на входе в зал меня порадовала: есть места в «пабной» зоне.

Первый зал выглядит довольно аристократично: алые бархатные портьеры на окнах, декорация камина (здание многоэтажное, кто ж тут разрешит поставить настоящий?), кресла с высокими спинками а-ля «Шерлок Холмс», приглушенный свет, постеры с британской королевской семьёй - всё наводит на мысли об Англии.

Второй зал более демократичный, лаконичный и светлый. Небольшое место под концертную программу и бар. Оба зала с полной посадкой. Оно и понятно – открытие. Моментом истины будет количество гостей через пару недель. Самый дальний зал – узкий и вытянутый, как вагон, разделенный на отдельные купе в стиле паба.

«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules 2Здесь же вход в VIP кабинет и подсобные помещения. Меня посадили в самый конец «вагона», у входа в подсобные помещения. В обычный день наверно это не проблема, но в день открытия мимо меня происходило напряженное перемещение персонала и артистов, что несколько отвлекало от мыслей о английской кухне. Но это всё же лучше, чем за барной стойкой.

Столики в этой зоне рассчитаны на шесть гостей. Лавки из дерева, спинка с прямым углом, с подушками под спину и поясницу. Да, всё в стиле английского паба, но сидеть жутко не удобно. И отклониться не получается – задняя спинка далеко и жестковато и подушка под поясницей мешается.

По возможности выбирайте первый зал с креслами – самый комфортный для размещения. Очень порадовали розетки над столом. Удобно для подзарядки своих гаджетов. Позаботились о госте.

Я очень не люблю ходить на открытие ресторанов. Никаких выводов об атмосфере и сервисе не сделаешь, да и кухня работает в экстремальном режиме. Команда еще не сработана. Поэтому то, что произошло дальше не говорит о качестве сервиса, но зато говорит о подходе менеджмента к решению проблем. И тут я должен сказать молодцы.

А произошло вот что: после того, как хостесс меня посадила за столик, она не передала официанту информацию о посадке, а официант каким-то чудом меня не замечал, обслуживая соседний столик. Через 24 минуты после посадки меня таки заметил скорее всего управляющий и сразу же принес извинения и прислал официанта. Дальше к сервису у меня вопросов не было: всё было очень быстро, вежливо, компетентно и на уровне.

Поскольку я знаю, что такое открытие ресторана, то у меня ни обид, ни вопросов к ситуации не возникло. Команда должна сработаться, а вот уже через пару недель такое будет недопустимо. Но самое интересное как на такую ситуацию отреагировал менеджмент. Об этом вы узнаете в конце обзора.

Читаем меню. Оказывается, оно все это время лежало передо мной на тарелке, а я его принял за салфетку. А вот тут удивили. Приятно. Меню компактное, интригующее и полностью адаптированное под формат. Никаких тебе «греческих» и «цезарей». Только английская кухня и авторские блюда. А я уже не верил, что такое возможно в Челябинске. Снова молодцы.

«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules 3

Попробовать хочется всё и сразу, потому что практически все блюда не знакомы на вкус. Я не был на берегах Туманного Альбиона, поэтому не могу сравнить их с оригиналом, как и большинство потенциальных гостей. Поэтому буду оценивать качество продуктов, технологию приготовления, подачу и сочетание ингредиентов.

В день открытия есть свои бонусы. Мне принесли огромную тарелку, рассчитанную на четырех гостей с обзором основных позиций по меню. Подача выглядела неярко, скорее, как в пабе: два вида соуса и выдержки из семи блюд. Больше всего порадовал действительно нежнейший ростбиф с идеальной прожаркой, насыщенным мясным вкусом и эталонной нежностью и запечённый картофель с хрустящей корочкой и мягкой сладковатой сердцевиной. Йоркширский пудинг, жареная треска в кляре, запечённая морковь и какое-то подобие чипсов впечатления не произвели. Вкус довольно пустой, текстуры вялые, без эмоций. Вряд ли я бы это заказал второй раз.

Но я делаю свой заказ. По совету официанта заказываю хедлайнер меню – запечённую оленину с исландским мхом, копчёными ягодами и соусом камберленд (200/30/15 г. – 1000 руб.). Очень интересно сочетание, и мха я ещё никогда не пробовал, в отличие от северных оленей.

