«Писянь Доубадзянь» — азиатская перчинка в «Гонге»

Беличья рыба, секретноингредиентный суп и тофу в особом соусе — ресторанный критик и гурман Глориан Кински оценил кухню недавно открывшегося в Челябинске ресторана «Гонг».

Шаговая доступность нового китайского ресторана «Гонг» - двести метров от остановки, на перекрестке магистралей и с парковкой напротив. Только дверью под красивой вывеской не ошибиться: нужна именно левая.

Ресторан, по словам классика, начинается с вешалки. Или не ресторан? Но «Гонг» начинается именно с нее: юная и приветливая гардеробщица принимает одежды, а пока вы поправляете причёску и наряд в большом зеркале, успевает дать звоночек наверх: встречайте гостей! В лестничном пролете примечаем арт-объект с иероглифами и надписью «GONG»: на его фоне селфи выходят славные.

На втором этаже гостей уже встречают. Хостесс приветствует и ведёт в зал. Большой, просторный, есть два разных по стилю кабинета и даже столы с поворотным кругом. Примечаю китайскую пару – явный комплимент ресторану.

«Писянь Доубадзянь» — азиатская перчинка в «Гонге» 1

Секретноингредиентный суп (400 гр./250 руб.) – если вы не смотрели «Кунг-фу Панда», то попробуйте. Вид и аромат азиатского супа определяется без ошибки – они действительно уникальны. Хороший бульон мягко сдобрен специями и соевым соусом, утиное филе красивой и аккуратной нарезки. Легендарные грибы Шиитаке, ростки сои, пшеничная лапша и тот самый секретный ингредиент. Лёгкое блюдо прекрасно согревает и ещё прекрасней утоляет первый голод. А вот секретный ингредиент мне определить не удалось, но кое-какие предположения всё-таки есть: тонкость, изысканность, щедрость… Попробуйте и постарайтесь определить сами.

«Писянь Доубадзянь» — азиатская перчинка в «Гонге» 2

Свинина Габаджоу в кисло-сладком соусе (350 гр./120 гр./375 руб.) подаётся с паровым рисом. Постные кусочки во вкусном и замечательно плотном кляре, который бережно хранит сочность мяса внутри и впитывает соус снаружи. Ах, этот кисло-сладкий соус! За восклицательный знак прощения не прошу, потому что сам готовлю кисло-сладкий, но такого славного и гармоничного вкуса не добился ни разу. Особо отмечу свежесть и нежность самого мяса, сладость болгарского перца и пикантность репчатого лука. Великолепное блюдо, ради которого можно поехать в «Гонг». Рекомендую с чистым сердцем и от всей души.

«Писянь Доубадзянь» — азиатская перчинка в «Гонге» 3

Беличья рыба (800 гр./1000 руб.), или карп, был заказан мной предварительно, за один день до визита. Именно в этом блюде можно оценить искусство шеф-повара: специальный способ разделки, при котором тушка рубится так, чтобы даже в самой костистой рыбе гость ни одной косточки не нашел. Зато нашел прекрасные кусочки мяса в уже знакомом и замечательном соусе. А еще – болгарский перец, зеленый горошек и специи. С паровым рисом беличья рыба бесподобна. Гордость китайских поваров – еще один повод навестить «Гонг».

«Писянь Доубадзянь» — азиатская перчинка в «Гонге» 4

Салат по-тибетски (290 гр./295 руб.) – изумительно простое, вкусное и легкое блюдо. Отварная говядина и свежий огурец тонко порезаны на пластины, присыпаны кунжутом, но заливка! Острая, пряная и сладковатая, придает всю прелесть этому блюду. Надо признать, что не самые сложные по составу салаты бывают очень вкусны и оригинальны. Этот тибетский салат широко известен во всем мире. Его ценят именно за простоту, пользу и за еще одну исключительную особенность: в жаркую погоду он остужает организм, а в холодную – согревает.

«Писянь Доубадзянь» — азиатская перчинка в «Гонге» 5

Вьетнамские немы со свининой (230 гр./275 руб.) довольно богаты своим сложением – рубленое мясо, ростки сои, болгарский перец, морковь. Тесто хрустящее, аромат приятный и аппетитный. Сладко-острый соус подается в соуснице, отдельно. Начинка немов довольно нейтральна сама по себе. Вкус спокойный, без явных и выразительных нот. Важно помнить, что соус – неотъемлемая часть этого блюда и лишь дуэт немов и соуса звучит очень ярко и даже весело. Прекрасная закуска или перекус в азиатском стиле. Красивую и лаконичную подачу отмечу особо.

«Писянь Доубадзянь» — азиатская перчинка в «Гонге» 6

Мапо тофу (350/120 гр./250 руб.) подается с паровым рисом. Знаменитый соевый сыр с болгарским перцем в острой бобовой пасте «Писянь Доубадзянь». А можно, я повторю еще раз? Писянь Доубадзянь! Как видите, я вполне проникся духом азиатской кухни и даже стал как-то говорить. На Сычуаньском диалекте мандаринского с легким шанхайским акцентом.

Тофу – продукт весьма оригинальный и популярный. Его готовят в невероятных количествах и считают непременным блюдом стола. Наверное, это единственное блюдо, которое может показаться любопытным и необычным российскому гастрономическому менталитету. Поэтому взять чашку тофу с Писянь Доубаздянь на всю честную компанию и по достоинству оценить азиатскую прелесть предлагаю.

Нет, совсем не напрасно китайская пара, встреченная мною в начале обеда, специально приехала на Тополинку. Свинина Габаджоу, беличья рыба, тибетский салат – вот обнаруженные мною хиты ресторана.

Посещение «Гонга» — событие, которое надолго останется в памяти, как великая Поднебесная империя, в которой девять дней угощают, а на десятый спрашивают: «Ты зачем приехал к нам, дорогой?».

Текст подготовлен Глорианом Кински, гурманом и дизайнером ювелирных украшений, в рамках спецпроекта «Ресторанная критика Челябинск»

 

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.