Помимо сноса кафе челябинским предпринимателям придется заплатить штраф

Помимо сноса кафе челябинским предпринимателям придется заплатить штраф
Автор фото: Антон Иванов. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Владельцам ресторанов на Кировке и площади Революции придется заплатить крупные штрафы. Ранее им было выдано предписание о частичном демонтаже заведений. Предприниматели отстаивают свои права в суде.

Очередной виток противостояния прокуратуры и владельцев ресторанов в центре Челябинска завершился вынесением штрафов.

Суд Центрального района рассмотрел несколько административных дел в отношении директора ООО «Южный Урал» (ресторан «Академия суши» на улице Кирова) и признал нарушения требований сохранения объектов культурного наследия при размещении летней веранды, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

Суд постановил выплатить штраф в 200 тысяч рублей юридическому лицу и директору – 20 тысяч рублей. Предприятию также придется заплатить за незаконное использование земельного участка при размещении летней веранды ресторана. Юридическому и должностному лицу назначены штрафы в размере 10 тысяч и 1000 рублей. Аналогичное наказание ждет владельца ресторана «Цыплята табака».

Решения суда в законную силу не вступили и могут быть обжалованы, отмечают в прокуратуре. А постановление в отношении владельцев ресторана «Дзедо» пока находится на рассмотрении.

Напомним, что проведенная проверка прокуратуры совместно с Министерством культуры области и городским комитетом по управлению имуществом выявила нарушения требований законодательства об объектах культурного наследия и земельного законодательства при установке летних террас ресторанов по ул. Кирова и проспекту Ленина.

В частности, кафе «Дзедо» располагается на первом этаже жилого дома, являющегося объектом культурного наследия регионального значения. По данным прокуратуры, внешний облик памятника со стороны пр. Ленина нарушен установкой летней террасы. Также на фасаде размещены блоки системы кондиционирования и вентиляции, электрокабели.

Аналогичные нарушения выявлены при проверке состояния объекта культурного наследия «Доходные дома Холодова» по ул. Кирова, 139. На первом этаже там располагаются рестораны «Академия суши» и «Цыплята табака».

Владельцы заведений ранее сообщили DK.RU, что исполнят предписание прокуратуры, однако в дальнейшем размещение летних залов будут отстаивать в суде.

Директор холдинга «Уральские пельмени» (в который входит ресторан «Цыплята табака») Василий Похлебин сообщил, что паники нет и посещаемость ресторана «Цыплята табака» никак не пострадает.

«Основной ресторан никак не пострадает, мы продолжаем работу и планируем проведение новогодних праздников. Что касается летнего пристроя, из-за которого весь сыр-бор, мы и раньше планировали, если что, его убрать».

Холдинг «Мегаполис», которому принадлежит кафе «Дзедо», также выполняет решение прокуратуры.

«Но мы будем пытаться доказать нашу правоту в суде, - отметил директор по маркетингу Илья Бараковских. – Если будет принято решение в нашу пользу, то «летник» появится в следующем году уже в новом виде, с новыми требованиями, ограничениями, которые будут нам выдвинуты».  

Напомним, зачистка Кировки началась с ирландского паба Fox&Goose. Суд вынес постановление о сносе в сентябре. Апелляционная инстанция оставила без изменения это решение. В Центре гостеприимства «Европа», которому принадлежит заведение, называют возможную потерю летнего зала ощутимой.

Самое читаемое
  • Руководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской EmersonРуководство челябинского «Метрана» выкупит свой завод у американской Emerson
  • В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?В Казахстан за неделю выехали 100 тыс. россиян. Грозит ли мужчинам экстрадиция?
  • «Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения
  • «План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»«План мобилизации должен быть выполнен. Но не должна пострадать промышленность»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.