Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

«Подскочил спрос». Почему в компаниях Челябинской области резко возросла нехватка рабочих

«Подскочил спрос». Почему в компаниях Челябинской области резко возросла нехватка рабочих
Иллюстрация: Роман Игнатьев

Работодателям Южного Урала все больше нужны рабочие. Да и желающих пойти в грузчики и слесари все больше: сферу готовы сменить офисные сотрудники.

В Челябинской области  за год в три раза выросло количество вакансий для рабочего персонала. По данным сервиса HeadHunter, теперь на эту сферу приходится 15,3% всех вакансий в регионе.

Большая часть вариантов для рабочего персонала (43%) предполагает вахтовую работу. На эти вакансии работодатели в среднем предлагают 30-40 тыс. руб. Проще всего устроиться персоналу в Челябинске — в южноуральской столице сосредоточены 47,7% вакансий для рабочего персонала. На втором месте — Магнитогорск (9,9%), на третьем — Миасс (4,9%).

Спрос растет гораздо быстрее предложения, поэтому и конкуренция в данной отрасли небольшая, всего 1,4 резюме на вакансию. Оптимальной для рынка считается ситуация, когда на вакансию приходится 4-5 резюме  тогда выбор есть и у работодателей, и у соискателей. Можно говорить о дефиците рабочего персонала, но все-таки динамика положительная — статистика показывает, что о рабочей профессии задумываются все больше жителей региона, — комментирует ситуацию представитель HeadHunter Анна Осипова.

Желающих попробовать себя в рабочем персонале также становится все больше. В Уральском федеральном округе 9% офисных работников готовы сменить сферу на рабочую. Еще 24% соискателей готовы стать рабочими, если их официально трудоустроят, а 7% — если оплатят обучение. Чаще всего интерес к вакансиям рабочих проявляют мужчины 26-35 лет. Самые популярные специализации среди соискателей  это грузчик (17,5% резюме), слесарь (16,2%), электрик (15,9%), монтажник (15,5%), электромонтёр (15%) и сварщик (14,1%),  отмечают в HeadHunter.

Сейчас на рынке труда наблюдается реальный дефицит квалифицированных кадров. К примеру, ЧКПЗ за последние два года увеличил численность работающих на тысячу человек. Спрос на квалифицированные кадры — прежде всего, на инженеров-конструкторов, ремонтников, на специалистов, которые умеют работать со сложным оборудованием, — очень высок. И челябинские предприятия, привлекая профессионалов на открытом рынке, к сожалению, сегодня вынуждены переплачивать, чтобы компенсировать людям неудобства, связанные с переездом в экологически неблагоприятный регион, — рассказал в интервью DK.RU политик, совладелец ЧКПЗ Валерий Гартунг. 

 

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.