Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«Основания?» Власти — о требовании остановить строительство развязки в центре Челябинска

«Основания?» Власти — о требовании остановить строительство развязки в центре Челябинска
Иллюстрация: Юрий Латышев

Чиновники рассказали, почему на месте строительства развязки не будут проводиться археологические изыскания. Причины оказались очень формальными.

Управление дорожного хозяйства Челябинска не видит оснований для приостановки строительства дорожной развязки, соединяющей улицы Кирова и Российская. Об этом DK.RU сообщил в ответ на запрос начальник управления Александр Шабалин.

Достаточные основания считать объект «Культурный слой г. Челябинска 18-19 вв.» выявленным объектом культурного наследия отсутствуют,  отмечают в управлении.

Напомним, месяц назад Арбитражный суд начал рассматривать дело по иску Комитета охраны объектов культурного наследия Челябинска к компании «Южуралмост». Члены Комитета недовольны тем, что строительная организация не приостанавливает работы: по мнению краеведов, на территории в районе улиц Нагорная и Красноармейская необходимо провести раскопки. Дело в том, что это место никогда не изучалось археологами, хотя находится в зоне культурного слоя Челябинска 18-19 вв. Тогда же DK.RU направил вопросы о том, почему Управление дорожного хозяйства города не считает нужным проводить археологические работы.

Теперь чиновники сообщают, что раскопки на территории строительства проводиться не должны, потому что «Культурный слой г. Челябинска 18-19 вв.» не находится в Реестре выявленных объектов культурного наследия регионального значения, и потому что государственная историко-культурная экспертиза в отношении него не выполнялась.

Также необходимо отметить, что строительство транспортной развязки осуществляется Управлением дорожного хозяйства на основании разрешения на строительство, — добавляют в управлении.

Как ранее сообщал DK.RU, краевед Юрий Латышев считает, что на неисследованной территории возможно обнаружить исторически важные объекты. В частности, никогда раскопки не проводились на улице Красноармейская.

Кто знает, какие объекты находятся на этом участке? Когда проводили раскопки на Труда, обнаружили погреба и вещи 18 века. А на другом участке Красноармейской обнаружили остатки кузницы, монеты 18 века, землянку с деревянным полом. В районе Театра оперы и балета — остатки гостиного двора. Что они уничтожили сейчас? Может быть, пивзавод? Может быть, кузницы? Это остается загадкой, — отмечал краевед.

Самое читаемое
  • Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»Под Челябинском начали строить «Парковый-3» — с приставкой «премиум»
  • Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»Алексей Пивоваров: «Челябинск производит впечатление места, из которого нужно уехать»
  • «Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен«Народ отказывается даже от курицы»: Андрей Косилов — о причинах и последствиях роста цен
  • В центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданийВ центре Челябинска планируют построить 55-этажный небоскреб на месте исторических зданий
  • В Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗВ Челябинске предложили увековечить Остапа Бендера — его прототип работал на ЧТЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.