В Челябинской области Томинскому ГОКу рекомендуют остановить работы

В Челябинской области Томинскому ГОКу рекомендуют остановить работы
Иллюстрация: wikipedia.org

К предприятию обратился совет по правам человека. По мнению экспертов, РМК должна обнародовать достоверные факты о будущем производстве. До этого эксперты советуют запретить ГОКу любую деятельность.

В Челябинской области Томинскому ГОКу рекомендуют остановить работы, с таким заявлением выступил Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Эксперты считают, что Русская медная компания не обнародовала все факты о будущем производстве, сообщает пресс-служба Совета.

Специалисты отмечают несоответствия между заявлениями компании и результатами экспертиз. Все требования Совет сформулировал в докладе по итогам визита в Челябинск в июне текущего года.

На официальном сайте АО «Томинский ГОК» указано, что серная кислота в производстве использоваться не будет, однако же в заключениях об оценке воздействия на окружающую среду и в заключении государственного экологического аудита прямо указано на использование серной кислоты в производстве, – сообщается в докладе.

Из-за отсутствия всех документов в Сети общественность лишена возможности оценить, насколько вредно и опасно будет производство, считают специалисты. Помимо вопроса об использовании серной кислоты эксперты формулируют и другие. Так, они отмечают, что РМК планирует сократить санитарно-защитную зону с обязательной для предприятий 1 класса опасности (1 тыс. м) до 330 м в некоторых местах. Совет считает, есть основания полагать: компания таким образом желает сократить расходы на переселение южноуральцев.

Кроме того, члены СПЧ подчеркивают, что успешно экспертизу прошли не все объекты будущего предприятия. Поэтому нельзя начинать работы до проведения и обнародования результатов полноценной проверки с учетом всех изменений в проекте ГОКа.

Положительные заключения государственной экологической экспертизы выданы только на два объекта в составе Томинского ГОК – горнотранспортную часть, а также хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение.  При этом влияние остальных объектов и комплексное воздействие на окружающую среду экспертиза не рассматривала.

Авторы доклада также отметили, что РМК препятствует проведению общественной экологической экспертизы и публичных слушаний, куда граждан в 2016 г. не пускали охранники ООО ЧОП «РМК-безопасность».

Также необходима прокурорская проверка, которая оценит законность перевода лесов на территории предприятия в разряд эксплуатационных, считают члены СПЧ. Такая же просьба к прокуратуре Челябинской области адресована по поводу начавшейся летом 2017 г. вырубки этих деревьев. Ведомству также рекомендуется обратить внимание на законность проведения публичных слушаний о строительстве ГОКа в 2014 г. и 2016 г.

Исключить случаи использование ЧОП с целью воспрепятствования жителям участвовать в общественных обсуждениях и публичных слушаниях, – рекомендуют члены Совета сотрудникам ГУ МВД.

Также необходимо приостановить все работы на территории и отменить разрешения на строительство и пользование участками. В отношении АО «Томинский ГОК» эксперты просят провести проверку: отказ опубликовывать проектную документацию может быть незаконным.

Отдельно эксперты обращаются к губернатору и правительству области. Члены СПЧ считают, что власти должны остановить работы ГОКа и внимательнее отнестись к мнению южноуральцев.

Приостановить любые работы по строительству Томинского ГОК до получения всех согласований и разрешений в отношении скорректированного проекта. Обеспечить участие представителей общественности, в том числе движения «СтопГОК», в рабочих группах, рассматривающих вопросы, связанные с проектированием и строительством, – советуют специалисты.

Как ранее сообщал DK.RU, РМК получила все разрешения на строительство Томинского ГОКа в Челябинской области. На территории начались горные работы, первую руду планируют добыть уже в следующем году. Губернатор Борис Дубровский считает проект безопасным. По его мнению, Русская медная компания ликвидировала все риски производства.

Самое читаемое
  • Владимир Шамне возглавил Калининский район ЧелябинскаВладимир Шамне возглавил Калининский район Челябинска
  • Известный челябинский мясокомбинат продали с аукционаИзвестный челябинский мясокомбинат продали с аукциона
  • «Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка
  • Челябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговлиЧелябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговли
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.