Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Почему сносить-то?» В Челябинске обсуждают будущее «немецкого» квартала на ЧМЗ

«Почему сносить-то?» В Челябинске обсуждают будущее «немецкого» квартала на ЧМЗ
Иллюстрация: соцсети

Знаменитые дома, построенные репрессированными немцами, необоснованно включены в список объектов культурного наследия, говорит экспертиза. Горожане уже предполагают, что квартал займут панельные дома.

В Челябинске экспертиза посчитала необоснованным включение домов «немецкого квартала» на ЧМЗ в список объектов культурного наследия. Речь идет о шести домах на улице Социалистической, построенных в начале 40-х годов.

Включение выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль жилых домов» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не обосновано (отрицательное заключение), — отмечается в документе, выложенном на сайте Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

«Почему сносить-то?» В Челябинске обсуждают будущее «немецкого» квартала на ЧМЗ 1
Фото: Татьяна Пелленен

Анализ объектов проводила эксперт научно-производственного центра «Цера» Светлана Васильева летом 2018 г.  Специалист сообщает, что несмотря на то, что в этих домах живут люди, квартиры отличаются низким уровнем «комфортабельности и оснащенности».

Визуально техническое состояние объектов ансамбля возможно оценить как неудовлетворительное. Мемориальная ценность элементов застройки в отношении данного ансамбля отсутствует. Обнаружить не удалось, что в жилых домах жили, имевшие заслуги перед отечеством или связанные с важными историческими событиями, — отмечает г-жа Васильева.

На сайте комитета заключение размещено 17  января. Новость об исключении квартала, построенного репрессированными советскими немцами, из списка защищенных от сноса строений, спровоцировала бурное обсуждение в соцсетях. Так, краевед Татьяна Пелленен на странице в facebook предположила, что власти решили поднять этот вопрос ради экономии.

Логика следующая. На капремонт государство не хочет тратиться. Собственники не платят взносы за капремонт. Значит, надо вывести эти сооружения из списка охраняемых государством. Тогда они станут интересны застройщику, и он на их месте что-то построит. А государство избавится от головной боли,  отметила Татьяна Пелленен.

Тем временем, в Госкомитете DK.RU сообщили, что проведение экспертизы  это обычная процедура для любого объекта культурного наследия. Начальник отдела культурного наследия Надежда Степанова удивилась, узнав, что горожане обеспокоены возможным сносом объектов.

Почему их сносить-то обязательно нужно?  Экспертиза  это просто промежуточная стадия. Выявленный объект не может постоянно находиться в списке выявленных. Периодически нужно проводить экспертизу и решать не только, включать ли объект в реестр вообще, а с каким статусом — местного, регионального или федерального значения. Это обязательная процедура. То есть этапы следующие: выявление признаков культурного наследия, включение в перечень выявленных объектов культурного наследия в Челябинской области, а следующий  проведение госэкспертизы на включение в общероссийский реестр,  отмечает Надежда Степанова.

На сайте информация об экспертизе появилась не просто по формальным причинам: чиновники до 6 февраля принимают письма от челябинцев, которые хотят прокомментировать результаты экспертизы. Неравнодушные граждане могут направить свои вопросы, замечания и предложения на адрес электронной почты okn@okn.eps74.ru с пометкой «Для публичных обсуждений».

По итогам этого обсуждения госкомитет либо соглашается с выводами экспертизы, либо отказывается и отправляет на доработку. Какие-то резонансные объекты далее обсуждаются еще и на научно-методическом совете, — отмечает начальник отдела.

Как ранее сообщал DK.RU, известный блогер, борец за комфортную городскую среду Илья Варламов неоднократно критиковал внешний облик Челябинска. Тем не менее, «немецкий» квартал произвел на него положительное впечатление, именно его блогер назвал одним из достоинств южноуральской столицы и даже заявил, что если бы жил в Челябинске, то именно в этих домах.

ЧМЗ, в отличие от других районов Челябинска, имеет четкую планировку улиц и площадей. Этот район считается самым зеленым в городе,  писал Илья Варламов. — Посмотрите, какие тут улицы! ЧМЗ повезло, так как находится он на отшибе города и не представляет интереса для девелоперов, его не испоганили новостройками.

Самое читаемое
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • Миллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форумеМиллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форуме
  • Русская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторанРусская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторан
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.