Подача блюд молниеносна, и вот тарелка передо мной. Блюдо выглядит довольно лаконично и со вкусом. Оленина порезана крупными кусками, прожарка мяса идеальна. Грильмен здесь явно набил руку на прожарке. Огромный плюс. Сюда можно ходить на мясо в английском стиле. На вкус мясо тоже не подкачало, очень хорошо приготовленная оленина, радующая рецепторы знакомыми ощущениями, особенно в сочетании с грамотно подобранном соусом.

«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules 4

Мох на меня произвел двоякое впечатление. Выглядит необычно и свежо, идея сочетания оленины со мхом тоже интересна и нова, но вот на вкус мох мне не понравился. Несмотря на длинное описание официантом технологии приготовления и уверения, что он съедобный. Видимо, я всё же не северный олень. Мох я бы оставил в качестве декора и для того, чтобы все обсуждали, а вот гарнир к мясу я бы подобрал другой.

Зато соус полностью компенсировал мох неожиданно взорвавшимся во рту вкусом клюквы и закрыв глаза я себя ощущал уже где-то в шервудском лесу с куском свежедобытой и приготовленной на костре оленины. Блюдо оправдывает свою немаленькую для кризиса цену. Надо брать! Но с другим гарниром.

Очень порадовала карта бара. Вода и пиво здесь тоже английские. Хорошая проработка мелочей. Правильный аккомпанемент к английской кухне. Сок Zuegg хоть и итальянский, но редко встречаемый в Челябинске. Очень насыщенный вкус. Вода Harrogate питкая и с ярко минеральным привкусом.

По десертам я долго не мог определиться с выбором. Шеф-кондитера, судя по выбору десертов тут нет. В итоге официант меня убедил, что самым интересным будет ирисовый десерт с йогуртом и черносливом (220 г. – 250 руб.). Не впечатлил. Да, термостатный йогурт собственного приготовления. Да, мусс со вкусом ириса и нежный чернослив. На завтрак в кофейне неплохо. Но в качестве десерта в ресторане ожидаешь чего-то большего. Надо было брать тыквенное мороженое с мёдом (100 г. – 200 руб.). Над десертной картой я бы поработал.

Ну а теперь самое интересное. Расчёт. Официант после того, как я попросил чек, еще раз с чувством и искренне извинился за моё долгое ожидание в самом начале. И сказал, что весь мой ужин за счёт заведения. Я не был готов к такому итогу. С одной стороны, я бы тогда заказал еще пару блюд и бутылку самого дорого вина (шутка), а с другой стороны все счета всегда при обзоре заведений оплачиваются мной в обязательном порядке.

«Правила вкуса». Ресторанная критика Артура Андреева об английском The Rules 5

После долгих переговоров с официантом, он все же согласился, чтобы я оплатил десерт. Вот это правильный подход. Значит менеджмент действительно проконтролировал данную ситуацию и сделал всё на высшем уровне.

Надеюсь, что это стандарт для всех гостей в подобной ситуации. Именно такое поведение менеджмента делает из проблемы лояльного гостя, который потом не раз вспомнит этот ресторан хорошим словом и придёт снова в гости, но уже с друзьями. Считаю, что команда ресторана The Rules выдержала этот экзамен с достоинством. Молодцы.

Захочу ли я сюда ещё раз вернуться? Не знаю. Английская кухня не входит в число мною любимых. Но попробовать говядину веллингтон, думаю, надо.

Средний чек на мой взгляд довольно высок для Челябинска, этого времени и довольно редкой национальной кухни. Сколько гостей будут готовы ходить на английскую кухню с завидной периодичностью? Не знаю. Но время покажет, насколько удачен выбор такой экзотичной для России кухни. Удачи коллегам!

Резюме.

Большой респект авторам проекта за лаконичность и концептуальность меню, влюбленность в Англию и английскую кухню, интересные сочетания ингредиентов и достойное поведение в критической ситуации. Рекомендую для обеспеченных людей 35+ лет, проведения юбилеев, ценителей английской кухни. Средний чек без алкоголя – 2500 руб. на гостя.

Кухня (максимум 5 звёзд): 4 звезды

Сервис: 4 звезды

Атмосфера: 3 звезды

Интерьер: 3 звезды

Общая оценка: 3,5 звезды

Текст подготовлен Артуром Андреевым в рамках спецпроекта "Ресторанная критика Челябинск

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.