Строительство Томинского ГОКа не обсуждает сегодня разве что ленивый. Но знают ли о нем за пределами Челябинской области? Подробности о проекте рассказала всей стране «Новая газета».
«Новая газета» выпустила большой репортаж о строительстве в Челябинской области Томинского ГОКа. Журналисты осветили широкий спектр тем, о которых говорят инициаторы, сторонники и противники проекта – от разрешений на добычу меди и экологических аудитов и до протестов, уголовных дел и молитвы против строительства предприятия.
Издание рассказывает о первой серьезной стычке сторон, когда активисты движения «Стоп ГОК» в июне разбили палатку возле места, где начались первые раскопки.
Как ранее писал DK.RU, сотрудники РМК сначала пытались избавиться от наблюдателей с помощью полиции, но после неудачи решили воспользоваться собственными ресурсами – «ЧОП РМК-Безопасность».
Охранники быстро подошли, смяли палатку, начали вырывать колышки. Все активисты – а нас было человек 10-11 – пытались словами их остановить. В итоге Дмитрия Алексанова чоповцы повалили на землю, начали наносить удары, еле-еле полицейскому удалось растащить, – рассказывал ранее юрист Василий Московец.
«Новая газета» пишет, что у Дмитрия тогда диагностировали ушиб левой груди. Несмотря на заявление в полицию, дело на охранников так и не завели, не помогла и жалоба в прокуратуру.
Запуск такого масштабного проекта невозможен без упоминания политиков. Издание сообщает, что РМК позволили строить ГОК именно при губернаторе Михаиле Юревиче. Тогда было подписано постановление о смене категории лесопарковой зоны на территории строительства комбината. Не обошлось без банков – в 2013 г. Уральский банк Сбербанка России одобрил заявку на кредитную линию 30,2 млрд руб.
Читайте также: «От Томинского ГОКа цены на жилье не рухнут», – Денис Стукалов, «Служба недвижимости»
Возвращаясь к последним событиям вокруг ГОКа, в репортаже упоминается задержание одного из активистов Гамиля Асатуллина, которого обвиняют в поджоге на стройплощадке ГОКа. В уголовном деле много странностей, выяснила «Новая газета».
Так, после задержания активиста информацию о его местонахождении не могли получить как родственники, так и соратники по движению.
На задержанного оказывалось давление — по словам адвоката Андрея Лепехина, с Асатуллиным «работали» силовики, которые заставили мужчину отказаться от услуг защитника и дать показания на одного из лидеров ГОКа Василия Московца. За это Асатуллину обещали заменить меру пресечения на домашний арест, – сообщает издание.
К Томинскому ГОКу не остались равнодушны даже верующие южноуральцы. Они пытаются избавить регион от возможного вредного воздействия предприятия не хождениям по судами и митингами, а молитвами. Так, 5 октября челябинцы пришли в Свято-Троицкий храм и поставили свечи против строительства ГОКа.
Напомним, о запуске ГОКа было торжественно объявленно на промышленном форуме ИННОПРОМ в Екатеринбурге в июле. С тех пор появлялись все новые и новые подробности реализации проекта: сроки строительства, объемы инвестиций и даже зарплаты сотрудников.
Кроме того, не так давно Совет по правам человека при президенте РФ посвятил немалую часть своего отчета от итогах визита в Челябинскую область именно ГОКу. Позиция членов СПЧ была ясна – советники Путина выступают против ГОКа.