Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

«Перебороть имидж умирающего». Стоит ли радоваться росту экономики Челябинской области

«Перебороть имидж умирающего». Стоит ли радоваться росту экономики Челябинской области
Автор фото: Роман Игнатьев. Иллюстрация: https://vk.com/album3454175_210320009

Большинство экономических показателей Челябинска дали положительную динамику. Эксперты считают, что это закономерный рост, а не совпадение. С чем связаны изменения и есть ли поводы для оптимизма.

Индекс промышленного производства Челябинска в январе-марте 2018 г. составил 102,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительная динамика сохранилась — в прошлом году индекс вырос на 8,8%. Как отмечает администрация города в прогнозе на 2017 г., положительно на Челябинск повлияло снижение оттока капитала, возможности импортозамещения, сохранение стабильной ситуации в мировой экономике. Кроме того, средние цены на продукцию металлургов региона выросли на 10-15% за счет сокращения производства в Китае. В любом случае Челябинск от этого только выиграл.

Если индекс промышленного производства вырос, это повод порадоваться, — считает председатель комитета Заксобрания по экономической политике и предпринимательству Челябинской области Константин Захаров. — Считаю, что 2,4% рост индекса — это хороший показатель в рамках возможностей экономики. А насколько долгосрочен рост — другой вопрос. Если мы увидим продолжающееся ежеквартальное стабильное увеличение на 0,5-1 пунктов, то это — повод для оптимизма.

Рост индекса связан в том числе и с реализуемыми на территории города инвестпроектами. По данным администрации Челябинска, в 2017 г. стартовало 17 крупных проектов, среди которых модернизация и реконструкция оборудования ЧМК, ЧКПЗ, техническое перевооружение «Мечел-Кокс», расширение производства ГП «Метран». Очевидно, что по-прежнему основу экономики города составляют предприятия металлургии.

Экономика Челябинской области очень традиционна для крупных российских регионов. Только сырьевые продукты у нас представлены металлами, а не углеводородами, — комментирует старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян. — В этой связи за последние 4 года прибыль крупных предприятий росла только за счет снижения курса национальной валюты. Это касается всей металлургии и в меньшей степени — банков. В остальных отраслях прибыль только снижалась.

«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Как отмечает эксперт, всю динамику в экономических показателях сделали металлурги и банки. Впрочем, добавляет г-н Овакимян, есть и несырьевые проекты: «Из ярких несырьевых проектов в Челябинске — "Красное и белое" — рост за счет федеральной экспансии. КОНАР — за счет внедрения европейских технологий производства. "Челябинский компрессорный завод" — новые технологии и внешние рынки. "АСКО-страхование" — новые технологии и федеральная экспансия». Но их влияние на экономику региона в сравнении с металлургами пока минимально, говорит эксперт.

Кроме положительных изменений в промышленной сфере увеличился и оборот розничной торговли (11,9%), оборот общественного питания (13,6%), объем платных услуг (2%). В городе продолжается сокращение безработицы — на сентябрь 2018 г. ее уровень составил 1,1%. Конечно, реальное число людей без работы, вероятнее всего, выше. По результатам соцопроса РАНХИГС, 67,2% опрошенных жителей Челябинска считают негативной ситуацию на рынке труда, еще 20,4% затруднились дать оценку и только 12,4% ответили, что с работой в городе все хорошо.

В начале года цифры были хорошими, но сейчас ситуация изменилась, — рассказывает председатель Уральского экономического союза Олег Витковский. — Вообще, статистика — вещь субъективная, мы сильно зависим от металлургов: у них все хорошо —  показатели хорошие, цены на металл упали — цифры поползли вниз. А если рассматривать отдельно по отраслям, можно отметить строительство — сфера сейчас развивается, в городе много строек. В том числе за счет подготовки к саммиту ШОС, а также за счет низкой базы — в прошлые года отрасль сильно падала.

Хуже стала ситуация в другой традиционной для южноуральской столицы отрасли — машиностроении, отмечает г-н Витковский. «Когда-то в этой сфере у нас были сильны позиции, но мы их утратили и продолжаем падать», — говорит президент УЭС.

Впрочем, строительство пока не может достичь докризисных показателей — объем работ, выполненных по договорам строительного подряда в январе-июне 2018 г., составил 81,6% к уровню января-июня 2017 г. Однако предпосылки для роста есть: меняется структура предложения и потребления. На рынке увеличилась доля жилья бизнес-класса — несколько строительных фирм реализуют крупные проекты. По словам аналитика Татьяны Кузнецовой, бизнес-класс не проседает по нескольким причинам: эконом-сегмент наполнен, требования к качеству жилья растут.

Вероятность того, что экономика города начнет активно расти, пока напрямую зависит от металлургии и в целом от состояния экономики. Как отмечают в минэкономразвития, при прогнозировании необходимо учитывать риски: падение цен на нефть, геополитическую напряженность, новые санкции, замедление роста мировой экономики.

Как мы и прогнозировали в прошлом году, вышли на траекторию роста, которая сохранится в среднесрочном периоде, — отметил ранее глава минэкономразвития Челябинской области Сергей Смольников.

Впрочем, очевидно, что будущее города зависит не только от внешних, но и внутренних факторов. Серьезно сократились инвестиции в основной капитал южноуральской столицы. В 2017 г. сумма составила 50,7 млрд руб., основная часть из которой — это вложения в обрабатывающие производства и оптовую и розничную торговлю. При этом в 2016 г. размер инвестиций был существенно выше — 63,1 млрд руб. Судя по отчету Челябинскстата, отчасти это связано с большими вложениями в транспорт и связь в 2016 г. — мобильные операторы обновляли инфраструктуру, продолжали работу над повышением доступности связи. Сокращение инвестиций — плохой признак, отмечают опрошенные «ДК» эксперты. Это говорит о том, что бизнес недостаточно замотивирован, чтобы вкладываться в Челябинск.

«Будущее Челябинска зависит от того, придут ли к нам инвесторы, которые будут создавать новые производства, рабочие мета, создавать добавленную стоимость, — считает Олег Витковский. — Но для этого нам не хватает площадок, куда могли бы зайти предприятия. Кроме того, Челябинску мешает имидж умирающего города, который мы сами себе создали. Его надо перебороть».

Недвижимость идет в бизнес-класс

<a data-id="72256" data-order="1">Татьяна Кузнецова</a>
доцент кафедры «Экономика и финансы» факультета «Экономика и управление» ЮУрГУ
На рынке недвижимости растет доля бизнес-класса. Среди наиболее ярких проектов — проекты «Легиона», «Западного луча», ЖК Gagarin Residence, «Башня свободы», комплексы «Ярославский», «Манхэттен». Причин этому несколько: во-первых, сегмент «эконом» наполнен, у аудитории повышаются требования к жилью. Поэтому предложение на рынке структурируется: создан стандарт жилья бизнес-класса, формат стал понятен покупателю и востребован. Застройщики продают теперь не просто метры, а образ жизни. При этом цена метра сравнима с панельным жильем. Благодаря перечисленным факторам жилье бизнес-класса не проседает. Но есть ли предпосылки для роста? Для бурного роста — нет, хотя бы потому, что в городе ограниченное количество проектов. И пока новых глобальных строек в сегменте бизнес-класса никто не анонсировал.

Автор: Наталья Горюнова

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.